Gerb

28 ноября 2015, 15:25
W1siziisijiwmtuvmtevmjgvmmzlmm81ymvnzl9nzw5pc2holkpqryjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=f2d91b996d953613

По окончании встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в расширенном составе с участием делегаций.

Главы государств выступили на встрече.

Президент Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Дорогие друзья.

Я от всей души приветствую Вас на белорусской земле. Нынешний визит является подтверждением активного развития наших близких, дружественных отношений между Беларусью и Азербайджаном, которыми мы по-настоящему дорожим. Учитывая кризисные явления в мировой экономике, думаю, нам сегодня следует акцентировать внимание на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества. Это то, о чем мы столько времени говорили с Ильхамом Гейдаровичем. В нынешней непростой обстановке наши государства, к счастью, не допустили заметного снижения взаимного товарооборота.

Тем не менее, время требует от нас быстрых, эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе и на рынках третьих стран. Не без гордости отмечу высокую результативность совместного проекта по производству белорусских тракторов МТЗ, техники Минского автозавода МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. С 2007 года на его площадях произведено 6 тысяч тракторов «Беларусь», около 3 тысяч автомобилей и прицепов. Немало возможностей для расширения двустороннего взаимодействия есть в других сферах. Для совершенствования транспортного сообщения мы, к примеру, можем предложить недорогие, но надежные автобусы малого и среднего класса, железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые совместно со Швейцарией, для городских перевозок - комфортабельные автобусы на экологичных газогенераторных двигателях, сборку которых можно наладить в вашей стране.

Полагаю, что наше участие будет полезным и в дальнейшем совершенствовании транспортной инфраструктуры Азербайджана. Например, в проектировании линии по поставке оборудования для организации движения скоростного городского рельсового транспорта между центром Баку и его пригородами, в том числе в обеспечении дополнительных комфортных условий сообщения с аэропортом имени Гейдара Алиева. Существенные резервы имеются в развитии встречных поставок табака и сигарет, и такие отношения надо создавать на долгосрочной основе.

С участием деловых кругов Азербайджана хотелось бы также рассмотреть кооперативные возможности в области нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства. Особую актуальность в современном мире имеет сфера информационных технологий, защиты информации, необходимо продолжить работу над поиском совместных проектов в этой области. Надеюсь, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс процессу развития нашего сотрудничества, наполнит его конкретным содержанием.

Еще раз хочу подчеркнуть, Ильхам Гейдарович, что Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе, если вам это будет выгодно.

Я благодарен Вам, Ильхам Гейдарович, что в это сложное время Вы сдержали свое слово, приехали к нам. Как видите, есть о чем поговорить. Поэтому еще раз приветствую Вас на белорусской земле.

                                                                                           Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Александр Григорьевич. Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Вас за гостеприимство, за приглашение вновь посетить Беларусь с официальным визитом. Я всегда бываю рад побывать в Вашей стране, чувствую себя здесь как дома.

Как Вы отметили, за последние годы между нашими странами установился очень доверительный уровень отношений, которые

развиваются очень успешно. И сегодня мы обсуждали с Вами как то, что было сделано, так и то, что мы планируем сделать. Но, прежде всего, хотел бы Вас от души поздравить с убедительной победой на выборах Президента. Еще раз белорусский народ оказал Вам высокое доверие и результаты выборов - это, по существу, результаты Вашей деятельности на посту руководителя страны.

Сегодня я думаю, что и члены делегации моей еще раз воочию убедились, насколько Беларусь успешно развивается - динамично, эффективно. Минск превратился в красивейший город - красивый, уютный, чистый. Уверен, что здесь приятно жить, работать, приятно сюда приезжать. И между нашими странами, на самом деле, отношения самого высокого уровня. Вы совершенно правы, что мы к этому шли долго. Но за все годы такого активного сотрудничества, которое началось чуть больше 10 лет назад, мы, я думаю, уже достаточно друг друга испытали в разных ситуациях. Испытали на прочность, на надежность, и никогда друг друга не подводили. Поэтому сегодня мы друг другу верим, и наши слова настолько же имеют большой вес, как и подписи под документами.

Сегодня будут подписаны документы, которые определят также направления сотрудничества на будущее, но главное - это те договоренности, которые мы имеем по многим вопросам. Мы радуемся тому, что Беларусь успешно развивается. Как Вы отметили, время непростое. На экономический кризис накладывается кризис политический, во многих странах - военно-политический. Мы живем в период конфронтации, которая, естественно, диктует новые подходы к решению международных вопросов. И вот в таких условиях та общественно-политическая стабильность, которая существует в Беларуси, – это главный показатель успеха и также главный залог того, что этот успех будет продолжен. Мы, как друзья, этому очень рады.

Для нас Беларусь – это дружественное, братское государство. И уверен, что после нынешнего визита отношения будут развиваться еще быстрее.

                                                                                          Х Х Х

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в области науки, высоких технологий, машиностроения, в международных организациях и в других сферах.


Высокое разрешение