Gerb

02 сентября 2016, 20:00
W1siziisijiwmtyvmdkvmdmvnxdjz2xqdnrtmf8wmduuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=6e909397c48c6d7f

Дорогие спортсмены, дорогие друзья.

На Олимпийских играх в Рио команда Азербайджана завоевала грандиозную и историческую победу. Еще раз поздравляю наших спортсменов и весь азербайджанский народ с этой победой.

Это действительно историческая победа. Азербайджанские спортсмены завоевали на Олимпийских играх в Рио 18 медалей. Это рекордный показатель. Одна из них – золотая, семь – серебряные и десять – бронзовые. Это свидетельствует о том, что Азербайджан действительно спортивная держава. Я неоднократно говорил это, еще раз хочу сказать. Жизнь и результаты спортсменов вновь подтверждают это. По количеству медалей команда Азербайджана разделила 14-15 места. Она находится на седьмом месте среди стран Европы, на втором – среди республик бывшего Советского Союза и на первом – среди мусульманских стран. Эта грандиозная победа радует весь азербайджанский народ. Азербайджанский народ гордится своими спортсменами, и я еще раз сердечно поздравляю вас с этой прекрасной победой.

Азербайджан – спортивная держава. Целенаправленно проводя спортивную политику, мы сумели добиться прекрасных результатов. В 1996 году Азербайджан впервые принял участие в летних Олимпийских играх как независимое государство. В то время у нас была всего одна медаль. После этого на каждой Олимпиаде мы улучшали наши результаты – в 2000 году завоевали три, в 2004 году – пять, в 2008 году – семь и в 2012 – 10 медалей. Мы считали, что это высокий результат, и это действительно так. Потому что в летних Олимпийских играх участвуют лучшие спортсмены, и завоевать там медаль не так легко. Однако то, что мы в этот раз завоевали 18 медалей, конечно, свидетельствует о том, что за последние четыре года азербайджанский спорт стремительно развивался.

Мы входим в число сильных спортивных держав. Мы показываем всему миру, что спорт в Азербайджане развивается, подрастает прекрасное молодое поколение, и спорт является показателем общего развития любой страны. Если мы посмотрим на передовые спортивные страны, то увидим, что абсолютное большинство их – это развитые страны. Потому что в развитых странах спорту оказывается еще большая поддержка, для этого есть больше финансовых возможностей, для спортсменов созданы лучшие условия и, конечно, результаты показывают себя. Наше успешное экономическое развитие и продуманная политика включили Азербайджан в ряды спортивной элиты мира. Это меня очень радует. Потому что, как вам известно, спорт играет важную роль в моей жизни. Я 19 лет являюсь президентом Национального Олимпийского Комитета и выполняю эту миссию. Помню, когда в 1997 году спортивная общественность Азербайджана оказала мне это доверие, спорт в стране был не в очень хорошем состоянии. Спортсмены покидали нашу страну, некоторые спортсмены были не на верном пути. И это правда. У нас не было таких уж больших финансовых возможностей для того, чтобы оказывать заботу о спорте. Кроме того, не было единства между структурами, руководящими спортом.

Я помню, в то время между Национальным Олимпийским Комитетом и Министерством спорта, можно сказать, были интриги, возникло противостояние. Конечно, это очень негативно влияло на развитие спорта. Моя основная задача, - в то время я открыто выразил это, - заключалась в том, чтобы между структурами, руководящими спортом, было единство, чтобы мы действовали как единая команда, создали условия спортсменам и после этого ждали от них результатов. Потому что если нет условий, невозможно ждать результатов, и, последовательно проводя эту политику, мы достигли сегодняшних прекрасных результатов.

Наши спортсмены всегда добиваются высоких результатов на различных международных соревнованиях, чемпионатах Европы, мира. Юные спортсмены радуют нас, подрастает молодое поколение. И это очень важный вопрос. Потому что если молодое поколение не будет иметь склонности к спорту, не будет заниматься спортом, тогда, конечно, не может быть и речи о больших успехах. Для того чтобы привлечь молодое поколение к спорту, в первую очередь должны быть условия. Мы их создаем. В более чем сорока наших городах открылись современные олимпийские комплексы. Другой стимул, конечно же, победы наших известных спортсменов. Дети, подростки, те, кто занимаются или хотят заниматься спортом, сейчас смотрят на наших чемпионов, радуются их успехам и хотят быть такими, как они. То есть все эти факторы служат развитию спорта. Поэтому, проводя свою политику, мы учитываем все эти факторы. Для спортсменов необходимо было создать условия, надо было восстановить достойное звание спортсмена в обществе, и мы это сделали. Предприняли необходимые шаги в вопросах организации учебно-тренировочных сборов наших спортсменов. Были привлечены спортивные специалисты, усилен тренерский состав и, конечно, результат налицо. Если бы всех этих мер не было, ожидать результата, конечно же, было бы невозможно.

