Gerb

05 апреля 2011, 13:45
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvotu1ywcyd2dkyl80odqxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=4a6235b8b093de9f

После церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Греции Каролос Папульяс выступили с заявлениями для печати.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Господин Президент, прежде всего, я еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну!

Мы придаем Вашему визиту очень большое значение, и я уверен, что он будет очень успешным и даст прекрасные результаты. Наши политические связи стремительно развиваются. Два года назад я совершил визит в Вашу страну. Я очень хорошо помню тот визит. Проведенные нами в ходе визита переговоры и обмен мнениями также продемонстрировали, что связи между нашими странами имеют прекрасные перспективы. Это еще раз подтверждает Ваш сегодняшний визит в Азербайджан.

В результате проведенных в ходе нынешнего визита переговоров мы добьемся развития двусторонних связей. Двусторонняя повестка дня очень широка. Сегодня мы с Вами провели широкий обмен мнениями. Имеются прекрасные перспективы для развития наших политических связей, в экономической сфере достаточно много взаимных интересов. Это еще раз подтвердит предстоящий завтра азербайджано-греческий бизнес-форум. Уверен, что деловые люди наших стран сумеют наладить друг с другом эффективные связи. Имеются прекрасные условия для взаимного инвестирования. Мы будем очень рады видеть в Азербайджане греческие компании, в Азербайджане открываются новые возможности для работы. Словом, для углубления сотрудничества в экономической сфере имеются хорошие перспективы. Одновременно эффективно работает и совместная азербайджано-греческая межправительственная комиссия, и сегодня мы были проинформированы об ее деятельности.

Также успешно развивается сотрудничество в энергетическом секторе, являющемся важной сферой наших связей. В этой области уже есть первичные результаты. Вот уже несколько лет азербайджанский газ транспортируется в Грецию. Уверен, что подписанный сегодня документ еще более расширит в будущем сотрудничество и наши возможности в этой сфере. Азербайджан заинтересован в увеличении объемов экспортируемого в Грецию газа, и в будущем мы также хотим использовать транзитные возможности Греции. Словом, сотрудничество в этой области не только послужит развитию наших двусторонних связей, но и придаст очень серьезный импульс сотрудничеству между Азербайджаном и европейскими странами в газовой сфере.

Как вам известно, ведущиеся в настоящее время переговоры между Европейским Союзом и Азербайджаном должны привести к развитию сотрудничества в газовой сфере. Мы заинтересованы в этом. Азербайджан прилагает усилия для обеспечения энергетической безопасности Европы, и в дальнейшем это сотрудничество будет еще более масштабным. Мы не сомневаемся в этом. Реализуется подписанная в начале этого года между Европейским Союзом и Азербайджаном декларация о Южном газовом коридоре. С реализацией предусмотренных в декларации задач Азербайджан, конечно же, станет для Европы надежным поставщиком газа. Словом, для сотрудничества в этой области имеются очень большие возможности и еще большие перспективы. Наряду с этим, Греция играет очень позитивную роль с точки зрения развития связей между Европейским Союзом и Азербайджаном. Сегодня я выразил Вам свою признательность за это. В настоящее время реализуется программа «Восточное партнерство», у которой также могут быть прекрасные перспективы.

В то же время сегодня мы провели обмен мнениями о региональном сотрудничестве. Обменялись мнениями об идущих в регионе процессах, осуществлении дополнительных шагов для усиления мер безопасности в регионе.

Я проинформировал господина Президента о последних переговорах по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Переговоры идут и мы надеемся, что они приведут к успеху. Мы хотим, чтобы были выполнены постановления и резолюции, принятые международными организациями. Как вы знаете, на протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. Несмотря на постановления и резолюции международных организаций, эта оккупация все еще продолжается. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, другие международные организации – ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламская Конференция, Европарламент – также приняли резолюции с тем, чтобы оккупации азербайджанских земель был положен конец. Мы надеемся, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов международного права, в рамках территориальной целостности стран. Хочу еще раз сказать, что я проинформировал Президента Папульяса об этом и высказал свои мысли относительно позиции Азербайджана.

В целом, азербайджано-греческие связи развиваются очень успешно и стремительно. Мы очень довольны уровнем наших связей, и сегодняшний визит Президента вновь показывает, что между нами имеется взаимное доверие на очень высоком уровне, у нас есть взаимные интересы. Уверен, что в результате развития двусторонних отношений граждане наших стран лучше узнают друг друга. Контакты между людьми будут еще более тесными. Таким образом, в дальнейшем азербайджано-греческие связи будут развиваться еще стремительнее.

Господин Президент, я еще раз сердечно приветствую в Азербайджане Вас и всех членов делегации, прибывшей вместе с Вами в нашу страну. Уверен, что Ваш визит будет запоминающимся и Вы возвратитесь на родину с приятными впечатлениями.

Х Х Х

Заявление Президента Греции Каролоса Папульяса

- Я очень доволен своим визитом в Баку. Выражаю господину Президенту Алиеву глубокую признательность за гостеприимство, оказанное мне и членам делегации.

Мы провели с Президентом Алиевым широкий обмен мнениями. Этот обмен мнениями касался наших двусторонних отношений, а также региональных и глобальных вопросов. У нас прекрасные двусторонние отношения. Мы подписали три двусторонних документа. Это документы о сотрудничестве в области транспорта, науки и энергетики.

Мы высоко оцениваем подписанный с Государственной нефтяной компанией Азербайджана Меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере. Считаем, что наши двусторонние отношения, особенно торгово-экономические, могут быть еще более усилены. С этой точки зрения предстоящий завтра греко-азербайджанский бизнес-форум открывает большие возможности для дальнейшего расширения наших торгово-экономических связей.

Мы также обсудили с Президентом Алиевым вопросы продвижения сотрудничества в энергетической сфере. Греция уже стала энергетическим узлом для Южной и Центральной Европы. С этой точки зрения мы также заинтересованы в строительстве трубопровода для транспортировки природного газа. Мы хотим, чтобы этот трубопровод, идущий из Азербайджана, пройдя через территорию Греции, протянулся в направлении Италии.

Я также проинформировал Президента Ильхама Алиева о проблемах. Коснувшись кипрского вопроса, мы отметили, что надеемся на решение данной проблемы в рамках резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Считаем, что такие международные вопросы должны решаться именно в этой плоскости.

В то же время мы коснулись событий, происходящих в Северной Африке. Мне также хотелось бы отметить проблему Нагорного Карабаха. Мы хотим, чтобы этот вопрос усилиями Минской группы ОБСЕ был решен мирным путем, и чтобы это произошло в скором времени. Греция уделяет особое внимание инициативе Европейского Союза по Кавказу, в частности «Восточному партнерству». Наша страна также уделяет особое внимание инициативе Черноморского Экономического Сотрудничества. С этой точки зрения мы высоко оцениваем Меморандум, подписанный между Азербайджаном и Европейским Союзом. Я заверяю Президента Алиева в том, что он может опираться на реальную поддержку Греции.

В заключение я выражаю Президенту Алиеву глубокую признательность за очень искренние обсуждения и считаю, что отношения между Грецией и Азербайджаном будут расширяться и дальше. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение