Gerb

17 июня 2016, 21:30
W1siziisijiwmtyvmdyvmjavmjlym2t6d2pwc18ylkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=6ea94840a802b386

Ваше преосвященство, уважаемый шейх.

Уважаемые религиозные деятели, участники церемонии.

По традиции мы собрались в благословенный месяц Рамазан у его преосвященства шейха на ифтар. Это прекрасная традиция. Как отметил его преосвященство шейх, основа этой традиции была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым. Великий лидер Гейдар Алиев является созидателем, основоположником современного Азербайджана. Намеченная им политика и сегодня живет, продолжается, обогащается. Великому лидеру в том числе принадлежат особая роль и исключительные заслуги в регулировании государственно-религиозных отношений.

Великого лидера и его преосвященство шейха связывала дружба. Эта дружба носила и личный характер, и имела очень большое общественное значение. Потому что эта дружба, эти связи, эта искренность составляли основу государственно-религиозных отношений и являлись своего рода месседжем всему обществу о том, что отношения должны строиться именно так.

Азербайджан – независимое светское государство, по Конституции религия отделена от государства, но религия и государство всегда вместе, всегда рядом. Так и должно быть, потому что у нас одна цель, одно желание. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал еще более сильным государством, чтобы люди жили еще лучше, чтобы еще больше укреплялись международные позиции Азербайджана, чтобы наши земли были освобождены от оккупации и наше долгосрочное развитие было успешным.

Сегодня мне хочется особо отметить деятельность его преосвященства шейха. Его преосвященство шейх проводит огромную работу как в стране, так и на международной арене. Верующие Азербайджана, азербайджанская общественность видят и ценят это. И я, как Президент, высоко оцениваю это. Действительно, проводимая его преосвященством шейхом огромная работа усиливает нашу страну, так как государственно-религиозные отношения не могут решаться лишь президентом страны. Здесь, конечно, религиозные руководители, руководители всех религиозных конфессий должны вносить и вносят свой вклад.

Наши личные отношения, дружеские связи с его преосвященством шейхом сегодня ни для кого не являются секретом. Азербайджанская общественность также видит, знает это. В то же время мы указываем путь. Мы показываем, как должна развиваться страна, как должно строиться гражданское общество, как должны обеспечиваться свободы. Его преосвященство шейх пользуется большим авторитетом на Кавказе. И я являлся свидетелем этого на многочисленных встречах с руководителями и религиозными руководителями кавказских республик. Его преосвященство шейха высоко ценят в мусульманском мире, на пространстве СНГ, в соседних государствах. Это наше большое преимущество. Оно заключается в том, что руководитель азербайджанских мусульман является личностью, пользующейся огромным авторитетом в мировом масштабе.

Разумеется, мы будем продолжать в дальнейшем совместную деятельность, так как, хочу еще раз сказать, у нас одна цель. Все мы стремимся, чтобы ситуация в Азербайджане стала еще лучше, чтобы еще более укрепилась стабильность, чтобы люди жили еще лучше. Мы всегда стремимся и будем стремиться к тому, чтобы присущие нашему народу ценности, азербайджанские ценности постоянно преобладали в азербайджанском обществе. А религиозные ценности являются составной частью наших национально-духовных ценностей. Национальные и религиозные праздники – наше большое достояние. Мы храним, вместе отмечаем их. Развитие отношений между государством и религией на такой здоровой основе в будущем еще более усилит нашу страну.

 Азербайджан является неотъемлемой частью мусульманского мира. Азербайджан пользуется огромным авторитетом и уважением в мусульманском мире. Итоги состоявшегося недавно – в апреле саммита Организации исламского сотрудничества еще раз подтверждают это. На саммите Азербайджану была оказана большая поддержка. В частности, мусульмане всего мира еще раз осудили захватническую и агрессивную политику Армении в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом и апрельскими событиями. Была создана контактная группа в связи с нагорно-карабахским конфликтом, весь мусульманский мир с участием своих лидеров, их голосами еще раз поддержал Азербайджан. Это – наш большой успех, свидетельствующий о том, что народ, который живет в независимом государстве всего лишь 25 лет, а до этого десятилетиями жил в атеистическом государстве, - азербайджанский народ достоин самых больших симпатий и уважения во всем мусульманском мире. Мы заслужили это своим трудом, своими делами, политикой. Мы заслужили это, демонстрируя приверженность своим религиозным, национально-духовным ценностям. Сегодня во всех международных организациях мусульманские страны поддерживают нас, а мы поддерживаем их.

