Gerb

08 августа 2016, 20:00
W1siziisijiwmtyvmdgvmtyvm2j4n2s0mxvucv96axj2zv9naxjpc2guanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=ea434be0b8a85a6a

Уважаемые президенты.

Уважаемые гости.

Уважаемые участники Саммита.

Прежде всего, тепло приветствую всех гостей. Добро пожаловать в Азербайджан. Сегодня в Баку впервые в истории проводится трехсторонняя встреча президентов Ирана, России и Азербайджана. Это – историческое событие. Сегодня создается новый формат сотрудничества между тремя странами. Выражаю признательность Президенту Путину и Президенту Роухани за то, что они, приняв мое приглашение, участвуют в работе Саммита.

Должен отметить, что в апреле этого года по инициативе Азербайджана в Баку встретились министры иностранных дел трех стран. Уверен, что сегодняшняя встреча в верхах придаст новый импульс региональному сотрудничеству.

Наши народы, которые веками живут рядом, объединяют общая история и география. Азербайджан связывают тесные узы дружбы и с Ираном, и с Россией. Эти связи в последние годы еще более развились и поднялись до уровня стратегического партнерства.

Иран, Россия и Азербайджан успешно сотрудничают в рамках международных организаций. Наши страны всегда поддерживают друг друга в ООН и других международных организациях. Азербайджан успешно сотрудничает с Ираном в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества (ECO), а с Россией – в рамках ОБСЕ, СНГ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества. В перечисленных мною организациях три страны постоянно поддерживают друг друга.

Азербайджан был против международных санкций, применяемых против Ирана и России, и неоднократно открыто высказывал свою позицию. Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика опирается на нормы международного права, справедливость и национальные интересы нашей страны. Близкие связи с нашими соседями отвечают нашим национальным интересам.

Иран и Россия с уважением относятся к территориальной целостности, независимости, суверенитету Азербайджана. Обе страны неоднократно заявляли о необходимости урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.

Международное сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. ООН, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества и другие международные организации однозначно поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Существующий в связи с конфликтом статус-кво неприемлем. Конфликт должен быть разрешен в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Для решения конфликта в первую очередь азербайджанские территории должны быть освобождены от оккупации.

На протяжении многих лет территориальная целостность Азербайджана нарушена, 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. От этой оккупации страдают более миллиона азербайджанцев. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом. В них содержится требование о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции более 20 лет не выполняются.

В последнее время в регионе, в котором мы живем, возрастают риски и угрозы. Мы должны еще больше объединить наши усилия против международного терроризма. На самом деле, весь мир должен объединить свои усилия. Только в этом случае мы можем победить международный терроризм. Принципиальная позиция Азербайджана в борьбе с терроризмом неизменна. В 2012-2013 годах Азербайджан как член Совета Безопасности ООН вынес на обсуждение важные вопросы, связанные с международным миром и безопасностью, выдвинул инициативу усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Хотел бы особо отметить заседание высокого уровня на тему «Угрозы, создаваемые террористическими актами международному миру и безопасности», проведенное в мае 2012 года в Совете Безопасности под председательством Азербайджана. По итогам заседания было принято заявление, в котором вновь были осуждены все формы и проявления террора.

Уважаемые коллеги. Соединяющее нас Каспийское море – наше общее достояние. Каспийское море – море мира и сотрудничества, и должно оставаться таковым. Защита экосистемы Каспийского моря – общее дело всех Прикаспийских стран. Азербайджан вносит свой вклад в этом направлении. В Каспийском море имеются богатые нефтегазовые месторождения. Иранские и российские компании уже 20 лет участвуют в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия, вкладывают крупные инвестиции. В свою очередь Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики – SOCAR заинтересована в участии в работах, проводимых в иранском и российском секторах Каспия.

Трехсторонний формат создаст хорошие возможности для того, чтобы поднять наше экономическое сотрудничество на более высокий уровень. Россия и Иран – наши основные торговые партнеры. Уверен, что трехсторонний формат будет выгодным и для бизнес-структур наших стран. Увеличение торгового оборота, взаимное инвестирование, расширение взаимных экспортных возможностей представляют большое значение для экономического сотрудничества. Хорошие перспективы сотрудничества имеются в финансовом, банковском, страховом секторах. Учитывая широкие финансовые возможности наших стран, мы можем участвовать в совместных инвестиционных проектах в других странах.

