Gerb

02 мая 2011, 17:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvn3hszdzxaml0zl81mzc2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=ce7de57e45c0545b

По завершении встречи один на один Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Литвы Даля Грибаускайте выступили с заявлениями для печати.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемая госпожа Президент.

Уважаемые гости.

Хочу еще раз поприветствовать Вас в Азербайджане. Уверен, что Ваш визит будет успешным. Состоялись очень интересные обсуждения по различным аспектам наших двусторонних отношений, а также региональным вопросам. Уверен, что эти обсуждения позволят лучше понять происходящие в регионе события, вызовы, проблемы и представить, каким путем мы будем идти вперед. Что касается двусторонних отношений, то хочу сказать, что они превосходные. Между нами сложился очень активный политический диалог. Мы хорошо сотрудничаем в рамках международных организаций. Литва постоянно поддерживает политику Азербайджана по интеграции в Европу. Уверен, что визит госпожи Президента еще более укрепит политические отношения между нашими странами. На мой взгляд, есть хороший потенциал для развития наших связей в экономической сфере, в частности, прямых контактов между деловыми кругами. Знаю, что в настоящее время взаимный интерес растет. Наши бизнес-круги оценивают различные инвестиционные возможности в Литве. Считаю, что, глядя в будущее, мы должны подумать о расширении экономических связей, так как наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Поэтому я уверен, что хорошие политические отношения станут знаком для наших бизнес-кругов, чтобы они были более активными.

Имеются хорошие возможности в транспортном секторе. Азербайджан осуществляет различные проекты перевозки. Эти проекты создадут новую инфраструктуру, сухопутные, железнодорожные и воздушные пути. В этом случае имеются в виду также вопросы транспортировки посредством Каспийского моря. Это может стать частью транспортного сотрудничества между регионами Балтийского, Черного и Каспийского морей. Это усилит политику регионального сотрудничества, в чем наши страны играют чрезвычайно важную роль в своих регионах.

Сегодня мы также обсудили вопросы энергетической безопасности. Как вам известно, с этой точки зрения Азербайджан играет более активную роль. В январе текущего года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Совместная декларация о Южном газовом коридоре. Это стало важным шагом вперед. Это создаст основу для налаживания более широкого сотрудничества в данной области.

Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа. Наша страна располагает действующей инфраструктурой транспортировки и многочисленными трубопроводами, транспортирующими наши углеводороды по различным маршрутам. Сотрудничество между Европой и Азербайджаном в этой области основывается на взаимной выгоде. Уверен, что в предстоящие годы мы увидим лучшие результаты этого. Конечно, связи в энергетической сфере являются важной частью нашего сотрудничества с Европейским Союзом. Мы благодарны Литве за поддержку, оказываемую ею программе «Восточное партнерство», в которой участвует Азербайджан.

Естественно, сегодня мы также обсудили вопросы региональной безопасности. Этот вопрос также является частью нашей двусторонней повестки дня. В то же время Литва в настоящее время председательствует в ОБСЕ. Урегулирование конфликта стало частью наших обсуждений. Долгие годы конфликт между Азербайджаном и Арменией остается неурегулированным. Минская группа действует, можно сказать, 20 лет. Однако до сих пор нет никаких практических результатов. Недавно полевая оценочная миссия ОБСЕ совершила поездку на оккупированные территории Азербайджана и подготовила отчет. В том отчете ясно говорится, что на оккупированных территориях вся инфраструктура разрушена, имеются факты незаконного заселения. Предпринимаются попытки изменить исторические названия районов, административные границы, есть многие другие доказательства захватнической политики Армении. Под оккупацией также находятся 7 районов Азербайджана, расположенных за пределами административных границ нагорно-карабахского региона. Мы страдаем от политики этнической чистки. Один миллион азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле. Около 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана находятся под оккупацией. Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана. Конечно, конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права.

