Gerb

10 августа 2016, 21:45
W1siziisijiwmtyvmdgvmtyvm3vjajiwmmjwa192zwxpay5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=0dc6f00b22952039

От всей души приветствую вас. Поздравляю вас с открытием этого завода. Очень рад, что в Исмаиллы открывается, сдается в эксплуатацию такое прекрасное предприятие. Я и сам испытал его продукцию. Вижу, что очень хороший велосипед. Я уверен, что граждане Азербайджана оценят это.

На самом деле это производство демонстрирует развитие нашей страны. Показывает, что в Азербайджане сейчас имеются местные производственные участки по различным направлениям, которые находятся на высочайшем уровне. До вчерашнего дня мы импортировали велосипеды из-за рубежа. А сегодня уже в Азербайджане, причем не в столице, а в Исмаиллы, открывается такое прекрасное предприятие. По предоставленной мне информации, производственная мощность данного завода составит 30 тысяч велосипедов в год. Здесь уже созданы десятки рабочих мест, применяются современные технологии. Разумеется, эти велосипеды будут продаваться как на внутреннем рынке, так и, считаю, могут экспортироваться за рубеж, потому что качество создает условия для этого.

Успешное развитие Азербайджана зависит именно от таких предприятий. Потому что сегодня и промышленное, и сельскохозяйственное производство имеет еще большее значение. Я неоднократно отмечал это и еще раз хочу сказать, что дальнейшее успешное развитие нашей страны будет зависеть от этих двух направлений. Рад, что, несмотря на продолжающийся сейчас в мире финансово-экономический кризис, за семь месяцев этого года промышленное производство в Азербайджане выросло примерно на один процент. Это не очень высокий показатель, однако, если учесть нынешние условия, считаю, что это хороший результат.

А ненефтяная промышленность выросла на более чем два процента. Создание в будущем таких предприятий в различных местах нашей страны позволит и увеличить промышленное производство в Азербайджане, и снизить зависимость от нефти и газа. В этом направлении проводится работа и осуществляются серьезные реформы, которые также дают свои плоды. Могу сказать, что Азербайджан, принимая во внимание господствующий в мире кризис, выходит из этой ситуации с минимальными потерями. В настоящее время в нашей стране обеспечена стабилизация в финансовой сфере. В этом году созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Этот процесс продолжается. Имеются очень большие позитивные достижения в сельскохозяйственной сфере. Таким образом, будущее развитие Азербайджана будет устойчивым. У нас есть возможность построить наше будущее развитие по двум важным направлениям – на сельскохозяйственном и промышленном производстве.

Конечно, другие отрасли тоже имеют большое значение. Сферой, которая в будущем может принести нам много валюты, является транспорт. Если учесть наше географическое положение и проделанную уже работу, то есть основания говорить об этом. При участии и во многих случаях по инициативе Азербайджана реализуются два транснациональных проекта. Создание транспортных коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг» осуществляется при участии Азербайджана. Два дня назад этот вопрос очень серьезно обсуждался на первом Саммите президентов Ирана, России, Азербайджана в Баку. Азербайджан выступает здесь со своей инициативой. Создание и деятельность этого коридора принесет нашей стране доходы в сотни миллионов долларов.

Конечно, другие отрасли также имеют большое значение - телекоммуникации, информационные технологии, металлургия, химическая промышленность. Однако, в целом, промышленность и сельское хозяйство остаются и будут оставаться приоритетом.

Меня также радует развитие Исмаиллинского района. Я как Президент неоднократно бывал в Исмаиллинском районе, вообще, это моя пятая поездка в период президентства. Рад, что Исмаиллы переживает период стремительного развития. Сегодня глава исполнительной власти проинформировал меня о предстоящей работе, были сделаны презентации. Здесь ускоренными темпами должно идти развитие как туристического сектора, так и сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Если учесть, что Исмаиллы обладает прекрасной природой, историей, в районе имеются два таких древних села, как Лагидж, Баскал, то, конечно же, максимальное использование здесь туристического потенциала должно быть нашей общей работой.

В последнее время число приезжающих в Азербайджан туристов значительно выросло. Особенно наблюдается приток туристов в эту - северо-западную зону. Вы тоже видите это. Я говорил, еще раз хочу сказать, что весь этот регион - от Шамахи до Балакена необходимо превратить в международную туристическую зону, и работа в этом направлении ведется. Конечно, прежде всего необходимо было реализовать инфраструктурные проекты, и большая часть их уже реализована. В Габале был построен международный аэропорт. Сейчас осуществляются международные полеты. Этот международный аэропорт имеет большое значение для всего населения зоны. Построен аэропорт в Закатале. Строятся автомобильные дороги. Сейчас автомобильная дорога Баку-Шамаха расширяется до четырех полос. Сегодня я открыл дорогу Исмаиллы - Гарамарьям. Это тоже имеет огромное значение для района, дорога протяженностью около 30 километров соединяет 34 населенных пункта. В этих населенных пунктах проживает треть населения Исмаиллинского района - около 30 тысяч человек.

