Gerb

14 апреля 2016, 14:35
W1siziisijiwmtyvmdqvmtqvowviamp6zm9pnl9tqu1nsvrfzmluywwuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=c38570cd6d024edd

B Стамбуле начал работу XIII Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева принимают участие в Саммите.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото глав государств и правительств.

XIII Саммит, который принимает Турция, являющаяся одним из членов-основателей ОИС, проходит под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира». Этот Саммит организован в период, когда в исламском мире возникла необходимость в единстве и солидарности для решения проблем, создающих угрозу справедливости и миру, поиска путей предотвращения рисков и угроз.

Саммит начался с чтения аятов Корана.

Министр иностранных дел председательствовавшего на XII Саммите Организации исламского сотрудничества Египта Самех Шукри в своем выступлении высоко оценил деятельность ОИС с точки зрения защиты интересов мусульман и исламских стран. Он подчеркнул, что в период председательствования в организации Египет в условиях сотрудничества со странами-членами прилагал активные усилия, направленные на решение проблем исламского мира. Подчеркнув, что в настоящее время в исламском мире, арабских странах, в целом, в регионе Ближнего Востока наблюдается серьезный кризис, председатель сказал, что за этими конфликтами, террором, наряду с внешними силами, стоят и внутренние недовольства.

Подчеркнув, что в последние месяцы в регионе происходит нарастание вооруженных конфликтов, террористических актов, Самех Шукри сказал, что это представляет серьезную угрозу. Он отметил важность объединения усилий для решения имеющихся проблем в исламском мире, в том числе палестинского вопроса, сирийского кризиса, а также растущей в последние годы исламофобии и других проблем. Министр иностранных дел Египта объявил, что председательство в Организации исламского сотрудничества переходит к Турецкой Республике.

Президент принявшей председательство в ОИС Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Саммите, пожелал, чтобы это мероприятие было успешным для всего исламского мира. Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Амин Мадани выразил признательность Турции за высокий уровень организации Саммита, а также активную защиту интересов исламских стран в мире.

Генеральный секретарь ОИС проинформировал о продолжающейся оккупационной политике агрессорской Армении против Азербайджана. Отметив, что скорейшее решение противостояний в мусульманских странах является основной задачей современности, генеральный секретарь довел до внимания, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, на основе резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Он отметил, что ОИС продолжит поддерживать Азербайджан в решении проблемы. Генеральный секретарь с уверенностью подчеркнул, что Стамбульский Саммит ОИС продемонстрирует справедливую и решительную позицию по проблеме Нагорного Карабаха, как и по конфликтам в других мусульманских странах.

Выступивший затем Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул значение утверждения в кратчайшие сроки принципов, являющихся основной темой заседания, с точки зрения урегулирования происходящих в мире кризисов, в особенности, ослабления переживаемой в исламском мире напряженности. Отметив, что основной причиной этих проблем являются расизм, деление на мазхабы, этническая и религиозная дискриминация, Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в результате этих конфликтов и кризисов страдают миллионы людей. Отметив, что «от переживаемых в мире проблем, конфликтов, кризисов, больше всего страдают исламский мир и мусульманские страны», Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что нынешний Саммит станет поворотной точкой на пути консолидации усилий мусульман, развития сотрудничества.

Коснувшись произошедших в последние годы в Турции террористических актов, Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что некоторые западные страны подходят к террористическим организациям и их кровавым акциям с позиции двойных стандартов, в то время как отдается дань памяти жертв террористических актов, произошедших в Париже и Брюсселе, события, произошедшие в Анкаре, Стамбуле и Лахоре, не упоминаются. Подчеркнув значение уделения исламскими странами в предстоящий период большего внимания вопросам мира, развития и безопасности, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул важность демонстрации братства не только на словах, но и сотрудничеством в политической, экономической, культурной и других областях, отметил необходимость организации деятельности молодежи, защиты прав женщин. Выступая с инициативой проведения конференции ОИС, посвященной женщинам, создания женской организации в этой области, Реджеп Тайип Эрдоган констатировал возможность создания совместного Общества Красного полумесяца, призвал Исламский банк развития к активной поддержке этих инициатив.

Затем был показан короткометражный фильм, повествующий о процессах, происходящих в мусульманских странах.

Далее были заслушаны выступления от имени групп азиатских, арабских и африканских стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая от имени группы азиатских стран, в которую входят Бахрейн, Бруней, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Казахстан, Пакистан, Палестина, Афганистан, Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Иордания, Ливан, Оман, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Мальдивские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Туркменистан, Сирия, Ирак, пожелал успехов работе Саммита и Турции в период председательства.

Затем от имени группы арабских стран выступил Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, а от имени группы африканских стран – Президент Гамбии Яйя Джамме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил глав государств за выступления.

Затем выступил Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.


Высокое разрешение