Gerb

01 декабря 2015, 16:30
W1siziisijiwmtuvmtivmdevodnyam4ybmp1bl8wmtkuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=d6bc03dbef7ba5db

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии больницы в Нахчыванской Автономной Республике.

Реформы, связанные с развитием здравоохранения в Азербайджане, являются одним из важнейших направлений осуществляемой государством социальной политики. Проводимая в последние годы Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленная политика по развитию здравоохранения привела к улучшению качественных и количественных показателей в данной сфере. Основными приоритетами политики, проводимой в этом направлении, являются подготовка и осуществление важных государственных программ, связанных со здравоохранением, более надежная охрана здоровья населения, охват их квалифицированными медицинскими услугами. Ремонт и восстановление учреждений здравоохранения, оснащение их самым современным оборудованием, сдача в эксплуатацию новых диагностических центров в регионах и другие меры составляют основу реформ в области здравоохранения. Важное место в этом ряду занимает строительство больницы в Нахчыванской Автономной Республике. Это медицинское учреждение стало функционировать в качестве городской больницы с 1920 года. В 1950 году Нахчыванская объединенная городская больница на 100 коек была преобразована в Республиканскую больницу, а в 1957 году стала называться Республиканской объединенной больницей имени Н.Нариманова. Строительство ныне действующего здания больницы началось в 1979 году при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева, в 1987 году оно было введено в строй. За минувшие годы здание пришло в непригодное состояние, поэтому в 2013 году здесь начались капитальный ремонт и реконструкция, в настоящее время медицинское учреждение готово к сдаче в эксплуатацию.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия больницы.

Было отмечено, что в 8-этажном здании применяются новейшие достижения медицины. После капитального ремонта и реконструкции в больнице на 300 коек функционируют 14 стационарных отделений. Это – отделения травматологии, скорой и неотложной медицинской помощи, общей терапии, неврологии, гематологии, глазных болезней, ухо-горла-носа, эндокринных заболеваний, урологии, хирургии, нейрохирургии, реанимации и реабилитации. В больнице функционируют 3 стационарных подразделения – пульмонологии, гастроэнтерологии, гемодиализа, а также приемное отделение, отделение радиологии, лаборатория, консультативно-диагностическая поликлиника, центральный банк крови, централизованная лаборатория аналитической экспертизы лекарственных средств. В распоряжении больных также будут находиться отделения физиотерапии, гидротерапии, лечения нафталанской нефтью, операционные и многочисленные вспомогательные кабинеты. В больнице, где трудятся 130 врачей, 467 работников среднего и младшего медицинского персонала, также функционирует научно-медицинская библиотека. Здесь созданы 2 большие аудитории и 7 классных комнат для студентов, компьютерный зал, зал заседаний на 200 мест, центр спортивной медицины и кабинеты для обследования. В подсобном здании больницы также созданы прекрасные условия. Здесь можно проводить MРT и другое необходимое медицинское обследование. 

На территории проведена широкомасштабная работа по озеленению.

Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом больницы и представителями общественности Нахчывана.

Выступая на встрече, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Здравствуйте, доброе утро. Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Нахчыване. Сегодня в Нахчыване очень знаменательный день. В Нахчыванской Автономной Республике открывается прекрасная, современная больница. Хочу сердечно поздравить вас и всех жителей автономной республики по этому случаю. Это – прекрасное, знаменательное событие. 

Больница отвечает самым высоким стандартам. Красив, величественен и внешний вид, это – целое произведение архитектуры. Вместе с тем, установленное здесь оборудование производства самых передовых фирм отвечает высочайшим стандартам. Прекрасный дизайн. Прекрасны и интерьер, палаты, операционные, отделение диализа. То есть здесь функционирует несколько отделений. Со сдачей данной больницы завершается процесс создания инфраструктуры здравоохранения в Нахчыване, так как на сегодняшний день построен и сдан диагностический центр, построен родильный центр, во всех районах уже есть и функционируют современные больницы. Это был последний этап, так как в этом была большая потребность. Республиканская больница находилась в плохом состоянии, она была построена давно, устарела, была необходимость в строительстве новой больницы.

Это действительно очень знаменательное событие, которое еще раз показывает, что в центре нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его комфорт, здоровье. Мы делаем в Азербайджане все необходимое для здоровья людей. За последние годы в стране было построено и отремонтировано более 500 медицинских учреждений. Решаются вопросы, связанные с экологией. В Нахчыване такой проблемы нет, так как здесь прекрасный, чистый климат. Но в некоторых местах, в особенности, в Баку, на Абшеронском полуострове ощущалась большая необходимость в принятии экологических мер.

По стране реализуются проекты питьевой воды. Это тоже очень важный вопрос для здоровья людей. Рад, что эта проблема уже нашла решение и в городе Нахчыван. Уже некоторое время жители непрерывно обеспечиваются чистой питьевой водой. Идет работа и в области создания канализационной сети. Одновременно в наши планы входит реализация проектов питьевой воды, канализации во всех районных центрах Нахчывана, и мы добьемся этой цели. 

В Азербайджане принимаются комплексные меры, связанные со здравоохранением. В первую очередь, создается инфраструктура здравоохранения. Развивать здравоохранение без этого невозможно. Ведется работа по подготовке врачей. Приобретается современное оборудование. То есть проделанная в этой области работа, конечно, привела к усовершенствованию системы здравоохранения. Но многое еще предстоит сделать. Мы должны сделать так, чтобы повсюду в Азербайджане люди могли получать качественное медицинское обслуживание. Порой некоторые граждане направляются для лечения за рубеж. Считаю, что мы должны создать такую систему, чтобы, напротив, из-за рубежа приезжали в Азербайджан для лечения и обследования. Уверен, что в эту больницу могут и будут приезжать на лечение также граждане, проживающие в соседних странах, прилегающих к Нахчывану регионах. 

В целом, дела в Нахчыване идут очень хорошо, проводятся созидательная работа, благоустройство. Мои поездки в Нахчыван носят регулярный характер, и каждый раз я принимаю участие в открытии новых объектов. А это - проявление динамичного развития. Вот и сегодня я принимаю участие во многих важных мероприятиях. Самым крупным среди них, конечно, является открытие больницы. Одновременно, детская музыкальная школа, сельская школа, промышленный комплекс, солнечная электростанция, проект питьевой воды, то есть все это само по себе является показателем. Потому что республика экономически развивается, укрепляется промышленный потенциал, в то же время, находят решение социальные вопросы. Здравоохранение, образование, спорт – вот основные вопросы социальной инфраструктуры. 

В то же время в Нахчыване, можно сказать, уже решены инфраструктурные вопросы. 100 процентов населения автономной республики на протяжении многих лет получают природный газ. Нет проблем с электроэнергией. Считаю, что настанет день, когда Нахчыван будет обеспечивать все энергетические потребности за счет возобновляемых видов энергии. Для достижения этого проводится большая работа, построены гидроэлектростанции. Идет строительство Ордубадской гидроэлектростанции, а сегодня мы отметим открытие солнечной электростанции.

