Gerb

21 июня 2016, 13:45
W1siziisijiwmtyvmdyvmjivc3lxbtu5znv3xzawmi5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=91bd6a4f0c56c3f8

Сегодня очень знаменательный день в деле обновления инфраструктуры посёлка Нардаран. Ремонт внутренних дорог завершился, и сегодня мы вместе отмечаем их открытие.

Некоторое время назад жители Нардарана обратились ко мне с письмом и пригласили в поселок. Я посчитал, что не должен ехать с пустыми руками, а приеду тогда, когда эти дороги будут готовы. Сегодня они открываются. Очень рад, что эти дороги приобрели прекрасный, новый облик. Реконструирована дорога Маштага-Бильгя, отремонтированы и расширены внутренние дороги поселка Нардаран. За снесенные здания выплачена надлежащая компенсация. В этих делах участвуют и жители поселка. То есть это – прекрасный проект, свидетельствующий о том, что каждый регион, каждый уголок, каждый поселок Азербайджана находятся в центре внимания. Я стараюсь, чтобы в Азербайджане не осталось поселка, где инфраструктура была бы не на должном уровне. В том числе стремительно идет процесс социально-экономического развития бакинских поселков. Во всех поселках реализуются инфраструктурные проекты. В поселках улучшается энерго-, газо-, водоснабжение. Можно сказать, что подавляющее большинство этих инфраструктурных проектов уже завершено. Что касается дорожной инфраструктуры, то, конечно, она должна сочетаться с другими проектами. В частности, на первом плане должна находиться прокладка канализационных линий, чтобы впоследствии не приходилось рыть траншеи на дорогах.
Баку – наш прекрасный город, один из самых красивых городов мира. Конечно, пригородные бакинские поселки также должны быть близки к этому уровню. Поэтому вопросы, связанные с условиями жизни людей, рабочими местами, работой по благоустройству, также должны находить и находят решение. Уверен, что в предстоящие годы нерешенные до сих пор вопросы также найдут решение, и во всех поселках будут созданы еще лучшие условия.

Разумеется, процесс открытия рабочих мест должен идти постоянно. В последние годы в Азербайджане проделана большая работа в этом направлении, но население увеличивается. Это тоже проявление нашего экономического развития, так как люди живут лучше, и, таким образом, улучшается демографическая ситуация. Но в то же время это требует создания новых рабочих мест. Экономика страны, промышленное производство должны развиваться в соответствии с этой демографической ситуацией. Поэтому создание рабочих мест – постоянный процесс. Несмотря на то, что в последние годы создано более миллиона рабочих мест, мы, конечно, должны держать этот вопрос в центре внимания. Создание рабочих мест требует инвестиций, государство, частный сектор должны вкладывать инвестиции. Поэтому бизнес-среда должна улучшаться. В последнее время в этом направлении предпринимаются очень серьезные шаги, углубляются реформы и, таким образом, обеспечивается устойчивое развитие нашей страны.

Повсюду в нашей стране идет созидательная работа, благоустройство. Создается общественная инфраструктура – школы, медицинские центры, общественные здания, парки. Я хочу, чтобы во всех населенных пунктах, в том числе в поселке Нардаран, были прекрасные условия. Проделанная за последние месяцы работа налицо. Она не требует комментариев. Нардаран – древнее место проживания. Люди веками жили и созидали здесь, всегда были верны государственности. Азербайджанское государство делает все возможное для того, чтобы жители этого поселка жили комфортно.

Повсюду в Азербайджане должно обеспечиваться и обеспечивается верховенство закона, люди повсюду должны жить комфортно. В Азербайджане обеспечиваются все свободы. Азербайджан с этой точки зрения является стремительно развивающейся страной. В том числе обеспечиваются религиозные свободы. Недавно на церемонии ифтара я еще раз изложил свои мысли по этому вопросу. В Азербайджане строятся, ремонтируются мечети, храмы других религий. Мы живем в уникальной стране. Все это создали мы, чтобы представители всех религий жили комфортно и вносили вклад в развитие нашей страны. Поэтому все эти вопросы находят комплексное решение.

Азербайджанский народ и Азербайджанское государство привержены своим национальным, религиозным традициям. Роль, которую мы играем в этом деле в мировом масштабе, высоко оценивается мусульманским миром. Крупнейшая организация, объединяющая мусульманский мир, - Организация исламского сотрудничества. Мнение Организации исламского сотрудничества, ее руководителей, связанное с Азербайджаном, происходящими в Азербайджане процессами, - это опубликовано в печати, - высокая оценка, которую они дают религиозным вопросам в нашей стране, - самый большой показатель. Этом говорим не мы, это говорит объединяющая мусульманский мир Организация исламского сотрудничества. Эта организация всегда поддерживает нас, в том числе поддерживает позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

То есть все вопросы в Азербайджане находят последовательное решение на основе продуманной политики. Главное, чтобы продолжалось успешное развитие страны, чтобы азербайджанский народ жил в условиях безопасности, чтобы был обеспечен общественный порядок, люди чувствовали себя спокойно, чтобы была возможность для развития, обеспечивались свободы, была создана инфраструктура, чтобы, таким образом, мы увереннее смотрели в будущее и наша судьба и впредь была в наших руках, чтобы мы и дальше проводили независимую политику. Независимость – самое большое наше достояние. Вот уже двадцать пять лет мы живем независимо, и только в период независимости азербайджанский народ смог добиться больших успехов.

Мы веками жили в составе других государств. Азербайджанский народ, можно сказать, не видел на должном уровне плодов богатых нефтяных месторождений Абшеронского полуострова. Несмотря на то, что еще в XIX веке Азербайджан производил половину мировой нефти, а в начале, середине ХХ столетия занимал особое место в масштабах Советского Союза. Но все мы хорошо помним, с чем столкнулись в период распада Советского Союза. Разрушенная промышленность, находящаяся в плачевном состоянии инфраструктура, оккупация наших земель, хаос, анархия, произвол, бесчинствовали вооруженные бандитские отряды. Но сегодня мы хозяева своей судьбы. Каждый гражданин Азербайджана должен ценить это. Каждый гражданин Азербайджана должен стремиться к еще большему укреплению независимости и не предпринимать никаких шагов против независимости. Во-первых, это – преступление. Во-вторых, это недопустимо, недопустимо и с моральной точки зрения.

Сегодня в обществе в целом нет разногласий по этим вопросам. Каждый патриотически настроенный гражданин Азербайджана стремится к усилению своего государства, в том числе и жители Нардарана. Они тоже внесли очень ценный вклад в это дело. Уверен, что дела здесь отныне пойдут еще лучше.

Сегодня я специально приехал в поселок Нардаран, чтобы быть с вами в этот благословенный месяц Рамазан, еще раз поздравить вас, весь азербайджанский народ со священным месяцем, чтобы мы вместе отметили эти замечательные новшества. Новшества здесь будут постоянно и впредь. Вы должны знать, что проблемы этого поселка постоянно находятся в центре внимания, как и проблемы других поселков. Об этом свидетельствуют инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня в бакинских поселках. Во всех поселках, где это необходимо, прокладываются дороги, водные, канализационные линии, строятся школы, открываются рабочие места. Этот процесс должен и будет идти еще быстрее. Еще раз приветствую вас, желаю вам успехов.



Высокое разрешение