Gerb

28 апреля 2011, 17:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmronni4ahzhd181mji0lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=0929fe3bad1f57bc

По завершении церемонии подписания азербайджано-украинских документов состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Украины Виктора Януковича.

Главы государств выступили перед журналистами с заявлениями.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

Уважаемые гости, дамы и господа!

От всей души, Виктор Федорович, приветствую Вас в Азербайджане. Это Ваш первый визит в нашу страну в качестве Президента Украины. Я рад тому, что визит проходит очень успешно, и проведенные сегодня переговоры, обмен мнениями еще раз свидетельствуют о том, насколько близки наши страны и народы и насколько близки позиции наших стран.

Между нашими странами традиционно складывались очень дружественные отношения. Сегодня эти отношения переживают новый этап своего развития, они наполнены конкретикой, их отличает динамизм и взаимное стремление развивать наши отношения по всем направлениям.

В политическом плане существует очень активный диалог. Мы находимся в постоянном контакте, и обмен взаимными официальными визитами также свидетельствует о высоком уровне политического взаимодействия между нашими странами. Также я с большой теплотой вспоминаю свой официальный визит в Украину в конце прошлого года. Естественно, взаимные визиты способствуют сближению наших стран. Мы также активно сотрудничаем и поддерживаем друг друга в международных организациях, в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, СНГ и других международных организациях наше сотрудничество имеет большую важность.

Сегодня мы обсудили очень широкую повестку дня экономического, политического взаимодействия. Я проинформировал Президента Украины о состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Хочу выразить благодарность Украине за принципиальную позицию по урегулированию конфликта, что нашло свое отражение и в подписанном сегодня совместном заявлении, где говорится, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, с учетом принципов территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ государств.

Мы сегодня на Совете президентов также обсудили экономическую часть наших отношений, увидели хорошие цифры, результаты, рост товарооборота. Стремительный рост товарооборота вселяет, конечно же, большой оптимизм и надежду.

Также существуют уже инвестиционные проекты, которые осуществляются нашими компаниями. Уверен, что в ближайшее время их объем будет расти.

Сотрудничество в военно-технической сфере также имеет традиционный формат. Сегодня мы выходим на новый качественный уровень, расширяем направления сотрудничества в этом важном сегменте экономики. Уверен, что те наработки, которые сегодня есть, позволят очень активно развивать взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество, которое также подразумевает и совместные разработки, и совместное производство.

Важной частью наших отношений является сотрудничество в энергетической сфере. Здесь дела идут у нас очень успешно. Можно только посмотреть статистику прошлого года по объемам поставок нефти и нефтепродуктов из Азербайджана в Украину, чтобы увидеть насколько стремителен этот рост. В районе 1,5 миллиона тонн азербайджанской нефти было транспортировано в Украину только в прошлом году. Это новый проект, и этот проект - результат активного и очень эффективного сотрудничества между нашими странами. На протяжении многих лет вопрос постоянно находился в стадии дискуссии. Сегодня он уже нашел свое конкретное решение.

В январе этого года между нами, двумя президентами, был также подписан документ о транспортировке азербайджанского сжиженного газа на территорию Украины. Этому проекту мы придаем большое значение, и сегодня идут консультации на эту тему. Мы располагаем большими газовыми ресурсами и стремимся диверсифицировать географию наших поставок, что также, я думаю, представляет интерес для наших украинских партнеров.

Иными словами, сегодняшние обсуждения и результаты заседания Совета президентов очень и очень впечатляющие. Они, опять же говорю, конкретные, прагматичные, реалистичные и основаны на прочных политических и гуманитарных связях.

Мне очень приятно принимать нашего друга Виктора Федоровича Януковича в нашей стране. Я вспоминаю последний Ваш визит в нашу страну, когда Вы были премьер-министром. Прошло уже пять лет. Но все эти годы мы поддерживали связи, отношения. Сегодня эти отношения способствуют во многом укреплению отношений между нашими странами.

Еще раз, Виктор Федорович, добро пожаловать.

Заявление Президента Украины Виктора Януковича

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые члены делегаций Украины, Азербайджанской Республики!

