Gerb

01 декабря 2015, 17:35
W1siziisijiwmtuvmtivmdevmtdha2z1zng4nv8woc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=53e908955e408c27

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нахчыванского промышленного комплекса.

В центре внимания в Нахчыванской Автономной Республике находится развитие промышленности, являющейся основной отраслью экономики. Принимаемые меры и имеющиеся условия способствуют развитию предпринимательства, созданию крупных промышленных комплексов и производственных участков в этой сфере. Все это создает условия для удовлетворения внутренних потребностей за счет местного производства и повышения экспортного потенциала.

Процесс создания в нашей стране промышленных предприятий стратегического характера охватывает и Нахчыванскую Автономную Республику, что является составной частью широкомасштабных экономических реформ, проводимых в нашей стране. Создание в автономной республике промышленных предприятий открывает большие возможности для обеспечения занятости населения, развития конкурентоспособного промышленного производства на основе инновационных и высоких технологий, поддержки предпринимательства в этой сфере, обеспечения устойчивого роста ненефтяного сектора. Одно из таких предприятий построено в Кенгерлинском районе автономной республики.

Сначала глава государства был проинформирован об условиях, созданных в лаборатории Промышленного комплекса. Было сообщено, что здесь будут проводиться лабораторные исследования производимой продукции. В лаборатории, оснащенной современным оборудованием, работают высококвалифицированные кадры, здесь созданы все условия для своевременного и качественного проведения исследований. 

Президент Ильхам Алиев обошел территорию предприятия. Главе государства было сообщено, что общая площадь комплекса, который объединяет четыре завода, составляет 9 гектаров. Здесь действуют заводы по производству гипса, гипсовых плит, извести и пористого бетона. На заводах, оснащенных современным оборудованием, созданы системы автоматического управления производственным процессом и видеонаблюдения за безопасностью. После сдачи комплекса в эксплуатацию будет обеспечено удовлетворение потребностей автономной республики в соответствующих строительных материалах за счет местного производства. Кроме того, начало деятельности этого предприятия создаст возможность для экспорта местных строительных материалов. Для реализации нового проекта оказана государственная финансовая поддержка из Национального фонда помощи предпринимательству. 

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на заводе по производству пористого бетона. Было сообщено, что на заводе в качестве сырья будут использоваться каменный песок, известь, гипс, цемент и алюминиевый порошок. Производимые стройматериалы, широко используемые в строительном секторе, легко разрезаются в желаемом размере, обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, легкие и устойчивые к землетрясению материалы также и огнеупорны, что соответствует международным стандартам. На заводе, оснащенном современным оборудованием, будет производиться 150 тысяч тонн пористого бетона в год.

На других заводах, входящих в комплекс, также созданы прекрасные условия. К примеру, местное сырье, используемое на заводе по производству извести, будет доставляться с местного рудника Гарабаглар. Производимая здесь продукция будет использоваться в строительном секторе, сельском хозяйстве, производстве бумаги и стекла. На предприятии площадью 4500 квадратных метров планируется производство 36 тысяч тонн извести в год.

Сырье, предназначенное для использования на гипсовом заводе, будет доставляться из зон Чалхангала, Чешмебасар, Хынджаб и Беюкдюз. Производимая здесь продукция будет использоваться при изготовлении пористых бетонных блоков, штукатурного и отделочного гипса, гипсовых плит. Производственная мощность завода составляет 40 тысяч тонн гипса в год. 

На заводе гипсовых плит также созданы прекрасные условия. В качестве сырья будут использоваться крахмал, гипс, отделочная бумага и клей. В строительном секторе существует большая потребность в продукции, производимой на предприятии. С учетом этого на заводе будут изготовляться 2 миллиона квадратных метров гипсовых плит в год.

В заключение глава государства ввел предприятие в действие.


Высокое разрешение