Gerb

05 апреля 2011, 20:05
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmx0yxdhazliml80ota5lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=7ff8fd6ae7a9a8dd

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Прежде всего, еще раз искренне приветствую Вас и руководимую Вами делегацию в Азербайджане и говорю Вам «Добро пожаловать!»

Я высоко оцениваю этот Ваш первый визит в Азербайджан с точки зрения развития наших двусторонних отношений. Уверен, что проведенные нами встречи, подписанные документы, обмен мнениями и обсуждения, а также предстоящий завтра бизнес-форум придадут импульс дальнейшему расширению отношений между нашими странами.

Я с удовлетворением вспоминаю свой визит в Грецию в 2009 году. Мы придаем особое значение развитию наших связей с Грецией, обладающей древней историей и культурой. Для развития сотрудничества между Азербайджаном и Грецией в области туризма, возобновляемой энергии, сельского хозяйства и других сферах имеются широкие перспективы.

Есть также возможности для сотрудничества между нашими странами в таких сферах как чрезвычайные ситуации, охрана окружающей среды, морской транспорт. Верю, что этот Ваш визит внесет свой вклад в дальнейшее развитие нашего сотрудничества в различных областях.

В следующем году мы будем отмечать двадцатилетие установления наших дипломатических отношений. Надеюсь, что мы вступим в эту знаменательную дату с новыми достижениями в сотрудничестве между Грецией и Азербайджаном в различных областях.

Отношения с Европейским Союзом и евроатлантическими структурами занимают важное место в нашей внешней политике. Наглядным примером этого является совместная декларация о Южном газовом коридоре, подписанная между Азербайджаном и Европейским Союзом в январе нынешнего года.

Азербайджан и Греция также тесно сотрудничают в рамках международных организаций. Наше сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Организации Черноморского экономического сотрудничества вызывает удовлетворение.

Азербайджан, обладающий богатыми природными ресурсами, сегодня является ведущей страной региона с экономической точки зрения. Наряду с нефтяными запасами, подтвержденные запасы газа в Азербайджане превышают 2,2 триллиона кубометров. Сотрудничество в энергетической сфере является одним из приоритетных направлений наших отношений с Европейским Союзом.

В настоящее время проложены 7 нефте- и газопроводов, транспортирующих энергоресурсы Азербайджана в различных направлениях. Наша страна придает важное значение диверсификации экспорта энергоресурсов и готова внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы.

Реализуемые нами крупномасштабные нефтегазовые проекты доказывают, что мы - надежный партнер. Наш природный газ уже транспортируется в Грецию. Надеемся, что Греция сыграет свою роль в транспортировке азербайджанского газа на европейские рынки и как транзитная страна.

За прошедшие годы в Азербайджане были осуществлены очень успешные политические и экономические реформы. В результате этого за последние семь лет внутренний валовой продукт в стране вырос примерно в 3 раза, зарплаты и пенсии – в среднем в 5-6 раз, уровень бедности сократился в 4,5 раза, в нашу страну были вложены инвестиции в объеме 82 миллиарда долларов, открылись более 900 тысяч новых рабочих мест.

С целью вывода своих энергоносителей на мировые рынки Азербайджан также создал соответствующую современным стандартам инфраструктуру. В настоящее время наша страна играет важную роль в диверсификации экспорта энергоресурсов и вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы.

Все это, то есть реализуемые нами конкретные проекты, с одной стороны, обеспечивают динамичное развитие Азербайджана, а с другой – приносят в регион мир и безопасность, положительно влияют на все происходящие здесь процессы.

Господин Президент! Еще раз выражаю удовлетворение в связи с тем, что принимаю Вас в Азербайджане, желаю Вам здоровья, Вашей стране и народу - устойчивого развития и успехов.

Поднимаю этот бокал за Вас, за развитие искренних дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества между Грецией и Азербайджаном.



Высокое разрешение