Gerb

10 августа 2016, 17:15
W1siziisijiwmtyvmdgvmtyvnxg3y3ftcda4zv8xndcwoduxndaymjg0mjkzotk0oc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=bb82727c7523a6b2

Сегодня в городе Габала начинает функционировать Габалинский центр “ASAN xidmət”. Поздравляю вас с эти прекрасным, знаменательным событием. Замечательное, красивое здание. С архитектурной точки зрения оно придаст Габале дополнительную красоту. Конечно, в этом здании применяются самые высокие стандарты.

Это уже 10-я по счету служба. На сегодняшний день в Азербайджане функционируют 9 центров “ASAN xidmət”: пять - в Баку, четыре в других городах - Гяндже, Сумгайыте, Барде и Сабирабаде. Десятый центр открывается сегодня в городе Габала, и отныне граждане смогут пользоваться этими прекрасными возможностями и здесь.

“ASAN xidmət” – это продукт Азербайджана. За три с половиной года было около 11 миллионов обращений. Это очень серьезный прогресс в секторе общественных услуг. По существу, это – большая революция, так как все мы хорошо помним, что в прежние времена чтобы получить тот или иной документ, справку, люди порой ждали днями, неделями, сталкивались с определенными трудностями. А сейчас люди спокойно, очень просто пользуются всеми этими возможностями.

Очень высок и коэффициент удовлетворенности пользователей “ASAN xidmət”. Ведется анализ, проводятся опросы мнений, и 98 процентов населения довольны оказываемыми в центрах услугами. Потому что здесь обеспечена прозрачность, нет бюрократии, взяточничества, оказывается культурное обслуживание. На самом деле так и должно быть. “ASAN xidmət” является очень важным институциональным центром не только в области общественных услуг, но и для общества в целом.

Обратившиеся граждане получили все необходимые документы уже в новых условиях. Как я отметил, абсолютное большинство граждан довольны этими услугами. Наряду с этим, 10 автобусов оказывают выездные услуги. Мы расширяем функции “ASAN xidmət”. В настоящее время оказывается более 200 услуг. В ближайшем будущем также будут оказываться новые услуги, связанные, в частности, с коммунальными платежами, выдачей виз.

Сегодня мы наблюдаем в Азербайджане очень большой приток туристов. Природные возможности нашей страны, красота ее городов, господствующие в Азербайджане стабильность, безопасность, конечно, еще больше привлекают туристов. Одновременно свою роль здесь, конечно, играют престижные международные мероприятия, проводимые в Баку и других местах нашей страны, - Европейские игры, соревнования Формула-1, аудитория которых составляет 500 миллионов человек. В этом году в городе Габала уже в восьмой раз был проведен международный музыкальный фестиваль. Все эти мероприятия, конечно, превращают Азербайджан в еще более привлекательную страну для туристов. Уверен, что с началом действия услуги “ASAN VISA” – это запланировано на октябрь – приезжающих станет еще больше.

Как мне сообщили сегодня, в летние месяцы в многочисленных отелях Габалы нет свободных мест. Граждане страны, иностранные граждане приезжают, отдыхают, знакомятся с Азербайджаном, любуются красотой Габалы.

Туризм является сферой, имеющей очень важное значение для любой страны. Рад, что предпринимаемые в Азербайджане шаги, популяризация нашей страны в мире служат также развитию туризма.

Словом, “ASAN xidmət” за короткое время – за 3 с половиной года завоевал большое одобрение в обществе, совершив, как я уже сказал, революцию в секторе общественных услуг.

В будущем мы увеличим число центров “ASAN xidmət”. Этот центр будет оказывать услуги 10 районам – Балакенскому, Загатальскому, Гахскому, Шекинскому, Габалинскому, Исмаиллинскому, Агсуинскому, Шамахинскому, Гобустанскому, Огузскому. В этих районах проживает более 900 тысяч человек. Очередной центр “ASAN xidmət” будет открыт в этом году в Масаллы, после чего планируется создать центр “ASAN xidmət” в Шеки. Таким образом, людям станет еще легче пользоваться этой услугой.

Большинство работающих в центрах “ASAN xidmət” – юноши, девушки. Это прекрасно, так как мы должны проводить еще более серьезную работу для обеспечения работой женщин, стремиться к этому. Вообще, повышение занятости является государственной программой в Азербайджане. Безработица в Азербайджане находится на низком уровне, но все еще существует. Поэтому начало деятельности центров “ASAN xidmət” означает открытие новых рабочих мест. В этом центре открываются 153 рабочих места, и большинство работников – молодежь. И молодежь, работая в таких прекрасных условиях, готовит себя к будущему, чтобы в дальнейшем занять в обществе хорошее и достойное место. Как мне сообщили, в этом центре будут работать, оказывать людям помощь 45 волонтеров.