Только что закончилось очередное, третье заседание Совета президентов Азербайджанской Республики и Украины. До этого мы с Ильхамом Гейдаровичем обсуждали многие вопросы вдвоем в формате тет-а–тет. Нам удалось практически весь этот спектр вопросов, о которых сейчас сказал Ильхам Гейдарович, обсудить очень подробно, обсудить механизмы реализации наших совместных планов. Я хочу сказать: меня от всей души радует обновленный вид Баку, Ильхам Гейдарович. Как только мы приехали в Баку, - у нас была возможность обменяться мнениями с нашими коллегами, потому что большинство здесь присутствующих, так же, как и я, пять лет не были здесь, - мы увидели, что налицо тот прогресс, о котором говорится в различных информационных сообщениях, статистических изданиях, свидетельствующих о том, что экономика Азербайджана из года в год имеет очень высокие темпы роста. И для нас это яркий пример того, как эффективно может работать система государственного управления, которая не терпит никаких резких внутриполитических и внешнеполитических изменений. То есть стабильность – это основа развития государства.

Мне, конечно, очень приятно, что одной из составляющих этой стабильности является также политика Азербайджана по отношению к Украине. Эти традиции начинались еще с Гейдара Алиева, который в тяжелые годы для Украины, когда Украине было очень тяжело, протянул руку помощи. Тогда, в 90-е годы, Азербайджан помог Украине получить горюче-смазочные материалы, которых у нас не было, и мы обеспечили наши сельскохозяйственные работы топливом и, в целом, дали стране, как говорится, глоток кислорода. Украинский народ это помнит, и светлая память Гейдару Алиеву.

Традиции, которые заложены в отношениях между нашими странами, продолжаются. Но мы, наверное, были бы не правы, если бы сейчас, действительно имея сегодня такой колоссальный потенциал наших стран, не ставили задачи значительно поднять уровень экономики, которая является основой улучшения жизни людей наших стран.

Конечно, тот товарооборот, который был в прошлом году, беспрецедентен за все годы независимости наших стран. В этом году Украина будет праздновать 20-летие своей независимости, Азербайджан – тоже. И мы показали яркий пример в прошлом году, товарооборот вышел на такой уровень, что Украина сейчас заняла второе место в Азербайджане. Я об этом говорю сегодня уже во второй раз. Нам это приятно. И, конечно, очень важно, что то, о чем мы с Вами договорились, мы сделали, выполнили. Наконец-то, заработал нефтепровод Одесса-Броды. Да, нам, конечно, не хватает его продолжения до Балтийского моря. Мы должны, наверное, подумать совместно, как эту задачу решить в ближайшее время, и мы обсуждали этот вопрос с Ильхамом Гейдаровичем. Мы будем работать над тем, чтобы этот нефтепровод дошел до Балтийского моря. Я не буду говорить о деталях наших планов, но мы прекрасно понимаем, что те возможности, которые у нас сейчас есть, мы обязаны совместно реализовать.

Ильхам Гейдарович меня фактически, как говорят, лишил возможности сказать о многих других вопросах, потому что о многом он сказал. Я могу только добавить, что наши совместные инвестиционные проекты, которые мы договорились осуществлять совместно, они будут реализовываться 50 на 50. Финансирование этих проектов предусматривается совместное. А это значит, что эти объекты, которые мы будем строить, - и не будет иметь значение, на какой территории это будет происходить - это будет совместная собственность наших государств – Азербайджанской Республики и Украины. Это высочайший уровень доверия, и, конечно, я думаю, что эффективность будет увеличиваться еще больше, если мы будем вначале совместно проектировать, а потом их осуществлять.

Целый ряд проектов, которые мы сейчас уже рассматриваем, касается не только проектирования, но и различных научных исследований, принятия совместных решений в области развития новой техники, технологии, задействования наших научно-практических баз, научно-исследовательских организаций. Это то, что мы будем делать в самое ближайшее время. Мы сегодня подписали такие договоры. То есть результативность наших совместных решений – она заложена в основу тех планов, которые мы подписали сегодня до 2014 или 2015 года - там есть различные документы.

Я хочу также высказать, во-первых, огромную благодарность от нашей делегации за то гостеприимство, которое вы проявили на азербайджанской земле, и, конечно, за оперативность в принятии и выполнении решений. Это то, что характерно для наших двусторонних отношений.

