Gerb

01 июня 2016, 10:45
W1siziisijiwmtyvmdyvmdivog85a2syzzdnzf9jaxhpc2guslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=22bb96d4f959cd8c

Уважаемые дамы и господа, дорогие гости.

Приветствую всех вас. Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Начинает работу XXIII выставка «Нефть и газ Каспия». Хочу выразить признательность всем людям, структурам, сыгравшим свою роль в организации этой выставки.

Проведение выставки в Азербайджане играет очень важную роль в общем развитии нашей страны. Как вам известно, первая выставка состоялась в 1994 году. В то время Азербайджан в мире, можно сказать, не знали. Азербайджан был молодым независимым государством. В особенности, если учесть, что первые годы независимости были очень тяжелыми, в Азербайджане господствовал экономический, политический и военный кризис. Армения оккупировала наши земли, в 1993 году началась гражданская война. То есть если учесть все эти факторы, то можем еще раз увидеть, какое большое значение имела выставка. Потому что в то время с помощью этой выставки Азербайджан продемонстрировал миру свой нефтяной потенциал. Азербайджан заявил, что является открытой для инвестиций страной. Азербайджан хочет идти по пути развития, стать современным государством. Для достижения этого, конечно, в первую очередь, в страну должны были быть вложены иностранные инвестиции. А самой привлекательной для иностранных инвестиций сферой, естественно, был нефтяной сектор.

Азербайджан – древнее нефтяное государство. Впервые в мире нефть промышленным способом была добыта в XIX веке в Азербайджане. А в ХХ столетии впервые в мире нефть была добыта на морских месторождениях опять же в Каспийском море, в Азербайджане. Однако ситуация, сложившаяся в начале 1990-х годов, конечно, была не совсем обнадеживающей. Страна столкнулась с огромными трудностями, перспективы долгосрочного развития Азербайджана вообще были очень мрачными.

Проведение первой выставки именно в этих условиях, хочу еще раз сказать, стало очень важным событием. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить организацию, которая уже много лет проводит эту выставку. Одновременно хочу выразить признательность компаниям, которые поверили в нас и стали сотрудничать с нами. В первую очередь, хочу особо отметить работу компании ВР. Вот уже 22 года ВР и SOCAR взаимодействуют как надежные партнеры. Они вместе работают во многих проектах – самых важных для нашей страны проектах «Азери-Чираг-Гюнешли», «Шахдениз», «Южный газовый коридор», строительстве нефте- и газопроводов. И это сотрудничество имеет прекрасное будущее, так как наряду с отмеченными проектами, ведется совместная работа и над другими перспективными проектами.

За эти годы Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR также превратилась в международную энергетическую компанию. В первую очередь потому, что в Азербайджане были реализованы такие широкомасштабные крупные проекты. SOCAR уже активно работает, вкладывает крупные инвестиции как в стране, так и за рубежом. Вложенные в свое время в Азербайджан миллиардные инвестиции сегодня вкладываются Азербайджаном за рубежом. Таким образом, обеспечиваются наши экономические интересы, и в то же время конечно, инвестиции, вкладываемые в зарубежную страну, служат развитию связей с этой страной во всех сферах.

С 1994 года по настоящее время Азербайджан прошел успешный и славный путь во всех сферах, в том числе в нефтегазовой отрасли. Все поставленные нами перед собой задачи были выполнены. Ни один из запланированных нами проектов не остался незавершенным. Мы реализовали все проекты. Для реализации этих проектов были приложены огромные усилия, в том числе политические усилия, а также выделены крупные финансовые ресурсы. Эти крупные проекты были реализованы на основе договоренности со многими странами, так как, в первую очередь, стояли задачи добычи нефти в Каспийском море, доставки ее на берег и транспортировки на мировые рынки. Конечно, решить эти вопросы без международного сотрудничества было бы невозможно. В то же время в регионе должна была быть стабильность. Для реализации данных проектов необходимо было повысить доверие инвесторов. В противном случае, ни международные финансовые структуры, ни компании не стали бы вкладывать свои средства. Именно в этом направлении была проделана очень серьезная работа, и в середине 1990-х годов в Азербайджане полностью была обеспечена стабильность. Инвесторы поверили в нас, и началось вложение в Азербайджан инвестиций, исчислявшихся миллиардами долларов.

