Gerb

07 июня 2016, 13:55
W1siziisijiwmtyvmdyvmdkvnxpummkwzhpnm18wmdyuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=993eb107a80537c3

Господин вице-канцлер.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что сегодня вы находитесь вместе с нами. Как сказал господин вице-канцлер, это здание произвело на меня большое впечатление. Но не только здание, большое впечатление на меня произвела аудитория. Это свидетельствует о том, что деловые круги наших стран проявляют большой интерес к бизнес-связям, расширению сотрудничества. Уверен, что итоги бизнес-форума откроют путь к более широкому сотрудничеству между нашими странами и компаниями.

Германия и Азербайджан - хорошие партнеры. Мы сотрудничаем во многих областях. Между нами существует очень активный политический диалог. В прошлом году я совершил визит в Германию, и сейчас нахожусь здесь. Это свидетельствует о том, что между нами существуют очень активные политические связи, которые важны и для развития экономических связей. Стабильность и безопасность являются одним из важнейших вопросов для дальнейшего развития наших экономик и стран, как и других государств. После того, как в 1994 году между Азербайджаном и Арменией был достигнут режим прекращения огня, мы живем в условиях мира. Однако этот мир хрупкий, а последние события на линии соприкосновения показывают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не заморожен и он должен быть урегулирован.

В начале апреля Армения совершила военную провокацию против Азербайджана. Мы вынуждены были ответить, защитить гражданское население, наши города, села и военные позиции. Результаты апрельских столкновений показали, что Армения уже не в состоянии контролировать ситуацию и сохранять статус-кво неизменным. Статус-кво должен быть изменен как можно скорее. Этим вопросом занимается Минская группа ОБСЕ. Президенты стран-сопредседателей Минской группы – США, Франции и России неоднократно открыто заявляли о неприемлемости статус-кво. Как председатель ОБСЕ с таким заявлением выступила и Германия. Министр Штайнмайер очень открыто заявил о том, что статус-кво должен быть изменен. Что это означает? Изменение статус-кво означает начало освобождения признанных на международном уровне территорий Азербайджана от оккупации. Азербайджанские земли - Нагорный Карабах и остальные 7 районов оккупированы вот уже более 20 лет. Все разрушено, мы подверглись этнической чистке, все азербайджанцы изгнаны с этих территорий, примерно 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Сегодня мы являемся свидетелями большой озабоченности в европейских странах в связи с мигрантами. Можете ли вы себе представить, что мы столкнулись с такой гуманитарной катастрофой в первые годы независимости, когда были бедными, неорганизованными, не имели никаких средств для развития. В тот период один миллион человек из 8-миллионного населения превратились в бездомных. Международные организации занимаются миграционным вопросом, мы поддерживаем и ценим это.

Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода армянских войск с наших территорий. Однако они не выполняются, и механизма выполнения нет. К сожалению, в отношении Армении не применяются санкции за невыполнение резолюций Совета Безопасности. Здесь мы сталкиваемся с политикой двойных стандартов, так как в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности претворяются в жизнь в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, они более 20 лет остаются на бумаге. Иными словами, скорейшее урегулирование конфликта на основе Хельсинкского Заключительного акта, Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности Азербайджана послужит стабильности, прогнозируемости и экономическому развитию региона Южного Кавказа. Несмотря на этот тяжелый груз, Азербайджан добился успешного развития. Независимость, 25-летие которой мы отметим в этом году, свидетельствует о том, что мы можем жить на основе наших ценностей, взглядов, традиций и планов, связанных с созданием сильного, независимого, суверенного государства. Эти годы стали годами политической и экономической трансформации.

Мы проводим курс политических и экономических реформ. В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода медиа. У нас свободный интернет, нет цензуры, более 75 процентов населения страны являются пользователями интернета, свобода политической деятельности, свобода собраний и свобода вероисповедания. Нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма», Азербайджан является хорошим примером сосуществования представителей различных религиозных и этнических групп в условиях мира.

Конечно, экономическая трансформация. Без экономической независимости мы не смогли бы добиться политической независимости. Если бы мы были зависимы от других стран и не были бы независимыми в экономическом отношении, то наши возможности проводить независимую политику были бы очень ограниченными. Поэтому мы вложили в развитие Азербайджана крупные инвестиции. Мы воспользовались периодом прекращения огня с Арменией для развития страны и считаю, что добились очень хороших результатов. В настоящее время Азербайджан является современной, развивающейся, экономически независимой страной с диверсифицированной экономикой, руководящей реализацией глобальных энергетических и транспортных проектов и обладающей высоким авторитетом в мире.