Конечно, впереди предстоит большая работа по координации наших совместных действий в различных международных организациях. Это очень важно в условиях глобализации экономики, в условиях преодоления различных техногенных катастроф. И в связи с этим я хотел бы поблагодарить Вас, Ильхам Гейдарович, азербайджанский народ за принятие решения и выделение миллиона долларов в Чернобыльский фонд для осуществления проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. Это тоже яркий пример того, что неразрывная связь наших народов проявляется, я бы сказал так, и в горе, когда пришло время и нужно принимать решение, которое прямо связано с безопасностью жителей Украины, с той трагедией, которая произошла 25 лет назад. Но она и сегодня держит украинский народ в огромном напряжении, потому что мы чувствуем ответственность не только перед соседними странами, но и перед Европой, перед всем миром за последствия той трагедии. И мы знаем, что этот проект позволит нам уже после 2015 года начинать ликвидировать по-настоящему последствия чернобыльской катастрофы, то есть разбирать аварийный блок, извлекать оттуда остатки ядерного топлива. Поэтому Вам огромное спасибо и низкий поклон азербайджанскому народу. Спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

- Уважаемые президенты, не могли бы вы немного конкретизировать договоренность относительно сжиженного газа. В частности, существует ли уже ясность, каким образом будет строиться терминал в Украине? Это будут инвестиции, или это будет все-таки за счет государств строиться? Сможет ли Азербайджан обеспечить этот терминал газом, и будет ли он конкурентоспособным?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Документ на эту тему был подписан в январе этого года во время нашей встречи с Виктором Федоровичем в Давосе. Прошло не так-то много времени, и мы начинаем сейчас серьезные консультации на эту тему. Конечно же, те вопросы, о которых вы говорите, представляют очень большую важность в плане реализации этого проекта, поскольку необходимо решить все технические, коммерческие, юридические вопросы с тем, чтобы осуществить этот проект. Во время наших дискуссий мы со стороны наших украинских партнеров видели очень сильное стремление осуществить этот проект. Этот проект был инициирован украинской стороной, и это показывает заинтересованность Украины в осуществлении этого проекта, а также в диверсификации источников поставок. Поэтому сегодня мы активно ведем консультации на эту тему на уровне министерств наших стран, а также компаний, и я думаю, что результатом этих консультаций будут уже конкретные предложения и технико-экономическое обоснование, где найдет свое отражение как раз то, о чем я говорил – коммерческая сторона, объемы поставок, транспортный фактор, необходимые средства доставки этого газа. Здесь тоже есть разные варианты, как вы понимаете. Поэтому мы рассматриваем этот проект как перспективный и, со своей стороны, будем активно участвовать в процессах, связанных с его реализацией.

Что касается объемов, тут достаточно, наверное, будет привести те цифры, которыми мы располагаем, я имею в виду объемы. Доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров, планируемые в ближайшее время инвестиции исчисляются миллиардами, может быть, десятками миллиардов долларов, они позволят нам нарастить добычу. И, естественно, мы заинтересованы в диверсификации поставок. Сегодня мы поставляем наши газовые ресурсы всем соседним странам. Конечно, мы заинтересованы и в увеличении поставок на эти традиционные рынки, а также в выходе на новые рынки. Так же, как и страны-потребители заинтересованы в новых источниках, страны-производители заинтересованы в новых рынках. Здесь интересы потребителей и производителей совпадают. В нашем случае они совпадают полностью. Поэтому я думаю, что мы в ближайшее время проведем активную серию консультаций на эту тему и уже тогда будет больше ясности в этом вопросе.

- Мой вопрос к обоим президентам. Сотрудничество между Азербайджаном и Украиной в области энергетики успешно развивается. Существуют также большие возможности для развития отношений между нашими странами в ненефтяном секторе. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в этой области?