И мы рационально использовали эти возможности. Направили доходы от нефти в ненефтяной сектор. Были приложены большие усилия для диверсификации экономики страны, и сегодня нефтяной фактор составляет чуть больше 30 процентов во внутреннем валовом продукте Азербайджана. Большая часть наших общих доходов формируется за счет ненефтяного сектора. Поэтому для прозрачного хранения средств и управления ими был создан Государственный нефтяной фонд. Сегодня этот Фонд является одним из самых прозрачных суверенных нефтяных фондов в мировом масштабе. Вся проводимая работа, связанная с инфраструктурой и реконструкцией, преследовала цель добиться диверсификации экономики Азербайджана, расширения бизнес-возможностей, еще большего сокращения зависимости от нефти и газа. Мы и сегодня работаем в этом направлении. Важнейшая задача для нас сегодня заключается в том, чтобы реализовать концепцию долгосрочного устойчивого экономического развития и в будущем вообще не зависеть от цен на нефть.

Но в середине 1990-х годов перед нами стояли совершенно иные задачи. Нам необходимо было в максимальной степени вывести на мировые рынки наш и нефтяной, и газовый потенциал. Неслучайно, не прошло и двух лет после подписания в 1994 году «Контракта века», как в июне 1996 года был подписан контракт о долевом разделе добычи по газовому месторождению «Шахдениз». Сегодня газовое месторождение «Шахдениз» является одним из крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе. Газ, добываемый на «Шахдениз», поставляется уже на региональные рынки. Реализация проекта «Южный газовый коридор» позволит нам поставлять на мировые рынки азербайджанский газ, добываемый как на «Шахдениз», так и на других газовых месторождениях, и таким образом, мы полностью выполним наши как нефтяные, так и газовые программы.

Естественно, говоря сегодня о «Южном газовом коридоре», мы обязательно должны отметить работу, проделанную в 1990-х годах. Потому что если бы в то время не был построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то, конечно, не появился и этот коридор. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан соединил Каспийское и Средиземное моря и сформировал энергетический коридор. Сейчас азербайджанский газ будет поставляться на мировые рынки по этому коридору. Можно сказать, что география этих коридоров в значительной степени одинакова, и этот коридор в настоящее время превращается в транспортный коридор, так как мы, направив доходы от нефти в транспортную инфраструктуру, создали очень серьезные транспортные связки. Сегодня реализуется транспортный коридор Восток-Запад, и уверен, что до конца года он полностью будет введен в строй. Таким образом, через территорию Азербайджана будут проходить нефтяные, газовые, транспортные коридоры. За это время мы также предприняли необходимые шаги, связанные с экспортом электроэнергии, и сегодня Азербайджан экспортирует и электроэнергию.

То есть наше географическое положение, вложенные инвестиции и продуманная политика, совместная деятельность с партнерами создали эти реалии. Эти реалии служат Азербайджанскому государству, народу, а также обеспечивают интересы соседних государств и усиливают международное сотрудничество с точки зрения широкого географического пространства. Без международного сотрудничества, мы, конечно, не сможем реализовать ни один проект, так как Азербайджан не имеет выхода к открытым морям, мировым рынкам. Именно поэтому на строительство нефте- и газопроводов выделяются крупные средства, и инициаторами международного сотрудничества также были мы. Это естественно, так как нам необходимо было построить нефте- и газопроводы, чтобы поставлять на мировые рынки эти ресурсы. Страны-транзитеры и потребители также проявляют большой интерес к этим проектам. Конечно, они также получают пользу от этих проектов. Транзитные страны десятилетиями после этого будут получать большие прибыли, а страны-потребители обретут выход на дополнительные альтернативные источники газа. То есть здесь все стороны оказываются только в выигрыше, и, конечно, в первую очередь, Азербайджан должен был приложить и приложил усилия для формирования этого международного сотрудничества. Если в середине 1990-х годов появился трехсторонний формат – Азербайджан-Грузия-Турция, то сегодня этот формат расширяется, и страны-участницы «Южного газового коридора» представляют различные структуры. И вновь Азербайджан-Грузия-Турция и страны-члены Европейского Союза – Болгария, Греция, Италия и Албания – уже 7 стран являются участниками «Южного газового коридора», интерес к проекту проявляют и балканские страны. С некоторыми балканскими странами уже подписаны меморандумы, с тем чтобы в будущем мы создали ответвления от «Южного газового коридора». Потому что основная линия – это маршрут от Баку до берегов Италии. Но должны быть и ответвления. Мы работаем и над этими вопросами.

