Gerb

01 сентября 2016, 10:30
W1siziisijiwmtyvmdkvmdevz2iybm1zmwc1xzaxnl9iyxnobglxlkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=e0201f689e0b45ee

Дорогие друзья, сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отправляем в море опорный блок платформы «Шахдениз-2». Поздравляю вас, весь азербайджанский народ с этим знаменательным событием. Это - историческое событие. Соглашение по проекту «Шахдениз» было подписано 20 лет назад, и в течение этих лет оно успешно осуществляется, выполняются все задачи. Значение проекта «Шахдениз-2» для нашей страны очень велико.

Опорный блок, отправляемый нами сегодня, свидетельствует о том, что Азербайджан – страна, способная на большие дела. Отрадно, что этот опорный блок и верхние строения платформы на 100 процентов строятся в Азербайджане. Абсолютное большинство работающих на строительстве этих гигантских установок – граждане Азербайджана. А это результат «Контракта века». Потому что одно из условий подписанного в 1994 году «Контракта века» заключалось в том, чтобы местные специалисты, рабочие постепенно составили большинство, и уже более 80 процентов работающих – граждане Азербайджана. Это означает создание новых рабочих мест. В реализации проекта «Шахдениз» заняты более 20 тысяч граждан Азербайджана, которые получают хорошую зарплату, накапливают опыт. Эти граждане в будущем будут работать в других проектах. Проект «Шахдениз-2» - это проект, имеющий большое значение не только для Азербайджана, но и для всего региона, Европы. Соглашение было подписано двадцать лет назад, и сегодня мы видим его прекрасные результаты. Уже несколько лет азербайджанский газ экспортируется в страны региона. Азербайджан полностью обеспечил собственную энергетическую безопасность и играет свою роль в обеспечении энергетической безопасности других стран. Эта роль постепенно будет возрастать.

Проекты «Шахдениз» и «Южный газовый коридор» являются одними из самых крупных энергетических проектов мира. Успешно продолжается и строительство «Южного газового коридора». Все эти работы ведутся скординированно. Уверен, что работы, проводимые по графику, будут завершены в 2018-2020 годах, и, таким образом, азербайджанский газ будет транспортироваться в соседние страны, европейские страны в еще большем объеме.

«Южный газовый коридор» объединяет 7 стран. Азербайджан продолжает лидерскую деятельность в этом направлении. В Баку дважды было проведено заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». Мы создали новый формат международного сотрудничества. Участниками этого проекта являются Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания, Италия. Наряду с этим, на очередном этапе к этому проекту присоединятся три балканские страны – Монтенегро, Босния и Герцеговина, Хорватия. Таким образом, появляются новые возможности для экспорта азербайджанского газа в будущем в различные страны. Это создаем вместе с партнерами мы, создает азербайджанский народ.

Хотел бы особо оценить роль SOCAR и BP в работе по реализации этих проектов. Сотрудничество SOCAR-BP уже имеет большую историю. Это сотрудничество продолжается более двадцати лет, и оно успешно. Проделанная и предстоящая работа как минимум на последующие 20 лет обеспечит деятельность SOCAR и BP как близких партнеров. Работа, которая будет проделана в Азербайджане, принесет еще большую прибыль как иностранным партнерам, зарубежным компаниям, так и SOCAR и азербайджанскому народу.

Если бы в 1994 году по инициативе Гейдара Алиева не был подписан «Контракт века», сегодня невозможно было бы представить в каком положении мог оказаться Азербайджан. Основным источником проводимой в нашей стране работы по созиданию и благоустройству, устойчивой экономики, крупных валютных резервов является «Контракт века». Вам хорошо известно, что в тот тяжелый, сложный период Азербайджан также столкнулся с определенным давлением. Решительность, смелость, дальновидность Гейдара Алиева, его привязанность к народу обеспечили подписание «Контракта века». Я также горжусь тем, что в то время – в 1994 году принимал участие в переговорах, проводимых до подписания контракта. После этого, работая в Государственной нефтяной компании, я непосредственно занимался этими вопросами. И сегодня как Президент я держу все работы под контролем и предпринимаю необходимые шаги для дальнейшего развития энергетической политики Азербайджана.

Сегодня Азербайджан признан на карте мира как надежный партнер, достойная уважения страна. Мы выполняем все обязательства, создали хорошие условия для иностранных инвесторов. Их инвестиции защищаются в рамках закона. Если бы этого не было, никто бы не вкладывал в Азербайджан миллиарды, десятки миллиардов долларов инвестиций. Азербайджан очень привлекательная страна для вложения инвестиций. Рад, что сейчас вкладываются местные, иностранные инвестиции не только в нефтегазовый, но и другие сектора. Основа всех этих работ была заложена 20 сентября 1994 года. Подписание в 1996 году соглашения по проекту «Шахдениз» стало очередным успешным шагом. Несмотря на то, что в то время никто в мире и, в частности, в Европе, не говорил об энергетической безопасности, и газовые проекты не имели столь важного значения. Считалось, что газовые проекты не приносят таких уж больших доходов, были определенные сомнения. Однако мы были уверены, что Азербайджан и в газовом секторе скажет свое слово.

Сегодня Азербайджан уже входит в число крупных газовых государств. Увеличатся добыча, транспортировка, в будущем Азербайджан сможет играть также транзитные функции. Так же, как сейчас мы играем эту роль для перевозки нефти, нефтепродуктов. Таким образом, мощь, значение нашей страны возрастут, азербайджанский народ будет жить еще лучше. Цель всей проводимой работы – чтобы гражданин Азербайджана жил еще лучше, еще больше укрепилась экономическая независимость нашей страны, возросли наши роль, значение в мире. Мы видим все. Поэтому сегодняшняя церемония носит очень символический характер. Это - наглядный пример проделанной работы. Граждане Азербайджана осуществляют эту большую, грандиозную работу вместе с зарубежными партнерами, иностранными инвесторами. Каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана гордится этим. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем, кто принимал участие в этой работе, - азербайджанским рабочим, специалистам, иностранным партнерам, компании ВР и другим партнерам. Это наше общее дело, и каждая сторона – иностранные компании, Азербайджанское государство, азербайджанские компании, граждане Азербайджана получают свою прибыль.

Я поздравляю вас с этим знаменательным событием. Верхние строения платформы будут сданы в эксплуатацию в следующем году. Иншаллах, на следующий год мы встретимся с вами на очередной церемонии. Еще раз поздравляю.



Высокое разрешение