Gerb

08 июня 2016, 13:15
W1siziisijiwmtyvmdyvmdkvmzdiogppnm1pzl8wmdmuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=ab2f985f96bddb80

Уважаемые послы, сердечно поздравляю всех Вас с началом священного месяца Рамазан. Наши встречи в месяц Рамазан стали прекрасной традицией. 

Я рад, что посольств мусульманских стран в Азербайджане становится все больше. Это свидетельствует о нашей дружбе, солидарности. Прошу передать мои приветствия по случаю начала месяца Рамазан главам государств и правительств ваших стран.

У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы успешно сотрудничаем как в двустороннем, так и многостороннем формате. Уверен, что в предстоящие годы это сотрудничество станет еще глубже. Сотрудничество с мусульманскими странами является одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Я особо отметил этот момент, говоря о приоритетах внешней политики на официальном приеме, посвященном Дню Республики. Одновременно мы успешно сотрудничаем и постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Всегда, когда в ООН обсуждаются вопросы, связанные с Азербайджаном, мы ощущаем поддержку мусульманских стран и, в свою очередь, всегда поддерживаем в ООН мусульманские страны. На состоявшемся в апреле в Стамбуле Саммите Организации исламского сотрудничества мы вновь продемонстрировали эту солидарность. Как вам известно, на Саммите был принят очень серьезный документ, связанный с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, была осуждена совершенная в апреле армянская провокация против Азербайджана и создана контактная группа в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Мы очень высоко оцениваем данные шаги и выражаем признательность мусульманским странам за все это.

Как вы знаете, неразрешенность армяно-азербайджанского конфликта представляет большую угрозу для региона. Против нас была совершена несправедливость, около 20 процентов наших земель находятся под оккупацией, от этого конфликта страдают более 1 миллиона беженцев и переселенцев. Армения провела против нас политику этнической чистки, был совершен Ходжалинский геноцид. Армяне разрушили на оккупированных землях все наши исторические и религиозные памятники. Значительная часть наших мечетей была разрушена, а в остальных полуразрушенных мечетях армяне создали военные штабы. Недавно иностранные журналисты сообщили об этом и представили фотоматериалы. Вместе с тем, руководство Армении, находясь в европейских странах, постоянно распространяет искаженную информацию о конфликте, а также пытается придать ему религиозную окраску. Зачастую руководство Армении отмечает, что, находясь в сложном географическом положении – в окружении трех мусульманских стран, они защищают христианские ценности. Это – большое лицемерие. Вы – люди, живущие в Азербайджане, хорошо знаете, что в Азербайджане никогда не было никаких конфликтов или недоразумений на религиозной, национальной почве. В Азербайджане наряду с мечетями строятся церкви, синагоги. Армянская церковь остается неприкосновенной в центре города, кроме того, Азербайджанское государство выделило средства на ремонт этой церкви. Поэтому такие дешевые, недостойные выступления президента Армении и других лиц, конечно, хочу еще раз сказать, являются проявлением лицемерия. Это еще раз показывает, что руководство Армении смотрит на мусульманские страны, как на врагов, иначе оно не выступало бы с такими абсурдными заявлениями. Вместе с тем, для маскировки своих грязных намерений оно предпринимает на международной арене попытки наладить тесные связи с мусульманскими странами. Уверен, что руководство и общественность мусульманских стран в достаточной степени информированы о том, что Армения разрушила исламские памятники, осквернила наши мечети и пытается удержать азербайджанские земли под оккупацией.

Словом, весь мусульманский мир должен демонстрировать единство, солидарность как в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, так и во всех остальных вопросах. Азербайджан прилагает огромные усилия, предпринимает серьезные шаги для укрепления исламской солидарности. Азербайджан ведет очень серьезную борьбу с исламофобией, поднимающей голову в различных странах. На различных уровнях, на самых высоких уровнях мы открыто высказываем свою позицию по данному вопросу, осуждаем исламофобию и показываем свой пример. Исламофобия является угрозой как для мусульманских стран и народов, так и для тех, кто потворствует этим грязным тенденциям. Это еще больше углубляет противостояние, повышает взаимное недоверие. Представители всех религий в Азербайджане живут спокойно, в условиях мира, как одна семья. Мы живем в условиях братства и дружбы. Мы демонстрируем, что мультикультуральные ценности живут и должны жить. Как вам известно, нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Итоги состоявшегося в этом году в Азербайджане Глобального форума Альянса цивилизаций ООН еще раз показывают, что Азербайджан добился огромных успехов на этом пути.

В прошлом году в Баку были проведены первые Европейские игры, а в следующем году состоятся Исламские игры солидарности. Уверен, что Исламские игры солидарности останутся в истории не только как спортивные соревнования. Мы хотим, чтобы в следующем году Исламские игры солидарности продемонстрировали всей планете, что исламский мир призывает к единству, миру, стабильности. В то же время, уверен, что эти Игры станут проявлением исламской культуры.

Через год после Игр солидарности – в 2018 году древний азербайджанский город Нахчыван будет объявлен столицей исламской культуры. Несколько лет назад этого почетного звания был удостоен Баку. А сейчас эту почетную миссию будет выполнять Нахчыван.

Словом, хочу еще раз отметить, что мы в Азербайджане стремимся к дальнейшему укреплению единства между исламскими странами. Мы будем продолжать усилия в этом направлении.

Еще раз приветствую вас и желаю вам успехов в деятельности. Спасибо.



Высокое разрешение