У нас достаточно газовых ресурсов. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. В настоящее время идет подготовка к разработке месторождений «Абшерон» и «Умид». Уверен, что эти проекты также увенчаются успехом, и таким образом добыча газа в Азербайджане еще более возрастет. В глубоких пластах месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» имеются крупные залежи газа, мы предпринимаем серьезные шаги по их добыче. То есть хочу сказать, что мы не хотим ограничивать нашу деятельность существующим форматом «Южного газового коридора». Мы хотим выйти на более широкое географическое пространство. Для достижения этого есть газовые ресурсы, создан уже и формат международного сотрудничества.

Вам хорошо известно, что уже во второй раз в Баку состоялось заседание Консультативного совета «Южного газового коридора». На состоявшемся в феврале этого года втором заседании все страны-члены были представлены на высоком уровне. На заседании с участием двух вице-президентов Европейской комиссии, высокопоставленных представителей Соединенных Штатов Америки, Великобритании была подписана Итоговая декларация. В Декларации отмечается лидирующая роль Азербайджана в реализации проекта «Южный газовый коридор». Конечно, это – высокая честь и в то же время большая ответственность для нас. Инициатива создания Консультативного совета также принадлежала нам. Рад, что Европейская комиссия также оказала поддержку данной инициативе. Таким образом, мы работаем уже в рамках очень серьезного координационного формата, и рад, что добиваемся всех целей.

Помню, принимая участие в прошлом году в открытии этой выставки, я сказал, что в 2015 году заложен фундамент проекта TANAP. Сегодня с чувством удовлетворения должен отметить, что в минувшем месяце, две недели назад, был заложен фундамент проекта TAP. То есть, мы последовательно идем вперед для достижения поставленных целей и добиваемся их. Если обратить внимание на хронологию проделанной работы, то можно убедиться в том, что для достижения поставленных целей мы продвигаемся с большой последовательностью, целенаправленно и планомерно.

Подписание в 1994 году «Контракта века», в 1996 году – контракта по проекту «Шахдениз», добыча в 1997 году первой нефти на месторождении «Чираг», строительство в 1999 году нефтепровода Баку-Супса, соединяющего нас с черноморскими портами, церемония закладки фундамента нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2003 году, сдача в эксплуатацию в 2006-2007 годах нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, подписание в 2012 году проекта TANAP между Турцией и Азербайджаном, затем закладка фундамента «Южного газового коридора» в 2014 году, закладка фундамента TANAP в 2015 году и, наконец, церемония закладки фундамента проекта ТАР в 2016 году. Такая вот хронология. То есть сегодняшняя ситуация возникла не сама по себе. Достигнутые успехи не упали с неба. Это стало возможным в результате напряженной, целенаправленной работы. Хочу повторить, что мы могли добиться этих успехов лишь в рамках международного сотрудничества.

Ситуация сегодня такова: реализация «Южного газового коридора» идет по графику. В настоящее время основная задача, стоящая перед нами в энергетическом секторе, заключается в реализации «Южного газового коридора». Уверен, что этот процесс будет идти по графику. Работа идет во всех 4 сегментах «Южного газового коридора» – по проектам «Шахдениз», Южно-Кавказского газопровода, TANAP и TAP, и уверен, что она будет выполнена своевременно.

«Южный газовый коридор» является экономическим проектом, в то же время проектом безопасности, так как вопросы энергетической безопасности в мире сегодня выдвигаются на первый план. Каждый уже понимает, что без энергетической безопасности говорить о национальной безопасности стран невозможно. Страны, не богатые энергетическими ресурсами, конечно, зависят от других ресурсов. Наша задача всегда заключалась в том, чтобы использовать энергетический фактор для углубления сотрудничества. Азербайджан никогда не использовал свой потенциал в иных целях. Наше желание заключалось в том, чтобы углубить сотрудничество, чтобы обстановка по соседству была стабильной. Чтобы эта стабильная обстановка позволила реализовать транснациональные проекты и улучшить благосостояние азербайджанского народа, наращивать мощь нашей страны. Поэтому в связи с вопросами, обсуждавшимися на Консультативном совете «Южного газового коридора», нет никаких разногласий. Почему? Потому что там обеспечиваются все интересы. Интересы страны-производителя – Азербайджана, интересы транзитных стран и стран-потребителей. Мы можем добиться поставленных целей лишь в условиях согласованности этих интересов. Если бы какая-либо из этих трех сторон преследовала лишь собственные интересы, то мы не смогли бы добиться такого успеха. Это – прекрасный пример. Лишь на этой здоровой основе должны строиться энергетическая политика и долгосрочное сотрудничество в этой области. Энергетический фактор никогда не должен использоваться в других целях – как инструмент для шантажа, получения привилегий в той или иной сфере. Считаю, что позиция Азербайджана в этом вопросе завоевала одобрение уже в мировом масштабе.