Несколько лет назад 155 стран-членов ООН избрали Азербайджан непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это – международная поддержка и оценка нашей работы. В последние 10-12 лет наша экономика стремительно развивалась в основном за счет роста нефтедобычи, но не только поэтому. С 2004 года экономика в Азербайджане выросла на 300 процентов. Нам удалось значительно сократить уровень бедности и безработицы. В настоящее время оба показателя близки к 5 процентам. Конкурентоспособность нашей экономики увеличилась, так как доходы от продажи нефти мы стали вкладывать в ненефтяной сектор. По подсчетам Давосского всемирного экономического форума экономика Азербайджана находится на 40-м месте в мире по индексу конкурентоспособности.

Конечно, развитие энергетического сектора и энергетический фактор важны для нас, и не только для нас, но и других стран. С 1994 года Азербайджан реализует гигантские энергетические проекты – в первую очередь, строительство нефтепроводов, соединяющих Азербайджан с Черным и Средиземным морями. В настоящее время некоторые европейские страны приобретают у Азербайджана примерно 30 процентов нефти в их энергетическом балансе. С 2012 года мы реализуем проект строительства газопровода в соседние страны и Европу. У нас уже несколько трубопроводов, позволяющих экспортировать газ в такие соседние страны, как Грузия, Турция, Россия и Иран. Мы экспортируем природный газ во всех четырех направлениях. В настоящее время мы вместе с нашими партнерами реализуем проект «Южный газовый коридор». Он начался с подписания в 2012 году соглашения между Азербайджаном и Турцией о строительстве Трансанатолийского трубопровода. С тех пор дан старт многим другим проектам, в том числе проекту, отмеченному господином вице-канцлером. В мае этого года началось строительство Трансадриатического трубопровода, являющегося частью проекта «Южный газовый коридор». Проект «Южный газовый коридор» состоит из четырех проектов – добычи газа на одном из крупнейших газовых месторождений мира – «Шахдениз», строительства трубопровода, соединяющего Азербайджан с Грузией и Турцией, затем – трубопровода от восточной до западной границы Турции, который называется TANAP, и трубопровода от турецко-греческой границы до Италии, именуемого ТАР – Трансадриатический трубопровод.

Все эти проекты реализуются согласованно с нашими партнерами. В данных проектах участвуют семь стран, три из которых являются членами Европейского Союза. Европейская комиссия оказывает активную поддержку нашим инициативам. В прошлом и в этом году мы провели в Баку заседания Консультативного совета Южного газового коридора. Там была высоко оценена ведущая роль Азербайджана. Согласно нашим планам, трубопровод, соединяющий Азербайджан и Турцию, будет сдан в эксплуатацию в течение двух лет, и до 2020 года азербайджанский газ впервые начнет поставляться на европейские рынки. Для нас это – возможность диверсифицировать маршруты поставок. Для транзитных стран это является возможностью заработать деньги и привлечь к строительству, а затем и к техническому обеспечению проекта тысячи людей, а для потребителей – альтернативный источник энергии. Преимущество нашего проекта заключается в том, что это является диверсификацией не только маршрутов, но и источников, что гораздо важнее.

У нас большие запасы газа. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Уверен, что со временем мы благодаря новым разведочным проектам обязательно еще более увеличим эти показатели. Но энергетический фактор уже не является для нас приоритетом. Диверсифицируя экономику, мы сконцентрировали основное внимание на неэнергетическом секторе. Сегодня энергетический фактор составляет чуть более 30 процентов во внутреннем валовом продукте и менее половины наших доходов. Однако задача номер один заключается в диверсификации нашего экспортного потенциала, мы тесно сотрудничаем с международными финансовыми институтами для продолжения осуществления важных экономических реформ, связанных с прозрачностью, правильным управлением, стимулированием экспорта, улучшением инвестиционной среды.

С 1995 года в Азербайджан были вложены инвестиции на сумму 200 миллиардов долларов, половину из них составляют иностранные инвестиции. Среди сфер, которые мы в настоящее время считаем приоритетными, на первом месте находится сельское хозяйство, так как, можно сказать, половина населения проживает в сельской местности, и для этого существуют хорошие климатические условия. Достаточно развит сектор высоких технологий – ИКТ. Азербайджан стал страной, имеющей космическую промышленность, выпустил на орбиту два спутника, и этот процесс будет продолжаться.