В ходе состоявшейся недавно традиционной встречи в месяц Рамазан с послами мусульманских стран мы еще раз коснулись этих вопросов. Я отметил, что мы должны усилить исламскую солидарность, что происходящие в мусульманском мире процессы, часть этих процессов беспокоят нас. Мы хотим, чтобы в мусульманском мире установился мир, была восстановлена стабильность, был положен конец конфликтам из-за принадлежности к тем или иным религиозным течениям и было единство. Без единства мы не сможем стать сильными. Азербайджан, в свою очередь, проводит огромную работу по усилению исламской солидарности, и мы делаем это последовательно. По линии Организации исламского сотрудничества были проведены многочисленные мероприятия высокого уровня. Несколько лет назад Баку был объявлен «Столицей исламской культуры». В 2018 году эту почетную миссию будет нести Нахчыван. Азербайджан проводит большую работу для пропаганды исламских ценностей в мире, в особенности, в Европе, организует выставки, презентации, музыкально-художественные программы. Азербайджан – первая мусульманская страна, представившая в Ватикане свою выставку. Конечно, это – проявление нашей политики, в то же время, наш вклад в общечеловеческие ценности. Мы хотим, чтобы в исламском мире было единство, чтобы во всем мире было больше взаимопонимания и взаимного уважения.

Как вам известно, Азербайджан одновременно является членом Совета Европы. Мы проводим активную работу и в этой организации. Несмотря на провокации некоторых недоброжелательно относящихся к нам сил, мы завоевали большое уважение и в этой организации. В частности, сегодня уже и в Совете Европы принимаются резолюции в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, осуждающие захватническую политику Армении. Это действительно уникальная ситуация, так как в мире не так много стран, являющихся членами обеих организаций, и завоевать уважение, поддержку в обеих организациях – это, конечно, наш большой успех. За счет чего мы добились этого? Считаю, что за счет искренней политики. Потому что наши дела не расходятся с нашими словами. Потому что мы ценим свои слова так же, как свою подпись, и если что-то говорим, то выполняем это. Мы никогда не давали ложных обещаний. Никогда не предпринимали каких-либо шагов для того, чтобы кому-то понравиться. Мы демонстрировали принципиальную позицию. Одновременно мы добились успеха как внутри страны, так и в международной плоскости.

Сегодня Азербайджан является одной из стран, прошедших большой путь развития, добившихся успехов во всех областях. В особенности, в нынешних условиях, когда в различных уголках мира возникают новые очаги конфликтов. На Ближнем Востоке уже несколько стран оказались в неуправляемом состоянии. Как я уже отметил, к сожалению, на Ближнем Востоке разгораются войны. Европа переживает глубокий кризис, связанный с мигрантами. Одновременно это - кризис ценностей. Волей-неволей, миграционный кризис усиливает тенденции исламофобии в Европе. Это большая угроза как для мусульман, так и для Европы. В таких условиях Азербайджан идет своим путем. На самом деле, в нашей политике не было никаких изменений. Мы просто всегда старались защитить нашу страну от всех возможных рисков, постороннего негативного влияния и добились этого.

В нынешних условиях, когда в мире идут очень тяжелые процессы, пример Азербайджана, конечно, проявляется еще более отчетливо. Значит, такое возможно, чтобы представители всех конфессий жили как одна семья. Возможно, чтобы тенденции мультикультурализма усиливались . Возможно, чтобы в одной стране никогда не было противостояния на религиозной, национальной почве. Не только противостояния, никогда не было и, уверен, не будет даже недоразумения. То есть сегодня Азербайджан демонстрирует совершенно уникальную модель развития. Не потому, что мы хотим кому-то что-то доказать. Просто, это – наш образ жизни. В этом заключается наша политика. Постепенно Азербайджан все больше узнают в мире. И по мере того, как узнают, убеждаются в том, что сегодня в мире, на этом географическом пространстве есть современная страна, полагающаяся на собственные силы, прочно стоящая на ногах, проводящая принципиальную политику, обеспечивающая все свободы, сосуществование всех религий. Поэтому наш опыт, конечно, изучается. Страны, силы, любящие и поддерживающие нас, еще больше поддерживают, а недоброжелатели еще больше разочаровываются. Потому что как бы эти недоброжелатели, антиазербайджанские силы ни старались, им не удалось повлиять на нашу политику, волю, на наше успешное развитие.