В Азербайджане созданы благоприятные условия для вложения инвестиций. За последние 20 лет в Азербайджан вложены инвестиции в размере 200 миллиардов долларов. Половина из них – иностранные инвестиции. Большим потенциалом для вложения инвестиций обладают сельскохозяйственная, туристическая, телекоммуникационная сферы. В Глобальном индексе конкурентоспособности Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан удостоен 40-го места.

Успешно ведется сотрудничество в электроэнергетическом секторе. Азербайджан соединил свои энергетические линии с энергетическими линиями и Ирана, и России. Объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом. В соответствии с существующим соглашением с Россией энергосистема Азербайджана функционирует в параллельном рабочем режиме с Единой энергосистемой России. Энергосистемы двух стран соединяют линии электропередач «Хачмаз-Дербенд» и «Ялама». С Ираном в настоящее время также осуществляется энергообмен посредством линий электропередач «Парсабад», «Астара-Астара», «Араз» и «Джульфа». Несколько дней назад была соединена линия электропередач между Имишли и Парсабадом. А в ближайшее время будет полностью сдана в эксплуатацию электрическая линия между городами Масаллы и Астара.

Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. Наш экспортный потенциал растет. Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться формирования надежного энергетического коридора, который обеспечит энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки.

Рад, что налажено надежное сотрудничество в деле охраны границ. По инициативе азербайджанской стороны руководители пограничных служб Ирана, России и Азербайджана провели в этом году встречу в Баку. Углубление сотрудничества в этой сфере, совместные учения (в том числе в Каспийском море), совместные мероприятия, оперативный обмен информацией еще больше укрепят безопасность наших стран.

Сотрудничество в транспортном секторе имеет прекрасное и обнадеживающее будущее. Азербайджан – единственная страна в мире, которая имеет границы и с Ираном, и с Россией. В настоящее время между Россией и Азербайджаном есть железнодорожное сообщение. В этом году мы приняли решение о том, что Азербайджан в ближайшем будущем протянет свою железную дорогу до границы с Ираном. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы добьемся этого. Одновременно недавно состоялась церемония закладки фундамента железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской границе. Эти инфраструктурные проекты являются неотъемлемой частью транспортного коридора «Север-Юг».

Транспортный коридор «Север-Юг» является транснациональным проектом стратегического значения. В будущем этим коридором будут пользоваться многие страны. Этот коридор имеет очень большую экономическую эффективность. Этот путь очень выгоден для перевозки транзитных грузов и с точки зрения времени. Надеюсь, что совместными усилиями мы в скором времени добьемся реализации этого проекта.

Отрадно, что в наших странах нет никаких проблем в религиозных и национальных вопросах. Это – ценность и достояние, завоеванные нашими странами.

Азербайджан на протяжении веков был пространством, где сливались различные религии, культуры и цивилизации. Мы – не только географический, но и культурный мост между Востоком и Западом. На протяжении истории представители различных религий и культур жили в Азербайджане в условиях мира, братства. Мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане. Азербайджан – многонациональная и многоконфессиональная страна. 2016 год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма».

Азербайджан – одна из редких стран, которая представлена и в Организации исламского сотрудничества, и в Совете Европы. Наши страны успешно сотрудничают в этих организациях.

Уважаемые коллеги. Созданный нами новый трехсторонний формат сотрудничества обладает большим потенциалом. Это очень важная, новая геополитическая инициатива. Трехстороннее сотрудничество будет служить обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе. Экономическое сотрудничество, трехстороннее сотрудничество в энергетическом, транспортном секторах обеспечивают улучшение благосостояния наших народов. Этот формат, основу которого мы заложили, займет достойное место на международной арене. Сегодня мы демонстрируем пример добрососедства. Сегодня мы доказываем, что если есть взаимное уважение, добрая воля, если наши мечты искренни, то мы сможем защитить наши страны от рисков, сумеем укрепить стабильность, углубить сотрудничество даже в нашем нестабильном, полном кризисов и конфликтов регионе.

Благодарю за внимание.



Высокое разрешение