Gerb

15 ноября 2015, 16:15
W1siziisijiwmtuvmtevmtyvm29wohdyenj2z19gsu5btf9gsu5btf9tyw1taxquanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=27e916162a662000

В турецком городе Анталья начал работу Саммит лидеров стран «Большой двадцатки».

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган встретил принимающих участие в Саммите Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и глав государств других стран, а также руководителей международных организаций.

Участники Саммита сделали совместное фото.

Для участия в Саммите лидеров стран "Большой двадцатки" в Анталью прибыли 13 тысяч делегатов. В рамках двухдневного Саммита будут проведены семь больших заседаний. Наряду с глобальными экономическими вопросами, в повестку дня Саммита включены такие актуальные темы, как борьба с терроризмом, проблема мигрантов.

На Саммите, проходящем в десятый раз, Азербайджан представлен в статусе специально приглашенного гостя. По традиции мероприятия страна, принимающая Саммит, приглашает почетного гостя. Избрание Турцией в качестве почетного гостя Азербайджана, будучи еще одним подтверждением братских связей между нашими странами, является показателем значения, придаваемого экономическому потенциалу Азербайджана. Участию в этом Саммите Азербайджана как инициатора и участника охватывающих огромную территорию от региона Юго-Восточной Азии до Европы двух крупных проектов, которые внесут вклад в глобальную экономику, - проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и программы TACİS, придается большое значение. Так как Азербайджан, как страна, обладающая сильным экономическим потенциалом, и остров стабильности, находится в центре внимания Запада и, в целом, всего мира. Как надежный партнер Азербайджан вносит большой вклад в экономику не только региона, но и мира.

Саммит "G20" в Анталье начался почтением памяти жертв террористических актов, совершенных в Анкаре и Париже.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что теракт, совершенный в столице Франции, демонстрирует тесную взаимосвязь между экономикой и безопасностью. Теракты, совершенные в последние годы в Сирии, а за последние четыре месяца этого года - в Турции, а затем в Париже, показали, что терроризм продолжает оставаться угрозой миру и безопасности во всем мире. В борьбе с террором должны быть предприняты решительные шаги, и с этой точки зрения Анталийский саммит имеет особое значение.

Президент Турции отметил, что, хотя в центре внимания "Большой двадцатки" находятся в основном экономические, политические и социальные вопросы, неправильно отделять от них вопрос человеческого фактора. Последние события еще раз показывают, что мы должны усилить сотрудничество для того, чтобы на планете воцарился мир.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган привлек внимание к превратившемуся в гуманитарную проблему миграционному кризису, который приводит к тяжелым последствиям. Он отметил, что вопрос мигрантов должен обсуждаться на международном уровне, и сотрудничество в этой сфере должно укрепляться. Деятельность международного сообщества в этой области находится не на должном уровне. Анталийский саммит "G20" может сыграть историческую роль в решении данного вопроса.

Глава Турецкого государства подчеркнул, что Саммит "G20" не должен быть платформой, о которой вспоминают лишь во времена кризиса. С 2008 года, когда начался глобальный экономический кризис, эту проблему не удается решить. Несмотря на все предпринимаемые шаги, мы еще не добились значимых экономических успехов. С этой точки зрения шаги, которые предпримет международное сообщество, будут постепенно приобретать все большее значение.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что обсуждаемые на Анталийском саммите вопросы дадут положительные результаты.

Напомним, что страны, входящие в «Большую двадцатку», представляют 85 процентов мировой промышленности, 90 процентов внутреннего валового продукта, 80 процентов мировой торговли. Две трети населения планеты проживают на территории членов «Большой двадцатки» - США, Великобритании, Турции, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии, России, Австралии, Бразилии, Индии, Китая, Индонезии, Мексики, Саудовской Аравии, Южно-Африканской Республики, Аргентины, Республики Корея и Европейского Союза.


Высокое разрешение