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы обсуждали сегодня эти вопросы очень активно, и это было частью наших дискуссий на заседании Совета президентов. Конечно же, вопросы, связанные с энергетическим сотрудничеством, представляют особый интерес. Но мы должны диверсифицировать и наши экономики, и также посмотреть на структуру товарооборота. Сегодня, как нам доложили сопредседатели межправительственной комиссии, абсолютно большая часть нашего экспорта в Украину – это нефть и нефтепродукты, что само по себе является хорошим фактором. Но мы, конечно, хотели бы, чтобы номенклатура нашего экспорта была более диверсифицированной. Тем более с учетом того, что в Азербайджане уделяется большое значение развитию ненефтяного сектора экономики, развивается перерабатывающая промышленность, промышленное производство растет. Поэтому, я думаю, что в рамках заседания межправительственной комиссии, которое состоялось недавно в Баку, этот вопрос был обсужден и будут намечены конкретные пути того, как мы можем сотрудничать.

Из того, что мы обсуждали сегодня, из конкретных направлений сотрудничества в ненефтяном секторе я бы назвал сотрудничество в военно-технической сфере, о чем я уже говорил. И мы здесь имеем несколько компонентов – это приобретение, совместные производства, а также совместные изыскательные разработки. Также мы сегодня обсуждали перспективы сотрудничества в аэрокосмической сфере. Здесь и у Украины имеется огромный потенциал и традиции в этой сфере, и у Азербайджана есть большое желание развивать эту сферу. Эта сфера для нас становится одной из приоритетных с учетом того, что мы создали агентство по космическим делам, создаем космическую промышленность и запускаем первый телекоммуникационный спутник к концу следующего года.

Думаю, что эти два направления в ненефтяном секторе будут доминировать. Также, конечно же, в сфере производства сельхозтоваров, сельхозпродукции, продукции переработки есть большие перспективы, и мы думаем о создании совместных производств и расширении номенклатуры нашего и экспорта, и импорта.

Президент Виктор ЯНУКОВИЧ: Я хотел бы подчеркнуть, что Украина в структуре экспорта в Азербайджан имеет очень широкий спектр продукции, и это в основном продукция с высоким уровнем добавочной стоимости. Это машиностроительная продукция, это продукция электротехническая, это продукция тех традиционных отраслей экономики, по которым Украина с Азербайджаном традиционно была связана десятилетиями. Но сегодня мы уже говорим о том, что часть этой продукции можно выпускать в Азербайджане. Мы обсуждали эти вопросы и будем в дальнейшем этой стратегии придерживаться. То есть часть совместных предприятий мы будем создавать на территории Азербайджана, чтобы в перспективе можно было эту технику и обслуживать, делать сервисное обслуживание, и производить частично с использованием украинских комплектующих изделий, тех, которые нет смысла производить в Азербайджане. А определенная часть комплектующих изделий будет производиться в Азербайджане.

Спектр этой продукции, я еще раз повторяю, очень широкий. Ильхам Гейдарович о многом сказал, я могу добавить, что, конечно, есть смысл обсуждать и вопросы выпуска сельскохозяйственной техники, которая может работать в Азербайджане, автомобилей различных марок, которые производятся в Украине, и сегодня они эксплуатируются в Азербайджане. Но мы их можем собирать здесь, и это будет интересно не только для Азербайджана, но и для всего Каспийского региона, который мы можем обеспечивать этой техникой.

В целом, наше сотрудничество, конечно, направлено на то, чтобы наши экономики взаимно дополняли друг друга и обеспечивали ту конкурентоспособность традиционных направлений, которая есть в наших странах. Ну и дополнительно, конечно, мы сегодня думаем о том, чтобы потенциал, который есть в Украине, мог в полной мере быть задействован для наших азербайджанских коллег, партнеров. Естественно, мы говорили с Ильхамом Гейдаровичем о поставках той продукции, которая есть в Азербайджане. Мы заинтересованы. Мы строим сейчас заправочные станции, обсуждаем вопрос и строительства, возможно, приобретения, модернизации нефтеперерабатывающего завода на территории Украины. Это вполне реально, и это интересно, если говорить о перспективе. Кроме поставок сырья, конечно, интересно его и перерабатывать у нас, на территории Украины. Поэтому доверие, дружеское взаимопонимание, которое положено в основу наших отношений, - они будут в определенной степени определять тот скоростной режим по принятию решений и их выполнению, который мы наметили на ближайшее время. Я считаю, что у нас перспектива есть только увеличивать скорость. Сегодня она у нас оптимальная, комфортная для наших отношений. И я думаю, что мы это будем сохранять на долгое время в наших отношениях.


Высокое разрешение



Высокое разрешение