Сегодня Азербайджан является страной, играющей уникальную роль в мировом масштабе. Я говорю об этом с полной ответственностью. То есть, говорю это не для того, чтобы похвалиться. Это – реальность, так как все познается в сравнении, и сегодня у нас достаточно возможностей для проведения сравнений. Мы наблюдаем, следим за происходящими повсюду в мире событиями. На этом фоне успешное, всестороннее развитие Азербайджана, конечно, завоевывает еще большее одобрение.

Осуществляемые в Азербайджане реформы, проводимая политика, конечно, еще больше привлекают внимание к нам, и это позитивный факт. Считаю, что мир должен лучше узнать нас. Для того, чтобы представить себя мы, конечно, выдвигаем инициативы. Вот уже несколько лет Азербайджан проводит мероприятия, привлекающие внимание мировой общественности. Это мероприятия как континентального, так и мирового масштаба. Сегодня на улицах Баку проходят одни из самых престижных в мире спортивных соревнований – «Формула-1». Аудитория этих соревнований в мире составляет полмиллиарда человек. Эти полмиллиарда человек увидят, что в мире есть такая прекрасная страна, аккуратный, современный город с красивыми архитектурными памятниками – город Баку.

Конечно, это приумножит наши силы. Потому что разносит в пух и прах все проводимые против нас очернительские и провокационные кампании. Десятки тысяч туристов, приезжающих в Азербайджан, Баку, своими глазами увидят наши реалии. Увидят и больше не будут обращать внимания на написанные о нас грязные статьи. Еще не было такого случая, чтобы человек, впервые приехавший в Азербайджан, не выразил удивления. Чем вызвано это удивление? До приезда в нашу страну они, наверное, читали те самые разного рода грязные статьи. А когда приехав, они видят, что люди живут свободно, спокойно, представители всех религий живут как одна семья, то, конечно, их первой реакцией становится удивление, а потом они спрашивают: как вам удалось добиться этого? Мы сумели добиться этого нашей политикой. Потому что мы проводим продуманную политику. Мы полагаемся на собственные силы, Азербайджан управляется волей нашего народа. Конечно, в основе всех наших успехов лежит гражданское единство. Гражданское единство невозможно без межнационального, межрелигиозного единства, в особенности, в многонациональных и многоконфессиональных странах. Мы гордимся тем, что являемся многонациональной страной. Гордимся тем, что представители всех религий, национальностей в Азербайджане живут спокойно. Они гордятся тем, что являются гражданами Азербайджана. Они вносят огромный вклад в развитие нашей страны как внутри страны, так и за рубежом. Наша православная русская община доводит правду об Азербайджане, пропагандирует, разъясняет ее в православном русском мире. Наша еврейская община распространяет азербайджанские реалии во всем мире - в Европе, Америке, во всех остальных странах. Больше всех за рубежом нас поддерживают еврейские организации. Почему? Потому что, во-первых, большинство их переселилось из Азербайджана. Во-вторых, они никогда не теряли связей с Азербайджаном. В-третьих, они знают, что евреи и все остальные народы живут здесь спокойно. В Азербайджане никогда не было и не будет ксенофобии, антисемитизма. В этом заключается наша политика. Это еще больше укрепляет наше единство. Мы все праздники отмечаем вместе. Как отметил его преосвященство шейх, Имамзаде является святыней для всех мусульман. Все мы, сидящие здесь, не только присутствовали, но и выступали там. Я пригласил туда представителей из всех районов нашей страны, чтобы они приехали, присутствовали на открытии этой святыни после реставрации и услышали наши слова. Там, в этой святыне наши выступления являются уже своего рода сигналом. Сигналом, адресованным обществу. Так и должно быть. Нельзя допускать дискриминации, экстремизма. Только вместе мы можем усилить нашу страну, только вместе можем добиться счастливого будущего. Для нас это и образ жизни, и государственная политика. Азербайджанский народ одобряет, поддерживает эту политику.

