Gerb

08 августа 2016, 20:45
W1siziisijiwmtyvmdgvmtyvenl1dmrmmxfsx3lla3vux3ppcnzllmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=95c426e2df9cfbc5

Спасибо, Владимир Владимирович.

Уважаемые коллеги.

Через несколько минут будет подписана совместная Декларация Саммита. Уже два дня над Декларацией ведется очень активная работа. Два дня проводятся встречи в двустороннем формате. Вчера состоялась моя встреча с Президентом Исламской Республики Иран господином Роухани, а сегодня – с Президентом России господином Путиным. Сегодня также встретились Президенты России и Ирана. То есть эти встречи имеют очень большой смысл. На самом деле, создаваемый нами трехсторонний формат формируется на основе двусторонних связей.

Рад, что и связи Азербайджана с Россией и Ираном, и связи России с Ираном находятся на высоком уровне. Развитие этих связей позволяет нам сегодня не только говорить о новом формате сотрудничества, но и создавать его. Совместная Декларация, которая сегодня будет подписана, отражает как проделанную работу, наши намерения, позицию, так и наши взгляды в будущее.

Регион, в котором мы живем, очень сложный, он полон рисков, угроз. К сожалению, эти риски не уменьшаются, а постепенно растут. В таком случае трехстороннее сотрудничество является главным условием для региональной безопасности.

Трехстороннее сотрудничество Россия-Иран-Азербайджан является стабилизирующим фактором в регионе. Считаю, что совместными усилиями мы не только защитим наши страны от возможных рисков, но и в широком смысле углубим сотрудничество в регионе.

Повестка дня сегодня очень обширная. Мои коллеги в своих выступлениях уже высказались об этом. Конечно, в будущем мы должны еще больше укрепить политические связи. Мы – соседи. Мы живем в условиях добрососедства и должны укреплять это единство. Одновременно будут приняты дополнительные меры, направленные на повышение нашего экспортного потенциала в экономической сфере, увеличение товарооборота. Соответствующие министры делегаций уже встречались по этому вопросу и пришли к определенному соглашению. Имеются прекрасные возможности, в частности, для сотрудничества в области транспорта, энергетики. Это сотрудничество налажено благодаря усилиям трех стран, и многие страны присоединятся к нему. Создаваемый нами транспортный коридор «Север-Юг» обеспечит как безопасность наших стран, так и наши экономические интересы.

В своем вступительном слове я отметил, что в основе нашего сотрудничества лежат наши искренние отношения, добрые намерения. Мы показываем и доказываем, что это возможно. Между соседями иногда возникают проблемы, порой бывают конфликты. К счастью, связи между нами построены только на основе дружбы, взаимопонимания, взаимоуважения. Мы поддерживаем друг друга, верим друг другу, полагаемся друг на друга. 

Мы демонстрируем прекрасный формат сотрудничества как региону, так и всему миру. Уверен, что результаты этого Саммита будут очень успешными. Все вопросы, отраженные в Декларации, будут выполнены, и, таким образом, наши народы будут жить лучше, в условиях безопасности, мира, спокойствия, благополучия.

Хочу еще раз выразить признательность моим коллегам. Здесь отмечалось, что инициатором этой встречи был Азербайджан. Находясь с официальным визитом в Исламской Республике Иран в феврале этого года, я обсудил данный вопрос с Президентом Роухани. Получил от него очень положительный ответ. После этого я связался с Президентом Путиным. Его отношение тоже было очень позитивным. Позже, в апреле, министры иностранных дел трех стран встретились в Баку и провели очень активную работу по подготовке этого Саммита.

Совместная Декларация, которую мы подпишем, – очень серьезный политический документ. Сегодняшняя встреча является исторической. Потому что она основывается и на истории, - наши народы испокон веков были вместе, - в то же время, она является первой в истории. Уверен, что эта встреча будет иметь продолжение, и последующее сотрудничество наших стран будет углубляться.

А сейчас прошу начать церемонию подписания.



Высокое разрешение