На самом деле волонтерское движение в Азербайджане началось с “ASAN xidmət”. Восемь тысяч молодых людей добровольно работали в различных центрах “ASAN xidmət”, в настоящее время во всех центрах работают 700 волонтеров. Эти волонтеры в то же время успешно участвовали и в проведенных в Баку международных мероприятиях, в частности, они сыграли очень важную роль в проведении мероприятий на прошлогодних Европейских играх и соревнованиях Формула-1. Я особо отметил волонтеров, проделавших огромную работу на первых Европейских играх, им были вручены президентские дипломы. То есть это очень серьезная общественная инициатива.

Расширение волонтерского движения необходимо обществу. Желание стать волонтерами вообще демонстрирует добрые намерения людей. Для того, чтобы бескорыстно помогать кому-то, вносить вклад в наше общее дело, люди занимаются этим за счет своего свободного времени. То есть это действительно проявление очень серьезного, прекрасного намерения. Рад, что в Азербайджане сформировался класс волонтеров, абсолютное большинство которых составляет молодежь. То есть молодое поколение растет в такой атмосфере, которая побуждает его вносить вклад в наше общее дело, укреплять государство и оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются. В этом и заключаются функция и намерение волонтерства.

Таким образом, посмотрите, какое серьезное, большое и положительное, многостороннее влияние имело решение, принятое три с половиной года назад, в первую очередь, в области общественных услуг. С другой стороны, в центрах «ASAN xidmət» нет коррупции, взяточничества, бюрократии, негативных фактов. Во-первых, это – пример. Пример для каждого государственного органа. Во-вторых, это свидетельствует о том, что мы можем устранить, залечить раны нашего общества, так как ничто не подрывает общество так, как как коррупция, взяточничество. «ASAN xidmət» - лидер в этом направлении. Я неоднократно говорил об этом в официальных выступлениях. Говорил, что каждый государственный орган должен работать так же прозрачно, и общество, люди видят это. Потому и одобряют работу этой службы.

Отныне жители Габалы и прилегающих районов будут пользоваться этой услугой, и в будущем мы еще больше расширим функции “ASAN xidmət”. Там, где ситуация нас не устраивает, где имеются негативные явления, мы будем организовывать эти функции посредством “ASAN xidmət”.

Рад, что очередной, 10-й центр открывается в Габале. Габала – один из красивых уголков Азербайджана. Габала имеет очень богатую историю, это – исторический город, исторический край. В то же время здесь живописная природа. Развитие, происходящее в последние годы в Габале, соответствует этой красоте, этой истории, этой природе. Вы, живущие здесь люди, видите, как похорошела Габала в последние годы. Строятся новые дома, туристические объекты, общественные здания. Несколько лет назад по моему указанию был построен международный аэропорт. Некоторые с сомнением подходили к этому вопросу. А сегодня организуются полеты в различных направлениях. Построены Центр Гейдара Алиева, являющийся прекрасным памятником архитектуры, Центр культуры, много отелей, Международный стрелковый центр, и эта работа продолжается. Знакомясь сегодня с положением дел, я наблюдал из окна за строительством нового стрелкового центра.

Развитие Габалы налицо. Те, кто здесь живет, видят это. Я тоже очень рад этому, так как сегодня Габала является вторым после Баку туристическим центром в Азербайджане, и вся работа здесь ведется аккуратно и со вкусом. Приезжающие сюда гости, естественно, видят это. Видят, какой красивой страной является Азербайджан. В Азербайджане красива не только столица, но и регионы, созданы прекрасные условия.

В связи с дальнейшим развитием Габалы будут приняты дополнительные меры, выделены дополнительные средства. Основной вопрос, стоящий здесь на повестке дня, - это проект питьевой воды. Он реализуется, организуется посредством иностранных банков. Поэтому есть определенная задержка. Если бы мы делали это за счет внутренних возможностей, то давно бы завершили. Однако надеюсь, что в ближайшем будущем проблема питьевой воды, а также канализационных линий будет полностью решена.

Газификация в Габалинском районе близка к 70 процентам. Учитывая рельеф района, считаю, что и это – хороший показатель. Есть необходимость в строительстве внутригородских дорог. Мы займемся этим вопросом и обеспечим дальнейшее развитие Габалинского района.

Еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю жителям Габалы новых успехов. Спасибо.



Высокое разрешение