Я проинформировал госпожу Президента о нынешнем статусе переговоров, обсуждаемых вопросах. Мы надеемся, что, продемонстрировав конструктивный подход к предложениям Минской группы ОБСЕ, Армения сделает шаг вперед и начнет выходить с оккупированных территорий Азербайджана. После этого в регионе может установиться мир. Конфликт между Арменией и Азербайджаном является основной угрозой для региональной безопасности и стабильности. Скорейшее урегулирование этого конфликта на основе международного права в интересах всех сторон.

Я еще раз выражаю госпоже Президенту признательность за то, что она приняла приглашение и сегодня совершает визит в нашу страну. Надеюсь, что Ваш визит будет успешным и Вы останетесь довольны им. Спасибо.

Х Х Х

Президент Литвы Даля ГРИБАУСКАЙТЕ сказала:

- Большое спасибо. Конечно же, с первых минут своего визита я уже могу сказать, что очень довольна им. Потому что у нас состоялась очень искренняя беседа с Президентом, как он отметил, по всем вопросам: вопросам, касающимся двусторонних отношений, связей между Азербайджаном и Европой, а также урегулирования в рамках ОБСЕ проблем, с которыми все мы сталкиваемся. Решение отмеченных проблем и все сферы, в которых мы будем сотрудничать, важны не только для вашей страны, но и для Европы и ОБСЕ, для всего мира.

Что касается двусторонних отношений между Литвой и Азербайджаном, то мы очень довольны развитием экономических связей. Наши бизнес-круги изучили и определили возможности сотрудничества с обеих сторон. Наши посольства работают в наших странах в соответствующем порядке. Ваш посол активно работает в нашей стране, а наш – в вашей. Я хочу поздравить их. Они делают очень хорошую работу. Наши деловые круги очень довольны возможностями вести работу в обеих странах. У них есть хорошие шансы заниматься бизнесом.

Даля Грибаускайте сказала, что Литва готова поделиться с Азербайджаном опытом, приобретенным ею в проведенных переговорах в области членства в Европейском Союзе. Позитивно оценив реализацию в Азербайджане программы по борьбе с коррупцией, глава Литовского государства отметила, что этот вопрос находится в повестке дня и в ее стране. Она сказала:

- Есть определенные позитивные шаги. Мы видим это, в частности, в осуществлении принятой вами недавно программы по борьбе с коррупцией. Этот вопрос стоит и лично в моей повестке дня и в повестке дня моей страны. Эта проблема в той или иной степени есть в каждой стране. То, что в вашей стране Президентом начата эта программа - это очень хороший знак.

Особо отметив, что Азербайджан является важной страной, в том числе и для Европы, Президент Литвы сказала:

- Ваша страна представляет большое значение для Европы в диверсификации транспортировки природного газа и других энергоносителей. У этих отношений большое будущее. Мне просто хочется, чтобы Ваша страна полностью воспользовалась этим и чтобы эти вопросы способствовали дальнейшему улучшению связей с любой страной-членом Европейского Союза.

Коснувшись самой болезненной для нашей страны проблемы – армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Даля Грибаускайте отметила, что выступает только за мирное урегулирование вопроса. Она сказала:

- Такие конфликты оборачиваются тяжелыми потерями для любой страны. Они крайне негативно отражаются на духовных ценностях, отношениях, экономике. Устранить эти трудности чрезвычайно сложно. Для этого вам нужны терпение, открытый подход и, конечно, миролюбивое отношение. Европа и весь мир хотят мирного урегулирования конфликтов. В решении данного вопроса Литва готова оказать вам посильную помощь как член ОБСЕ и Европейского Союза, так и в двустороннем формате.

Говоря о динамичном развитии Азербайджана и реализации в нашей стране крупномасштабных проектов, Президент Литвы отметила:

- По дороге сюда мы увидели многочисленные строящиеся и реставрируемые здания. Строятся крупные инфраструктурные объекты. Это прекрасный показатель, и мы очень рады, что Ваша страна стремительно развивается.

Коснувшись также дальнейшего будущего сотрудничества в области образования, глава Литовского государства выразила готовность своей страны реализовать ряд проектов в этом направлении.


Высокое разрешение



Высокое разрешение