В сфере транспорта. Пользуясь своим географическим положением, мы создали мощную логистическую и транспортную инфраструктуру, соединяющую континенты. К примеру, старт проекту, связанному с восстановлением Шелкового пути, был дан в 2007 году, когда мы вместе с Турцией и Грузией приступили к строительству железной дороги между тремя странами, соединяющей Азию и Европу. Таким образом, в настоящее время данный проект, можно сказать, готов, и я надеюсь, что до конца года этот маршрут будет открыт.

Из Китая в Европу через территорию Азербайджана уже прошли первые испытательные контейнерные поезда. Это будет кратчайший путь из Азии в Европу и в обратном направлении. Надеюсь, что немецкие компании воспользуются этой возможностью, которая будет реализована до конца нынешнего года. Одновременно, с реализацией проектов строительства крупного морского порта на Каспийском море недалеко от Баку, а также создания еще одного коридора с Юга на Север с использованием территории Азербайджана наша страна в транспортном отношении станет географическим и логистическим центром региона. Это будет полезным не только в экономическом отношении, но и усилит сотрудничество и взаимные связи. Если мы хотим создать стабильную ситуацию, - думаю, этого хотят все страны региона, - то нуждаемся в активном международном сотрудничестве в регионе, и лучший путь для этого – взаимные связи.

Энергетические проекты ставят всех нас в зависимость друг от друга. Мы зависимы от рынков, рынки – от поставок. Такова ситуация и с транспортом. Это повысит прогнозирование и сотрудничество между странами, одновременно еще более высокими темпами будут развиваться связи между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Сегодня между нами существует хорошее сотрудничество. Азербайджан подписал или принял документы, связанные со стратегическим партнерством с 8 странами-членами Европейского Союза. Это – хорошая основа для общего формата сотрудничества Европейский Союз-Азербайджан.

Одной из сфер сотрудничества является туристический потенциал. Как сказал господин вице-канцлер, «Формула-1», которая начнется менее чем через две недели, привлечет большое внимание к нашей стране. За этими соревнованиями будут наблюдать пятьсот миллионов человек, и учитывая, что это – городское кольцо, они увидят не только стадион и автомобили, но и развитый город Баку. Надеюсь, что если в Баку приедет даже 1 процент тех, кто будет наблюдать за соревнованиями, это будет иметь большое значение для нашей индустрии туризма. У нас есть все необходимые первоначальные условия для туризма – благоприятное географическое положение, стабильная политическая ситуация, безопасность, гостеприимные люди, хороший климат, хорошее питание и много исторических памятников. Единственное необходимое нам условие для привлечения туристов - представить это миру, Европе. Считаю, что «Формула-1» – лучший путь для этого.

В прошлом году мы впервые в истории Олимпийского движения организовали в Баку Европейские игры. Игры были очень успешными. В 2017 году мы будем принимать IV Исламские игры солидарности. Это свидетельствует о том, что Азербайджан - страна, являющаяся частью исламской культуры, в то же время она тесно интегрирована в европейские институты и страны.

Рад, что в Азербайджане работают 169 немецких компаний. Конечно, мне хочется, чтобы в нашей стране работало больше немецких компаний. Будучи подрядчиками, они реализуют очень важные проекты для развития Азербайджана. Разумеется, учитывая хорошую инвестиционную среду и политическую обстановку в Азербайджане, мы также хотим видеть их и в качестве инвесторов. Считаю, что отмеченные мною сферы будут наиболее привлекательными. Кстати, стоимость проекта «Южный газовый коридор» составляет 45 миллиардов долларов, и, по имеющимся у меня данным, по четверти этой суммы заключены договоры. Есть большой потенциал для участия здесь германских инженерных, строительных компаний и компаний по производству оборудования. Транспорт, высокие технологии, космическая промышленность, туризм, образование - все это приоритетные для нас сферы, и надеюсь, что итоги нынешнего форума откроют путь к расширению сотрудничества между нашими странами не только в области экономики, но и во всех других сферах нашей жизни.

Германия – одна из ведущих стран мира и Европы. Конечно, мы хотим теснее сотрудничать с вашей страной и, учитывая сегодняшнюю аудиторию, я могу видеть такой же подход и с вашей стороны. Желаю Форуму успехов, мы ждем хороших результатов. Благодарю.



Высокое разрешение