Gerb

18 апреля 2011, 16:15

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемые гости, дорогие друзья!

Я еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан!

Господин Президент, Ваш визит имеет большое значение. Уверен, что у визита будут очень успешные результаты. После визита румыно-азербайджанские связи будут развиваться еще стремительнее. У наших связей очень большая история и прекрасное будущее, так как связи между нами во всех областях построены на дружбе и искренности. Мы являемся партнерами в политической сфере, и подписанный сегодня документ демонстрирует также и то, что между нами налажены, в подлинном смысле слова, отношения стратегического партнерства. Мы очень высоко ценим эти отношения. Уверен, что эти отношения в будущем придадут импульс мощному развитию во всех областях и по всем направлениях. Наши с Вами встречи в политической сфере также носят регулярный характер. Мы часто встречаемся – и в Румынии, и в Азербайджане, и в других странах. Словом, между нами установился очень сильный политический диалог. Это дает возможность, чтобы политические связи оказывали позитивное влияние и на все другие сферы.

Сегодня перед нами открываются хорошие перспективы в экономической сфере. Уверен, что сильные политические связи играют и будут играть позитивную роль и в инвестировании, и в эффективной деятельности различных компаний. Развивается сотрудничество в энергетической сфере. Из Азербайджана в Румынию экспортируется сырая нефть. Государственная нефтяная компания расширяется свою деятельность в Румынии. Есть прекрасные условия для успешного сотрудничества и в газовой сфере. Как Вам известно, в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана декларация по Южному газовому коридору. Вопросы энергетической безопасности Европы будут решаться на основе данной декларации, в том числе и за счет ресурсов Азербайджана. Азербайджан располагает богатыми запасами газа, и эти ресурсы поставляются на мировой рынок различными маршрутами. С этой точки зрения румыно-азербайджанские связи носят исключительный характер, так как Румыния является как активным членом проекта Набукко, так и инициатором проекта АГРИ.

По Вашей инициативе был дан старт проекту АГРИ. Состоявшийся в сентябре прошлого года в Баку саммит по АГРИ с Вашим участием дал конкретные результаты. В настоящее время ведется конкретная работа по подготовке технико-экономического обоснования проекта.

Я надеюсь, что румыно-азербайджанские связи также окажут сильное влияние на азербайджано-европейские связи. В настоящее время налажено сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном в рамках «Восточного партнерства». В то же время, прекрасные перспективы имеет сотрудничество в энергетической сфере. Есть прекрасные условия для развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном во всех других областях. Это равноправные связи, которые строятся и должны строиться на принципах дружбы и партнерства.

Связи между нашими странами не ограничиваются лишь экономической, энергетической и политической сферами. Имеются прекрасные примеры сотрудничества в гуманитарной сфере. В Бухаресте воздвигнут памятник общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. В Баку установлен памятник известному румынскому композитору Джордже Энеску. Мы вместе с Вами принимали участие в этих мероприятиях. Это очень позитивно сказывается и на контактах между людьми.

Словом, наши отношения, наши связи многогранны и не ограничиваются какой-либо одной сферой. У обеих сторон есть сильная политическая воля к развитию этих связей.

Я уверен, что развитие наших связей одновременно окажет позитивное влияние и на сотрудничество регионов Черного и Каспийского морей. В этом есть большая потребность. Необходимо поддержать транспортные, энергетические и экономические проекты, соединяющие регионы Каспийского и Черного морей. В этом смысле связи Румынии и Азербайджана представляют особое значение. Нас очень радует, что в настоящее время эти связи находятся на самой высокой вершине.

Еще раз хочу сказать, что между нами было подписано много документов, в том числе и сегодня. Среди них особое значение имеет документ о стратегическом партнерстве. В результате реализации документа, я уверен, наши связи по различным направлениям будут развиваться еще быстрее.

Господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Уверен, что Ваш визит будет как успешным, так и приятным для Вас.

Заявление Президента Румынии Траяна Бэсеску

- Я, в свою очередь, хочу выразить Вам, господин Президент, глубокую признательность за то, что Вы пригласили меня в Вашу страну. Каждый раз во время наших встреч мы добиваемся большого прогресса. Не стал исключением и сегодняшний день. Подписание сегодня ряда документов на уровне правительств, а также подписанный документ в области стратегического партнерства означают большой рывок в наших связях.

Сотрудничество с Азербайджаном для нас очень важно, так как Азербайджан играет роль моста в Каспийский бассейн. В то же время Румыния играет для Азербайджана роль моста на европейские рынки. Думаю, все наши инициативы с того времени, как мы начали сотрудничать и по сей день стали реальностью. Это доказывает, что у нас сильная политическая воля, и наше сотрудничество осуществляется очень высокими темпами. Это ясно показывает, что наша политическая воля уже вносит вклад в сотрудничество в экономической сфере. Очень отрадно, что сегодня мы добились большого успеха и в проекте АГРИ. Уже выбрана соответствующая компания и осуществляются оценочные работы. Это свидетельствует о том, что после сентябрьского саммита мы не тратили зря времени. Выражаю Вам признательность за поддержку инициативы АГРИ, а также за поддержку Набукко. Как Вам известно, Румыния также всеми силами поддерживает этот проект.

Мы очень рады, что сумели добиться распространения нашего сотрудничества и на другие сферы. В частности, в сферу информационных технологий. В этой области уже работает румынская компания. Уверен, что мы и в будущем будем расширять наше сотрудничество в этой области.

Сегодня мы обсудили с Вами и другие возможности. Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) непосредственно участвует в экономическом развитии Румынии. Активное участие ГНКАР в осуществляемом в Румынии процессе приватизации также было бы очень желательным для нас. Я думаю, что такая важная компания, как ГНКАР, уже обрела возможность создать на румынском рынке сеть по распределению топлива. Считаю, что это очень важный вопрос. В свою очередь, это служит появлению конкуренции в Румынии и привело к снижению цены на топливо.

Мне также хотелось бы отметить, что, кроме подписанных документов, мы должны наращивать наше сотрудничество в области обороны и военной промышленности. Я думаю, что во второй половине этого года мы завершим обсуждение соглашения между Румынией и Азербайджаном в соответствующей области.

В заключение я прошу разрешения сказать еще несколько слов. Мне хотелось бы отметить, что мы очень высоко ценим большое терпение Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе и искренность, которую он демонстрирует на переговорах. Румыния испытывает большую обеспокоенность в связи с затягиванием решения этого «замороженного» конфликта. Этот конфликт происходит в регионе, находящемся рядом с Черноморским бассейном. Думаю, что этот регион также чрезвычайно значим для НАТО, Европейского Союза и Румынии. Уверен, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках норм международного права. Уважение к территориальной целостности и суверенитету стран должно стать главным принципом. Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт будет решен именно на основе этих принципов, в рамках неприкосновенности территориальной целостности Азербайджанской Республики и уважения к международному праву.