Gerb

17 марта 2011, 13:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmm00nwlwd2hwml80njezlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=cab0595d69d39bc1

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Участники церемонии радушно встретили Президента Ильхама Алиева.

Глава государства посмотрел генеральный план нового аэровокзального комплекса и стенды, отражающие предстоящую работу по капитальной реконструкции, которая будет проведена в существующем терминале.

Президент Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров проинформировал главу государства о том, что для осуществления пассажирских перевозок в Азербайджане в 1933 году было построено здание аэровокзала. А соответствующий международным стандартам аэровокзальный комплекс был сооружен в республике по инициативе великого лидера Гейдара Алиева и сдан в эксплуатацию в 1999 году. Всего лишь за несколько лет в Бакинском аэропорту были реконструированы взлетно-посадочные и рулежные полосы, модернизирована система управления полетами, обновлено радионавигационное и метеорологическое оборудование, реализованы другие меры.

Отмечалось, что с 2003 года гражданская авиация Азербайджана вступила в этап интенсивного развития. В 2004 году был введен в строй отвечающий международным стандартам Нахчыванский аэропорт. В рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2006-2008 годах один за другим были сданы в эксплуатацию аэропорты в Гяндже, Загатале и Лянкяране. Кроме того, в рамках развития комплекса гражданской авиации республики осенью этого года планируется завершить строительство Габалинского международного аэропорта.

Было сообщено, что для доведения пассажирских и грузовых перевозок до более современного уровня обновлен самолетный и вертолетный парк. Кроме того, в 2011-2014 годах предусмотрено закупить новые современные лайнеры. В настоящее время самолеты Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» осуществляют полеты в 23 города 13 стран мира. А в Азербайджан осуществляются авиарейсы из 33 городов 15 стран, которые реализуются 19 компаниями.

Было подчеркнуто, что Президент Ильхам Алиев определил в качестве одного из главных приоритетов выход Азербайджана на достойные позиции среди развитых стран мира. Осуществляемые главой государства программы интенсивного социально-экономического развития сыграли важную роль и в развитии гражданской авиации. Начало строительства нового аэровокзального комплекса в Международном аэропорту Гейдар Алиев является одной из важных мер в этом направлении.

Отмечалось, что цель реализации этого проекта – еще более повысить уровень обслуживания при пассажирских и грузовых перевозках, а также привести безопасность авиарейсов в соответствие с мировыми стандартами. После реализации нового проекта в год будут обслуживаться 3 миллиона пассажиров. Площадь аэровокзального комплекса, отвечающего самым современным стандартам, составит 58 тысяч квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию четырехэтажного здания нового аэровокзала, которое будет построено в форме треугольника, отсюда будут выполняться международные авиарейсы. А из существующего терминала будут осуществляться местные авиарейсы.

Было сообщено, что в здании нового терминала будут установлены 18 эскалаторов и 20 пассажирских лифтов. Здесь будут применены самые последние научно-технические достижения, используемые в международной авиации. В новом аэровокзале, который будет привлекать внимание своим современным видом, обслуживание пассажиров будет организовано на уровне высочайших требований. Применение самого совершенного оборудования создаст все возможности для обеспечения безопасности полетов. На территории здания аэровокзала будут установлены телескопические трапы, способные одновременно принимать 8 самолетов. Наряду со строительством нового аэровокзала будет полностью модернизирован также и существующий аэровокзал.

Отмечалось, что в пятиэтажном здании Центра управления полетами будут установлены метеорологические радарные системы, основанные на самых последних технологиях. Длина взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Гейдар Алиев составит 4 тысячи метров, а ее ширина – 75 метров. Будут также реконструированы перроны и рулежные полосы.

Затем Президент Ильхам Алиев заложил фундамент комплекса.

Глава государства опустил в фундамент капсулу и ввел в действие установку с бетонной смесью.

Поздравляя сотрудников ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» и строителей, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Доброе утро.

Я сердечно поздравляю вас.

Сегодня в жизни нашей страны происходит очень знаменательное событие. Мы закладываем фундамент нового аэропорта в Баку. Надеюсь, что в ближайшее время – через два года в Баку будет сдан в эксплуатацию новый красивый и величественный аэропорт. Некоторое время назад я дал соответствующие поручения о строительстве нового аэропорта, так как нынешний аэропорт уже не соответствует развитию Азербайджана. Азербайджан стремительно развивается, растет число приезжающих в нашу страну. Таким образом, была большая потребность в строительстве нового современного аэропорта, и мы очень хотели, чтобы этот аэропорт отличался как с функциональной точки зрения, так и своей красотой. Уверен, что один из красивейших аэропортов мира будет именно в Баку.

В последние годы аэропорты были построены в различных городах Азербайджана. В 2004 году в Нахчыване, в 2006 году в Гяндже, в 2008 году в Лянкяране и Загатале. В этом году будет сдан в эксплуатацию международный аэропорт в Габале. Уже начинается строительство нового международного аэропорта и в Баку. К этой работе привлечены как местные компании, специалисты, так и известные мировые компании.

По сути, аэропорт – это прекрасный памятник архитектуры. В настоящее время в Баку и других городах нашей страны строятся новые красивые здания. Эти здания свидетельствуют о развитии нашей страны. Эти здания становятся символами нового Азербайджана. В том числе этот аэропорт – ворота нашей страны – должен отражать развитие и нынешнее положение современного Азербайджана.

Я уверен, что Международный аэропорт Гейдар Алиев будет отличаться в мировом масштабе своей красотой и функциональными качествами. И само здание аэровокзала будет очень красивым, и взлетно-посадочные полосы будут реконструированы, будет построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 4 километра, все службы аэропорта будут отвечать современным требованиям, для пассажиров будут созданы новые прекрасные условия.

Развитие воздушного транспорта в нашей стране идет стремительно. Об этом хорошо знают те, кто представляют здесь воздушный транспорт. За последние семь лет были закуплены новые лайнеры – 10 самолетов Airbus, самолеты ATR, 12 вертолетов. В следующие три года будут закуплены 6 лайнеров типа «Боинг», два из которых – «Боинг-787 Дримлайнер», являющиеся самой последней моделью. Первые на пространстве СНГ лайнеры «Боинг-787» будут поставлены в Азербайджан.

Эти инициативы, конечно же, требуют больших средств, и Азербайджанское государство обеспечивает эти средства. В целом, идущая на транспорте работа очень позитивна. В настоящее время строится новый Международный морской торговый порт в Баку, восстанавливаются железные дороги, прокладываются автомобильные магистрали, развивается морской и воздушный транспорт.

Таким образом, транспортная инфраструктура в Азербайджане полностью обновляется. Неслучайно, Азербайджан и Баку стали уже центром решения транзитных вопросов, в том числе в области воздушного транспорта. Растет объем перевозимых через Баку грузов. В Азербайджан уже прилетают большие транспортные самолеты, что также расширяет наши возможности. Наше географическое положение таково, что проходящие через территорию страны и воздушные, и автомобильные, и железные дороги превратили Азербайджан в транзитный центр.

Таким образом, комплексное осуществление всех этих мер еще больше усилит нашу страну. Я поздравляю всех граждан Азербайджана с этим прекрасным событием. Заверяю, что скоро этот аэропорт будет построен с высоким качеством, и мы встретимся с вами еще раз на его открытии.

Еще раз поздравляю.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев сфотографировался с участниками мероприятия на память.

Глава государства пожелал успехов строителям и коллективу ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары». 


Высокое разрешение



Высокое разрешение