Gerb

07 июня 2016, 23:15

Заявление Канцлера Германии Ангелы Меркель

- Дамы и господа.

Мне приятно еще раз приветствовать в Германии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Добро пожаловать.

Мы довольно часто встречаемся на международных саммитах. Только что мы пришли к договоренности о дальнейшей интенсификации двусторонних связей и обсудили вопросы, находящиеся в настоящее время на повестке дня. Таким образом, я очень рада приветствовать здесь Президента Алиева.

Мы обсудили экономическую ситуацию в Азербайджане. Учитывая падение цен на нефть и газ, ситуация несколько напряженнее, чем была несколько лет назад. Однако это создало благоприятные условия для начала экономических реформ. Считаю, что это позволит Азербайджану диверсифицировать свою экономическую базу.

Сегодня Президент встретился с министром экономики Германии, представителями немецкой бизнес-общины. Германия в пределах своих возможностей готова участвовать в диверсификации экономической базы Вашей страны.

Мы также обсудили социальное положение в Азербайджане. Я выразила надежду на то, что германские политические фонды смогут приступить к деятельности в Азербайджане. Мы бы приветствовали такой шаг, и продолжим работать над этим вопросом. Это – шаг, направленный на достижение прозрачности в обществе, свободы печати и, конечно же, на уважение прав человека. Правительство Азербайджана приняло несколько постановлений о помиловании, и мы приветствуем этот шаг.

Кроме того, мы обсудили положение в Нагорном Карабахе. В начале апреля режим прекращения огня был резко нарушен. Германия, председательствующая в настоящее время в ОБСЕ, хочет внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Для достижения этого следует не только соблюдать режим прекращения огня, но и продолжать продвигать политический процесс. Действует Минская группа. Считаем, что Минская группа должна встречаться не только в формате сопредседателей. Сюда одновременно должны быть включены и другие, к примеру, Германия. Нам хотелось бы, чтобы эта группа действовала на основе согласованных принципов. Мы провели обсуждения о том, как можно поддержать данный политический процесс. Конечно, все стороны конфликта должны сесть за стол переговоров и добиться его урегулирования. Одностороннего решения быть не должно. Думаю, что мы оба согласились бы с тем, что нынешняя ситуация не радует, так как конфликт в любой момент может обостриться. Мы говорили о конфликтах в регионе, где расположен Азербайджан. Понятно, что мы оба расцениваем как позитивное явление события, происходящие в Иране, возможность заключения ядерного соглашения, интенсификацию отношений с Ираном, в том числе Европейского Союза. Конечно, эта окажет позитивное влияние и на Азербайджан как соседнюю страну. В целом, Россия сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы должны максимально использовать наши связи для оказания поддержки правительствам России, США и Франции, как сопредседателей Минской группы, для достижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Выражаю Вам признательность за сегодняшнюю встречу. Есть хорошие причины для дальнейшего развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном, в том числе Германией и Азербайджаном, поддержания связей, обсуждения всех социальных, а также экономических аспектов. Еще раз добро пожаловать, господин Президент!

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Большое спасибо, госпожа Канцлер. Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить Вас за приглашение посетить Германию с визитом. Я был здесь в прошлом году и нахожусь сейчас. А это свидетельствует о том, что между нами существует очень активный политический диалог.

