Gerb

11 мая 2016, 17:55
W1siziisijiwmtyvmduvmtivnwlunm53bzlkmf9gukfou0euslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=7201af1ac1414fe1

Мы работаем над созданием в Азербайджане более привлекательной бизнес-среды, так как после обретения независимости в 1991 году наша страна была очень бедной. Ситуация совершенно вышла из-под контроля, господствовал политический кризис, произошла гражданская война. К тому же армянская агрессия, оккупация наших земель – это были очень тяжелые и трагические моменты. Мы должны были построить государство. Экономика переживала спад. Инфляция превышала тысячу процентов. В промышленности возник застой. Страна была изолирована. Никому ничего не было известно об Азербайджане. Словом, единственный путь вперед заключался в том, чтобы объявить страну открытой для иностранных инвестиций. Это был единственный путь.

В 1994 году наше правительство подписало договор под названием «Контракт века», открывший Азербайджан миру. Это позволило нам привлечь инвестиции, стабилизировать экономику. 1996 год стал первым годом, когда остановилась рецессия. С 1996 года в нашей стране начался период экономического роста. Самый стремительный рост наблюдался в середине 2000-х годов. Это было связано в основном с ростом добычи нефти и цен на нее. Мы расходовали средства на создание современной инфраструктуры, так как нуждались в этом. Была создана социальная инфраструктура. За последние 10 лет в Азербайджане было построено более 3 тысяч школ и свыше 500 больниц. Все это – социальные проекты. Были построены электростанции. За последние 10 лет мы построили объектов выработки электроэнергии больше, чем за все предыдущие годы. В настоящее время мы экспортируем электроэнергию. Газификация в стране, богатой газом, находилась на уровне всего лишь 20 процентов. Сейчас этот показатель составляет 90 процентов. Если мы импортировали газ, то сейчас экспортируем его.

Что касается дорожной инфраструктуры, то проложены тысячи, а может быть, и более десяти тысяч километров дорог. Все это стало основой для развития, реконструкции, деятельности местных, иностранных инвестиционных компаний. Сейчас настало время, когда мы должны уделять невиданное до сих пор внимание ненефтяному сектору. Мы должны сделать нашу страну более привлекательной для иностранных инвесторов. Поэтому ускоряемые нами в настоящее время активные и глубокие экономические реформы преследуют именно такую цель.

Какие препятствия возникают перед иностранными компаниями, желающими вкладывать инвестиции в Азербайджане? В чем заключаются препятствия в бизнес-среде? Каковы таможенные правила, налоги? В чем заключаются другие препятствия для инвестиций иностранных и местных компаний? Мы приняли в связи с этим серьезные решения. Они уже показывают свою эффективность. К примеру предусматривается ограничение проверок, проводимых государственными структурами в частном секторе. Если в первом квартале 2015 года у нас было 20 тысяч проверок, то в первом квартале 2016 года этот показатель составил немногим более 30-ти. Улучшение бизнес-среды, прозрачность, принятые серьезные решения, рейтинговые показатели в отчете «Doing Business» Всемирного банка… По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает 40-е место в мире. Словом, достигнуты успехи. А сейчас нам предстоит еще большая работа. Конечно, энергетический фактор будет продолжать играть важную роль. В настоящее время мы реализуем проект «Южный газовый коридор», требующий крупных средств, и должны направить миллиарды из наших средств на его осуществление. Однако это – долгосрочный стратегический проект. Наряду с этим, важное значение имеют в настоящее время проекты, которые создадут условия для бизнес-деятельности.



Высокое разрешение