А сегодня Азербайджан показывает себя в мире как спортивную державу. Олимпийские игры в Рио в то же время показали, что успехи, достигнутые нами в предыдущие периоды, не случайны. В прошлом году в Баку впервые в истории были проведены Европейские игры. Азербайджанские атлеты заняли второе место в командном зачете. Некоторые отнеслись к этому с удивлением. То есть это стало сюрпризом для некоторых спортивных специалистов. Они считали, что наверное в родных стенах для наших спортсменов были созданы какие-то особые условия. Хотя это не так. Даже несправедливость судей на проведенных в Баку Европейских играх в некоторых случаях мешала нашим спортсменам. Так же, как и в этот раз в Рио число наших золотых медалей должно было быть больше. Это хорошо знаете и вы, и азербайджанская общественность, и те, кто интересуются спортом. Результаты Олимпийских игр в Рио свидетельствуют о том, что достижения на Европейских игр не случайны.

Мы действительно спортивная держава. Мы занимаем передовые места по всем рейтингам. После летних Олимпийских игр был проведен анализ по нескольким параметрам - количество медалей по численности населения стран и количество медалей по объему внутреннего валового продукта стран. По обоим рейтингам мы входим в первую десятку. А по количеству медалей участвующих спортсменов мы на первом месте. Мы были представлены на Олимпиаде 56 спортсменами, завоевали 18 медалей. То есть мы первые в мире по этому критерию. Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, прекрасными результатами.

Конечно, результаты игр будут проанализированы, чтобы в будущем мы могли ждать лучших результатов. Правда, на встречах со спортсменами после каждых летних Олимпийских игр я отмечаю, что это очень высокий результат, добиться еще более высокого результата будет сложно. Помню, четыре года назад после возвращения наших спортсменов из Лондона я сказал, что мы завоевали десять медалей, в следующий раз будет сложно завоевать больше медалей. Однако сейчас мы завоевали 18 медалей, и, конечно, это немного затруднит нашу работу в Токио. Но, несмотря на это, уверен, что и в Токио азербайджанские спортсмены достойно представят нашу страну.

Конечно, любая страна, население, народ любой страны хотят, чтобы их спортсмены завоевали больше медалей. И мы хотим этого. Однако наряду с этим мы хотим, чтобы спорт в Азербайджане приобрел массовый характер. В этом направлении уже предприняты очень важные шаги. Массовость спорта означает здоровье людей, здоровый образ жизни. Наши спортсмены, - я имею в виду наших выдающихся спортсменов, чемпионов, - достойно ведут себя и в быту, и на боевых площадках. Столкнувшись в некоторых случаях на Олимпийских играх в Рио с несправедливостью, и я бы даже сказал, фальсификацией судей, они не дали волю эмоциям, достойно повели себя. Для них это был самый тяжелый моральный удар. Ведь их победа была грубо, нагло, постыдно отнята у них на глазах у всего мира. Однако посмотрите, как достойно ведут себя наши спортсмены. Это свидетельствует о том, что у наших спортсменов очень сильный моральный стержень. Они – пример для молодого поколения, и их поведение,- а я слежу и за их деятельностью, и за их жизнью, - их поступки в обществе очень радуют нас. Они – пример, образец для наших молодых спортсменов. Уверен, что молодые спортсмены, беря пример у сидящих здесь спортсменов, будут стремиться стать такими же, как они. Поэтому спорт играет очень большую роль в обществе. Это не только физические спортивные соревнования. Это - нравственность. Это - здоровый образ жизни. Это - достоинство. Человек, уверенный в своей силе, никогда не применит силу против слабого. Да, он может и должен дать необходимый ответ для самозащиты. В спорте так же, как в жизни. Однако он не должен быть инициатором этого, и я рад, что наши спортсмены вот такие.

Вы порадовали азербайджанский народ. В Рио 18 раз был поднят флаг независимого Азербайджана. Особенно если учесть, что через месяц мы будем праздновать 25-летие восстановления нашей независимости, это прекрасный подарок азербайджанских спортсменов к 25-летию нашей независимости. Весь азербайджанский народ гордится вами. Я горжусь вами. Я благодарен вам, желаю вам успехов, целую вас, обнимаю! Да здравствуют азербайджанские спортсмены!



Высокое разрешение