Сегодняшняя встреча с госпожой Канцлером позволила нам еще раз провести обмен мнениями по важным вопросам, входящим в двустороннюю повестку дня, а также региональным вопросам. Как отметила госпожа Канцлер, мы обсудили многие сферы, представляющие взаимный интерес и значение. Уверен, что успешное развитие германо-азербайджанских связей послужит укреплению мира и стабильности в нашем регионе. Конечно, одной из важнейших частей наших обсуждений стало урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим скорейшего урегулирования данного конфликта на основе норм международного права и исполнения резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Эти четыре резолюции, принятые уже более двадцати лет назад, требуют незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. К сожалению, эти резолюции не выполняются, и для их выполнения нет никаких механизмов. В отношении Армении, к сожалению, не было применено никаких санкций за грубое нарушение международного права, проведение политики этнической чистки и оккупацию двадцати процентов территории суверенного государства. Мы хотим скорейшего мирного урегулирования конфликта на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и соответствующих резолюций, принятых международными организациями. Последние события, произошедшие в регионе, на линии соприкосновения, показали, что режим прекращения огня нестабилен и часто нарушается, нынешний статус-кво неприемлем. В начале апреля Армения вновь совершила военную провокацию против Азербайджана. Мы вынуждены были защищаться, защищать наших граждан. Кстати, в результате армянской агрессии были убиты шесть гражданских лиц, полностью уничтожены 100 домов, 500 домам причинен ущерб. Статус-кво должен быть изменен. Это неоднократно отмечали сопредседатели Минской группы, президенты стран-сопредседателей. Страна, председательствующая в ОБСЕ, - Германия также открыто заявила о неприемлемости статус-кво. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации. Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта. В мае этого года в Вене состоялась встреча, организованная министрами иностранных дел трех стран-сопредседателей, и мы договорились о работе по различным направлениям. Прежде всего, мы приступим к основательным переговорам, усилим режим прекращения огня и создадим дополнительные возможности для усиления данного режима. Однако этот процесс, конечно, должен проводиться параллельно.

Мы также обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности и сотрудничества, и, конечно, осуществляемое нами экономическое сотрудничество. Сегодня утром я принял участие в Азербайджано-германском экономическом форуме, где присутствовали ведущие немецкие компании, и убедился в том, что имеется большой взаимный интерес к ведению совместного бизнеса. Как было отмечено представителем Германии, торговля с Азербайджаном составляет 80 процентов торговли Германии с Южно-Кавказским регионом. Уверены, что этот показатель еще больше возрастет. Благодаря проводимой нами политике реформ появится больше возможностей для совместного бизнеса наших компаний.

Конечно, сегодня широко обсуждался вопрос энергетической безопасности. Азербайджан в настоящее время играет свою роль в реализации крупномасштабного энергетического проекта под названием «Южный газовый коридор», охватывающего семь стран. Три из них -государства Европейского Союза. Европейский Союз серьёзно поддерживает наши инициативы. «Южный газовый коридор» является для нас – производителей и потребителей – проектом энергетической диверсификации, так как они получат выход на новый альтернативный источник газа, поступающего из Азербайджана и поставляемого посредством современной транспортной инфраструктуры. Сегодня энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности стран. Странам, зависящим от энергопоставок, конечно, нужны диверсифицированные источники и маршруты. С этой точки зрения Азербайджан является новой страной, и мы, как дружественная страна, сделаем все возможное для своевременной реализации проекта. Проект «Южный газовый коридор» должен завершиться до 2020 года. Его стоимость составляет 45 миллиардов долларов.

Большое значение представляют также другие сферы сотрудничества. Я проинформировал госпожу Канцлера о транспортных проектах, реализуемых Азербайджаном с использованием нашей инфраструктуры для налаживания надежного сообщения между Азией и Европой через территорию нашей страны. Таким образом, кратчайший путь из Азии в Европу будет проходить через Азербайджан, и он будет введен в эксплуатацию к концу нынешнего года.

Мы также обсудили развивающиеся в Азербайджане процессы в политической сфере. Азербайджан привержен демократии, защите прав человека. Для решения данных вопросов в последнее время предприняты многие шаги, и сегодня в Азербайджане обеспечены все основные свободы – свобода собраний, свобода печати, свобода выражения. У нас действует свободный интернет, 75 процентов нашего населения являются пользователями интернета, есть свобода вероисповедания. Нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», Азербайджан является хорошим примером достойного сосуществования людей, представляющих различные конфессии, в условиях мира и гармонии.

Госпожа Канцлер, хочу еще раз выразить признательность за оказанное гостеприимство, за предоставленную возможность обсудить с Вами эти вопросы. Надеюсь, что наше двустороннее сотрудничество будет успешно продолжаться и впредь. Благодарю.