С другой стороны, эта позиция уже демонстрирует свою правоту, свидетельствуя о том, что только такой подход может принести успех. Мы хотим, чтобы развитие в Азербайджане шло еще быстрее. Хотим укрепления стабильности в регионе. Происходящие сегодня в мире события, естественно, беспокоят и нас. В различных уголках мира возникают новые очаги конфликтов, происходят войны, противостояния, противоречия, столкновения. Конечно, это – нежелательная картина.

Мы же стремимся, чтобы в нашем регионе была стабильность. Страны могут развиваться только в условиях стабильности. Только в условиях стабильности в страны могут вкладываться инвестиции. Только в условиях стабильности народы могут жить спокойно, безопасно, в благополучии. Считаю, что пример Азербайджана может быть интересным для многих стран.

В этом году мы отметим 25-летие восстановления нашей независимости. За двадцать пять лет Азербайджан доказал, что может жить как независимая страна, может жить хорошо, быть хозяином своей судьбы, наладить нормальные отношения со всеми странами. Главное заключается в том, что у нас очень точные и ясные взгляды на будущее.

В настоящее время мы серьезно занимаемся реализацией «Южного газового коридора». Наряду с этим, мы еще более серьезно занимаемся диверсификацией экономики, чтобы полностью устранить зависимость от нефтяного фактора, чтобы экономика Азербайджана могла стать долгосрочной устойчивой экономикой. В этом направлении еще многое предстоит сделать. 2016 год является для нас, всех стран, богатых нефтью, годом испытания. Цены на нефть упали в несколько раз, что, естественно, является испытанием для всех стран. Однако считаю, что Азербайджан с честью преодолевает это испытание. 2016 год должен стать годом стабилизации, и мы уже видим это. Уверен, что со следующего года будет восстановлен экономический рост.

В последние 10 лет мы жили в условиях очень высокого экономического роста. Экономика Азербайджана выросла более чем втрое. Конечно, наша экономика, население привыкли к этому. Сейчас начался новый период. Но мы можем с честью выйти и выходим из любых ситуаций. Наша основная задача заключается в том, чтобы азербайджанский народ не страдал от этого разразившегося в мире кризиса. Поэтому реализуются все социальные программы. В этом году на 10 процентов увеличены зарплаты, пенсии. Идет работа по созданию всей социальной инфраструктуры, и, конечно, создается прекрасная основная для будущего. Падение цен на нефть создало стрессовую ситуацию, и это, считаю, пошло нам на пользу. Многие структуры, в том числе государственные структуры, привыкли к тому, что им выделяются очень большие средства для реализации различных проектов. Сегодня мы подходим к этим вопросам более экономно. Государственные средства выделяются только на приоритетные вопросы. Основные средства должны поступать из частного сектора. Местные и иностранные инвесторы вкладывают средства, верят в нас, и считаю, что за эти годы мы завоевали прекрасную репутацию надежного партнера. Как вам известно, все контракты в нефтяном секторе подписаны на основе долевого раздела добычи, и мы не можем, да и не намерены менять там ни единой точки или запятой. Это повышает доверие. Тенденции прозрачности и прогнозированности, которые существуют в нефтяном секторе, должны усилиться во всех остальных отраслях.

Еще раз приветствую представителей всех участвующих в выставке компаний. Выставка действительно является очень важным, престижным мероприятием как для Азербайджана, так и для всего мира, потому что проводится уже в 23-й раз, и интерес к ней возрастает. В то же время и главным образом потому, что руководители ведущих стран мира уделяют огромное внимание этой выставке. Президент Соединенных Штатов Америки, Премьер-министр Великобритании направили в адрес выставки теплые поздравления. Я благодарю за эти поздравления и Президента Соединенных Штатов Америки, и Премьер-министра Великобритании. Их поздравления еще раз показывают значение выставки. Желаю выставке успехов. Спасибо.



Высокое разрешение