Прокладываются междугородние дороги, строятся сельские дороги. То есть в этом заключается комплексный подход. Конечно, промышленное и экономическое развитие должно быть таким, чтобы обеспечивалось устойчивое развитие Нахчывана. Отрадно, что население Нахчывана растет, численность населения достигла 450 тысяч человек. Рост населения, конечно, приумножает нашу силу, в то же время, обуславливает новое развитие, так как растущее население означает растущие рабочие места, новые промышленные предприятия. Как вам известно, сегодня в мире царит финансово-экономический кризис, в некоторых странах – военно-политический кризис, цены на нефть резко упали. Несмотря на это, в Азербайджане созидание и развитие идут высокими темпами. Даже в кризисные годы в строительство этой прекрасной больницы были вложены большие финансовые средства. На создание сети питьевой воды в Нахчыване были выделены и крупные государственные средства, и взяты кредиты в иностранных банках. То есть мы не можем оставаться в стороне от этой политики. В центре нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его заботы, благосостояние, здоровье и безопасность. Для достижения этого нужна мощная экономика. Сегодня Азербайджан по темпам экономического развития вновь находится в числе первых в мировом масштабе. Об этом свидетельствует статистика, это отмечается в отчетах влиятельных международных финансовых структур. Уверен, что мы успешно завершим и следующий год, так же, как с высокими результатами завершается 2015 год - экономический рост, низкий уровень инфляции. В 2016 году все намеченные программы будут реализованы, в том числе в Нахчыване будут продолжаться созидание, развитие.

Развитие Нахчывана постоянно находится в центре внимания. Руководство Нахчывана работает очень успешно, эффективно. Меняется облик Нахчывана. Сегодня Нахчыван является одним из самых благоустроенных городов не только в Азербайджане, регионе, но и в мировом масштабе. Созидательная работа, развитие идут не только в городе, но и во всех регионах. Поздравляю вас с этими замечательными успехами. Желаю вам новых успехов, побед. 

Х Х Х

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф ТАЛЫБОВ сказал:

- Уважаемый господин Президент, сегодня Азербайджан стабильно и устойчиво развивается. Это развитие стабильно потому, что основу его заложил наш великий лидер Гейдар Алиев. Оно устойчиво потому, что Вы превратили в реальность отсутствие альтернативы этой политике в Азербайджане. Как Вы отметили в одном из выступлений, проделанная работа свидетельствует о том, что мы фактическими делами, практическими шагами доказали: политика Гейдара Алиева в Азербайджане сегодня живет и будет жить вечно. 

Сегодня в Азербайджане нет такой сферы, по которой не было бы всесторонней, обоснованной программы развития. Один из важных элементов развития нашей страны связан с социально-экономическим развитием регионов. В автономной республике, живущей в условиях блокады, наряду со всеми отраслями, повышено внимание и к энергетической безопасности. Было время, когда электроэнергия в автономную республику подавалась с перерывами, мы получали энергию из соседних стран. В 2005 году под Вашим руководством в автономную республику была проложена линия природного газа, за счет этого усилено энергетическое хозяйство, построены модульные и газотурбинные станции, водохранилище имени Гейдара Алиева, электростанции на реках Арпачай и Биляв, в центре внимания находилась эксплуатация альтернативных и возобновляемых источников энергии, в Нахчыване создана новая солнечная электростанция. Господин Президент, являющийся покровителем всех созидательных мер, осуществляемых в автономной республике, с 2004 года в ходе поездок в автономную республику принял участие в открытии более 120 объектов в сфере науки, образования и культуры, спорта, здравоохранения и социального обеспечения, энергетики, мелиорации, дорожного строительства, предпринимательства, а также военного строительства, были проведены 80-ти, 85-ти и 90-летний юбилеи Нахчыванской Автономной Республики.

В основе любого развития лежит человеческий фактор. Глава государства высоко оценил труд тех, кто внес вклад в развитие автономной республики, за последние 11 лет 950 представителей автономной республики были удостоены государственных наград Азербайджанской Республики.

Господин Президент, каждый Ваш приезд в Нахчыванскую Автономную Республику рождает чувство гордости у населения нашего древнего края. В результате сегодняшней поездки объектов, сданных в автономной республике с участием и при покровительстве руководителя страны, станет еще больше. Это - жизненно важные объекты, направленные на развитие автономной республики. Господин Президент, еще раз выражаем Вам высокое почтение и признательность за внимание и заботу о развитии Нахчыванской Автономной Республики.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.


Высокое разрешение