Gerb

28 ноября 2015, 13:35
W1siziisijiwmtuvmtevmjgvm2f2azbzbzb1n190zwtfdgvrx2zpbmfslmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=572ef85f62e4778b

После завершения церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко один на один.

Главы государств выступили на встрече.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сказал:

- Дорогой Ильхам Гейдарович, позвольте в эти непростые для всего мира, наверное, а для нас тем более, времена, приветствовать Вас в Беларуси.

Мне очень приятно, когда Вы приезжаете - наш единомышленник, мой большой друг, - в Беларуси это знают, - друг вообще белорусского народа. Я хочу Вас приветствовать здесь, поблагодарить за все то, что Вы делаете для наших стран.

Надо сказать, что когда мы взялись вплотную за белорусско-азербайджанские отношения, у нас и товарооборот пошел, у нас исчезли и всякие проблемные политические вопросы, у нас в личном отношении, дай Бог, чтобы у меня были с каждым руководителем такие отношения. Вообще, мы настроены и договорились с Вами в свое время на максимум. В эти трудные времена в плане экономики, тем не менее, товарооборот мы сохраняем на том уровне, который был в лучшие времена, примерно так. Хотя со всеми странами у нас товарооборот упал значительно. Поэтому мы сделали большой задел, хороший фундамент создали для наших отношений. У нас установилась практика ежегодного общения на высшем уровне - один год у нас, другой год у вас. Следующий визит, я надеюсь, все будет нормально и я смогу к вам приехать, в ваш прекрасный солнечный город Баку. Спасибо Вам за то сотрудничество, которое Вы поддерживаете во всех сферах.

Еще раз хочу заявить о том, что у нас абсолютно нет никаких настороженностей и нет закрытых тем. Мы с Вами сотрудничаем, как в Беларуси область с областью. Вот такой уровень сотрудничества. Если кому-то не нравится, то это их проблемы. У нас запрещенных тем нет. Поэтому Вы можете всегда рассчитывать на Беларусь. Хочу еще раз подчеркнуть: мы помним, когда в трудное время Вы подставили нам плечо, не оглядываясь притом. Когда-нибудь можно будет в нюансах это все рассказать, как можно решать вопросы дружеские в течение нескольких дней, в том числе и с большими финансами. Мы всегда были обязательными людьми. Вы в этом еще раз убедились. Но, тем не менее, я очень благодарен за поддержку и помощь, особенно в трудные времена.

Хочу пожелать Вам, чтобы Азербайджан, азербайджанский народ при всех невзгодах был на высоте и преодолел всякие трудности, если вы с ними столкнетесь. И знайте, что здесь у Вас есть друзья.

                                                                                       Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал: 

-Спасибо большое, дорогой Александр Григорьевич. Спасибо за добрые слова о нашей стране.

Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Вас за гостеприимство. Я всегда очень рад посещать Беларусь, рад тем успехам, которые страна добилась под Вашим руководством за последние годы. Это наглядно видно по тому, как Минск стал современным, красивым, развитым городом, где, уверен, людям приятно жить, работать, созидать. Беларусь на пути бурного экономического роста. В Вашей стране активно решаются вопросы социального благополучия. Как Вы отметили, время сейчас непростое ни для одной страны. Но, тем не менее, Беларусь сохраняет позитивную динамику развития, обеспечивается общественно-политическая стабильность. Хоть и все мы подвержены экономическому кризису, но, тем не менее, Беларусь одна из тех стран, которая наименее подвержена этому явлению.

Наши отношения основаны на прочной дружбе. Дружбе, которая уже испытана годами. И Вы отметили, когда мы начинали активное взаимодействие, мы друг друга особо и не знали. Но за последние годы совершено уже несколько визитов президентов на официальном уровне, руководителей других структур и, конечно же, буду очень рад в следующем году опять принимать Вас с официальным визитом в Азербайджане, потому что тем для обсуждения очень много. Во-первых, каждый визит – это еще одно политическое подтверждение стратегического характера наших отношений. Во-вторых, очень много вопросов, которые мы решаем по всем направлениям - и в политической сфере, и в сфере внешней политики, экономики, промышленности. У нас тоже нет никаких ограничений по вопросам сотрудничества с Беларусью, и по всем направлениям мы видим очень позитивную динамику и результаты. За это десятилетие активного взаимодействия мы узнали очень близко белорусский народ, его характер - открытый, доброжелательный, обязательный, порядочный. Поверьте, что эти все эпитеты я говорю не просто так. Это то, что я сам чувствую и чувствуют все наши граждане, которые общались и общаются с белорусами. Это большое богатство Вашей страны. Хотел бы пожелать от имени азербайджанского народа новых успехов, новых достижений. И мы как друзья всегда будем рядом, всегда будем радоваться Вашим успехам. Еще раз спасибо за гостеприимство.

На встрече состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях и вопросах, представляющих обоюдный интерес.


Высокое разрешение