Gerb

23 мая 2016, 11:45
W1siziisijiwmtyvmduvmjqvmtj2ztvsew1jav81ntuuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=8792f284fae91732

Господин председатель.

Госпожа председатель.

Дамы и господа.

Уверен, что итоги Саммита внесут вклад в улучшение уровня жизни людей, страдающих от гуманитарного кризиса во все мире.

Нам, азербайджанцам, хорошо известно, что значит быть беженцами и вынужденными переселенцами. Вот уже более 20 лет свыше миллиона азербайджанцев страдают от армянской военной агрессии и оккупации. В результате этой агрессии 20 процентов признанных на международном уровне наших территорий находятся под оккупацией. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Армения осуществила этническую чистку и геноцид против азербайджанцев. Совершенный Арменией в 1992 году Ходжалинский геноцид признан как геноцид более чем десятью странами. В результате Ходжалинского геноцида зверски были убиты 613 гражданских лиц. Среди них было 106 женщин, 63 ребенка, 70 пожилых людей. Пропали без вести более 1000 человек. Армения продолжает агрессивную политику против Азербайджана.

В апреле 2016 года Армения совершила новое нападение на мирных азербайджанских граждан. В результате этой атаки были убиты наши солдаты и офицеры, в том числе 6 гражданских лиц, более 30 мирных жителей получили ранения. В результате обстрела наших сел причинен ущерб свыше 500 домам, более 100 домов были полностью разрушены и сожжены. Армянская армия использовала против гражданских лиц запрещенное химическое оружие, в частности, бомбы с белым фосфором.

Совершенные Арменией все военные преступления документально доказаны и представлены международным наблюдателям. Для защиты гражданского населения Азербайджанская армия провела успешную контратаку, лишь после этого агрессор был остановлен. Армения игнорирует 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана. Оккупированы Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а то и часов. Когда же дело касается нас, то они остаются на бумаге более 20 лет. Это – политика двойных стандартов против Азербайджана. Армения должна соблюдать данные резолюции, либо против этой страны следует применить санкции. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена.

Еще одним источником опасности для всего региона является находящаяся в Армении Мецаморская атомная электростанция с истекшим сроком эксплуатации. Есть сведения о незаконном использовании Арменией радиоактивных отходов. Бывший премьер-министр, член парламента и другие официальные представители Армении в апреле этого года заявили о том, что Армения обладает ядерным оружием, именуемым «грязной бомбой». Соответствующим международным организациям необходимо серьезно изучить данное заявление. Следует положить конец ядерной угрозе и шантажу со стороны Армении. Азербайджан делает все возможное, чтобы преодолеть последствия гуманитарного бедствия, виновником которого является Армения.

Для улучшения условий жизни наших беженцев и вынужденных переселенцев израсходовано более 6 миллиардов долларов. Уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев сократился с 75 до 12 процентов. В целом, за последние 12 лет уровень бедности в Азербайджане сократился с 50 до 5 процентов. Азербайджан помогает и будет помогать странам, страдающим от аналогичных проблем. Мы выделили финансовую помощь осуществляемым ООН мерам по борьбе с вирусом Эбола и реабилитации. Мы привержены сотрудничеству между соответствующими учреждениями и заинтересованными сторонами для обеспечения выхода на информацию в связи с системой предварительного оповещения населения и риском бедствия. Благодарю.



Высокое разрешение