Gerb

28 ноября 2015, 13:00
W1siziisijiwmtuvmtevmjgvmtkxnjg4cnu4mv9tdxplev9maw5hbc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=fccdb0665d73b579

Президент Ильхам Алиев ознакомился с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны.

Президент Азербайджана был подробно проинформирован о музее. Было сообщено, что музей создан с целью увековечения памяти людей, отдавших жизнь за Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Этот музей начал функционировать с 22 октября 1944 года в расположенном на площади Свободы в Минске Доме профсоюзов, который не пострадал в годы войны. В прошлом же году состоялось открытие нового Мемориального комплекса, где в настоящее время расположен музей. Здесь экспонируются используемые в годы Великой Отечественной войны оружие и боеприпасы, техника и другие интересные экспонаты.

В музее хранятся очень ценные экспонаты, относящиеся к военной истории Великой Отечественной войны. В целом, в музее, площадь которого составляет 4200 квадратных метров, имеются 10 экспозиционных залов и более 8 тысяч экспозиционных материалов. Музей, фонд которого состоит из 28 коллекций и более 144 тысяч различных предметов, в том числе фотографий, документов, писем и личных вещей участников Великой Отечественной войны, постоянно обогащается новыми экспонатами. Коллекции «Рукописные партизанские журналы» и «Самодельное партизанское оружие» имеют первостепенную историко-культурную ценность.

В одном из разделов представлена информация о начале войны, первых оборонительных сражениях на территории Беларуси, а также сражениях за Смоленск и Москву. Героизм защитников Брестской крепости представлен посетителям посредством специальной инсталляции. В Музее демонстрируются экспонаты, отражающие большую отвагу героических сынов азербайджанского народа в завоевании общей победы над фашизмом и освобождении Беларуси от фашистских захватчиков. Азербайджанцы отличились героизмом и при обороне Брестской крепости.

В Музее демонстрируются экспонаты, рассказывающие о лагерях смерти, созданных нацистской Германией на территории Беларуси, а также других тюрьмах. По информации, гитлеровцы создали в Беларуси более 260 лагерей смерти и пунктов массового уничтожения людей. В этих фашистских лагерях, наряду с другими представителями советских народов, были убиты и 30 азербайджанских военных.

Зал под названием «Партизанское движение и антифашистская подпольная война в Беларуси» отличается интересным дизайном. В период фашистской оккупации Беларуси здесь были созданы Центральный и Белорусский штабы партизанского движения. В Музее представлена подробная информация и о мужестве азербайджанцев, участвовавших в партизанском движении в Беларуси. Наши соотечественники Алекбер Алиев и Мамед Мамедов проявили особый героизм в партизанском движении. В музее сообщается и о доблести Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева. В настоящее время в Минске есть улица, носящая его имя.

Президент Ильхам Алиев посмотрел фотографии, запечатлевшие знакомство великого лидера Гейдара Алиева с этим музеем. Общенациональный лидер Гейдар Алиев 27 декабря 1978 года в рамках мероприятий по случаю 60-летия создания Белорусской ССР и ее Коммунистической партии как руководитель официальной делегации побывал в этом музее и оставил запись в памятной книге.

Фотоснимки, отражающие ознакомление великого лидера с музеем, были переданы в дар главе нашего государства.

В зале Победы золотыми буквами высечены имена восьми героических сынов Азербайджана – Героев Советского Союза. Они продемонстрировали отвагу и героизм в боях за освобождение Беларуси от оккупации. Среди них есть и имя дважды Героя Советского Союза Ази Асланова. Он удостоен звания почетного гражданина города Сморгонь, в городе Вилейка в его честь воздвигнут памятник. В обоих городах имеются улицы имени Ази Асланова. В музее экспонируются книги, посвященные Ази Асланову.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев оставил запись в памятной книге музея.

В заключение было сделано памятное фото.


Высокое разрешение