Мысли, прозвучавшие сегодня на этой церемонии ифтара, очень ценны. Эти глубокие и ценные мысли еще больше укрепляют наше единство. Поэтому мы строим наше будущее на основе этих позитивных результатов, и строим успешно. Минувший и нынешний годы были годами испытаний для нашей страны, так как мировая экономика все еще охвачена кризисом. Цены на нефть упали в три-четыре раза. Поэтому, конечно, это стало большим испытанием для нас. Но мы с честью выходим из этого испытания. В этот период мы видим, что общество сплотилось еще теснее, солидарность еще более укрепилась. Мы видим еще большую поддержку нашей политике. Конечно, это еще больше воодушевляет нас, придает сил и побуждает к новым делам. 2016 год останется в истории как год экономической стабилизации. А со следующего года продолжится наше успешное экономическое развитие.

Представители всех проживающих в Азербайджане национальностей, конфессий бьют в одну точку и в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта – нашей самой болезненной проблемы. То есть это – наш общенациональный вопрос. Каждый гражданин Азербайджана ежедневно должен делать и я, уверен, делает все возможное для скорейшего разрешения данного вопроса. Вот уже много лет часть территории Азербайджана находится под оккупацией, наши земли захвачены. Против нашего народа проведена политика этнической чистки, совершен Ходжалинский геноцид. Согласно отчетам миссии ОБСЕ по изучению фактов, на оккупированных землях разрушены все здания. Армяне разрушили наши исторические здания, могилы, мечети. Это – невиданное зверство. В Азербайджане же, в центре Баку, находится армянская церковь. Никто ее не трогает, напротив, она отремонтирована. В Азербайджане строятся церкви, синагоги, мечети. Вот в этом и разница.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен поскорее найти свое решение. Нормы международного права защищают нашу позицию. Историческая справедливость также на нашей стороне. В последнее время посредники, занимающиеся данным вопросом, их руководящие лица отмечают, что вопрос должен быть разрешен в скором времени, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Мы воспринимаем это положительно. Но такие заявления звучали и раньше. Вот уже много лет звучат заявления о неприемлемости статус-кво, однако никаких шагов после заявлений не предпринимается. Настало время сделать конкретные шаги. На оккупанта должно быть оказано очень серьезное давление, чтобы данный вопрос нашел мирное разрешение. Мы – сторонники этого. Всегда были сторонниками этого.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что соотношение сил в регионе, особенно между Арменией и Азербайджаном, сегодня резко изменилось. Азербайджан добился большого преимущества во всех сферах и никогда не упустит его. Разница между Арменией и Азербайджаном во всех сферах будет увеличиваться. Потому что мы идем по пути развития. У нас очень четкие и ясные взгляды и программы на будущее. Армения же не проживет без иностранных пожертвований, поддержки. Это показывает уже их экономическое положение. Это показывают апрельские события. Поэтому мы знаем о нашей силе и полагаемся на нее - я уже отмечал это, - в том числе мы знаем о нашей военной силе, во время апрельских боев была продемонстрирована лишь незначительная часть нашего военного потенциала.

Считаю, что это послужило хорошим уроком для руководства Армении. Одновременно это явилось сигналом для посредников, мировой общественности о том, что это – не замороженный конфликт. Если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается. Мы не намерены проводить бессмысленные переговоры. Мы не будем вести переговоры ради имитации. Немедленно, безоговорочно должны начаться осмысленные, содержательные переговоры. В таком случае может приблизиться мирное решение вопроса.

В мае состоялась встреча в Вене. На следующей неделе состоится встреча в России – в городе Санкт-Петербург. У нас есть надежда на то, что данный вопрос может и должен найти решение мирным путем. Для достижения этого Армения должна отказаться от своей захватнической политики и освободить наши земли.

Хочу еще раз отметить, что в азербайджанском обществе есть единство мнений по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому вопросу. Апрельские события еще больше сплотили наш народ. Азербайджанский народ продемонстрировал огромную поддержку государству, нашей армии. Это показало стойкость, уровень нашего народа.

Уверен, что мы будем и должны идти по пути развития и во всех остальных направлениях. Мы уверенно управляем нашей страной. Хочу повторить, что решаются экономические и, конечно, энергетические вопросы. Но главный источник нашей силы – наше единство. Сидящие сегодня в этом зале люди демонстрируют единство Азербайджанского государства, народа.

Ваше преосвященство уважаемый шейх, хочу еще раз выразить вам свое уважение. Хочу поблагодарить за то, что по традиции вы пригласили нас на ифтар. Желаю присутствующим здесь новых успехов, а народу Азербайджана – счастья, процветания, развития. Спасибо.



Высокое разрешение