Строительство дорожной инфраструктуры, современных отелей, конечно же, является главным условием для туризма. В Исмаиллы реализованы другие инфраструктурные проекты. Проект питьевой воды завершен уже несколько лет. Сейчас горожане обеспечиваются чистой питьевой водой.

Завершается также процесс создания канализации и очистных сооружений. По предоставленной мне информации, газификация составляет 67 процентов. Если учесть горный рельеф, то считаю, что это прекрасный показатель. Реализованы и другие инфраструктурные проекты.

Сдача в эксплуатацию социальных объектов и новых предприятий, конечно же, приведет к созданию новых рабочих мест. Сегодня состоялась презентация птицеводческой фабрики, крупного животноводческого комплекса, нескольких отелей и центров отдыха. В Исмаиллы прекрасная природа, климат. Поэтому более ускоренными темпами должны развиваться сельское хозяйство, растениеводство, животноводство. Не должно пустовать ни пяди земли. Будет целенаправленно вестись работа для обеспечения внутренних потребностей и повышения экспортного потенциала. Даны все поручения об этом.

В этом году предприняты очень важные шаги, связанные с сельским хозяйством. Мы восстановили отрасли, которые являются для нас традиционными, но, к сожалению, в определенной степени потерпели спад. Сейчас мне говорят, что в ряде районов, в том числе в Исмаиллинском, есть семьи, которые за полтора месяца заработали от коконоводства тысячи манатов.

В Аранской зоне широкий размах получило развитие хлопководство. В этом году по сравнению с прошлым годом мы в три раза увеличим производство хлопка, повысим с 30 тысяч тонн до 100 тысяч. В следующем году производство хлопка должно составить 250-300 тысяч тонн. Сейчас для каждого региона разрабатывается специальный план развития. Конечно, в Государственной программе социально-экономического развития регионов определены основные направления, и данная программа является для нас основой, дорожной картой. Однако жизнь не стоит на месте, происходят изменения. И в регионе, и в мире возникает новая ситуация. Сейчас идет борьба за рынки. Вырастить продукцию - это еще не решение вопроса. Ее надо продать на внутреннем или внешнем рынке. Поэтому для оказания помощи фермерам сейчас создаются структуры, занимающиеся заготовкой выращиваемой продукции. Те, кто занят в сельском хозяйстве, знают, что посредством агролизинга предоставляется техника, выдаются очень большие субсидии для удобрений, топлива, выращенной продукции. Сейчас для стимулирования экспорта мы запускаем механизм поощрения. Фермеры освобождены от всех налогов, за исключением налога на землю. Это очень серьезная программа. Повторяю, по каждому району потенциал должен быть и будет максимально реализован.

В Исмаиллы открываются такие прекрасные производственные участки. Считаю, что это будет хорошим сигналом и для предпринимателей. Потому что инвестиции здесь защищаются. Я поддерживаю предпринимателей, встречаюсь с ними. За последние 10 лет предпринимателям на выгодных условиях были предоставлены кредиты в размере более 1 миллиарда манатов. За счет этих денег созданы десятки тысяч, сотни тысяч рабочих мест. Однако мы должны смотреть в будущее. Правда, проделана большая работа, но еще многое предстоит сделать.

Сегодня мы открыли в Исмаиллы вторую гидроэлектростанцию. Энергия, производимая на этих двух станциях, обеспечивает 45-50 процентов потребностей Исмаиллинского района. Это уже прекрасный показатель. Половина потребностей обеспечивается за счет альтернативной, причем дешевой энергии. Мне сообщили, что может быть предусмотрено также строительство новой гидроэлектростанции. Ее мощность будет больше - 10 мегаватт. Сейчас я сказал, чтобы подготовили технико-экономическое обоснование. Если этот вопрос разрешится, тогда Исмаиллинский район будет передавать электроэнергию в другие районы - Габалу, Шамаху. А это обеспечит нашу энергетическую безопасность.

Мы проводим работу планомерно: на первом этапе - инфраструктурные проекты, дороги, электростанции, затем - социальная инфраструктура, школы, питьевая вода, далее - рабочие места, кредиты, сельское хозяйство. Я смотрю в будущее с очень большими надеждами и оптимизмом. Никакой кризис, никакое событие в мире не могут оказать на нас влияние. Азербайджан - край стабильности, пространство развития. Именно поэтому сегодня миллионы иностранных туристов приезжают в Азербайджан. Они приезжают, чтобы не только полюбоваться историческими памятниками, но и потому, что здесь услуги, безопасность находятся на высоком уровне, наши люди гостеприимны, и, конечно же, есть прекрасные условия. Эти условия создаем мы, вы создаете здесь. Я, как Президент, стараюсь, чтобы в Азербайджане работа по всем направлениям шла еще лучше.

Мы, конечно, можем гордиться достигнутыми успехами. Но мы всегда должны смотреть вперед. Если где-то имеются недочеты, недостатки, мы должны их устранить и обеспечить наше развитие.

Я еще раз приветствую вас. Уверен, что представленные мне сегодня проекты будут реализованы, и по мере их реализации я вновь буду приезжать в Исмаиллы, чтобы вместе с вами принять участие в открытии этих объектов.

Спасибо.



Высокое разрешение