Gerb

06 ноября 2015, 14:40
W1siziisijiwmtuvmtevmdyvoxiydjlzahe3nv9ls0tls0tls0suslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=23c441ba1095396c

Президент Ильхам Алиев встретился с Патриархом Грузинской православной церкви Илией II.

Патриарх Грузинской православной церкви Илия II, радушно поприветствовав Президента Азербайджана, высоко оценил личные отношения с великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым. Он отметил, что отношения между Азербайджаном и Грузией носят образцовый характер. Оба государства прилагают усилия для сохранения мира и спокойствия на Кавказе. Подчеркнув высокий уровень политических связей между нашими странами, Патриарх Грузинской православной церкви сказал, что наши народы и впредь будут жить в условиях мира и благополучия. Илия II констатировал также прекрасные отношения между нашими странами в религиозной сфере.

Сообщив, что в Грузии действуют более 300 мечетей, Патриарх православной церкви поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за высокое внимание, проявляемое к проживающим в нашей стране грузинам. Он высказал свое мнение о том, чтобы в Азербайджане был епископ Грузии, и ряде других религиозных вопросов. Выразив обеспокоенность в связи с нарушением территориальной целостности Азербайджана и Грузии, Илия II высказал надежду на восстановление территориальной целостности обеих стран. Поблагодарив Президента Ильхама Алиева за поставки природного газа из Азербайджана в Грузию, Патриарх Илия II выразил уверенность в том, что отношения между нашими странами и впредь будут находиться на высоком уровне.

Напомнив о теплых встречах с Патриархом Грузинской православной церкви в Баку, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане с большим уважением относятся к Илие II. Глава государства сказал, что деятельность религиозного лидера Грузии всегда направлена на утверждение мира в регионе, урегулирование всех конфликтов, обеспечение взаимопонимания в межрелигиозных отношениях в мире, взаимного уважения. Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что многонациональные и многоконфессиональные Азербайджан и Грузия служат примером приверженности общечеловеческим ценностям для других стран. Коснувшись встречи с азербайджанской общиной в Марнеули, глава государства отметил, что в Азербайджане также прекрасно относятся к проживающим в нашей стране грузинам. Отметив, что в период независимости между нашими странами сформировались стратегические отношения, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул значение с этой точки зрения Совместной декларации, подписанной главами государств в ходе его официального визита в Грузию. Глава государства констатировал необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана и Грузии для динамичного развития обеих стран. Президент Ильхам Алиев отметил, что наши страны активно взаимодействуют в рамках международных структур.

Высоко оценив деятельность SOCAR в Грузии, Президент Ильхам Алиев сказал, что успешное будущее обеих стран возможно лишь благодаря тесному сотрудничеству. Глава государства выразил уверенность в том, что его официальный визит в Грузию послужит дальнейшему укреплению сотрудничества и братства между двумя странами.

В заключение стороны обменялись подарками.


Высокое разрешение