Gerb

04 ноября 2015, 13:25
W1siziisijiwmtuvmtevmdqvn3o4owgxnzm4bl9nrvjlrvpfzmluywwuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=301e67e93f0ace86

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Центра Гейдара Алиева в городе Загатала.

Сначала глава государства ознакомился с работой по реконструкции и благоустройству, проведенной вокруг здания Центра.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия здания.

Президент Азербайджана был проинформирован о том, что общая площадь здания, строительство которого началось в 2013 году, составляет 2765 квадратных метров. У входа в здание установлен бюст великого лидера Гейдара Алиева. На первом этаже создана богатая экспозиция, состоящая из фотографий, отражающих жизнь и деятельность общенационального лидера. В Центре представлены книги, фотографии, почетные дипломы, другие документы, повествующие о жизни и деятельности всемирно известного политического и государственного деятеля. Большой интерес в экспозиции вызывают фотографии, снятые во время поездок в разные годы великого лидера и Президента Ильхама Алиева в Загатальский район. Этот Центр имеет большое значение с точки зрения изучения философии государственности великого лидера, исследования и пропаганды его богатого наследия. Здесь также будут действовать конференц-зал на 350 мест, кабинет регистрации актов гражданского состояния, кинозал, комнаты для кулинарного кружка и кружка изобразительного искусства, скульптурная и полиграфическая студии.

На втором этаже здания расположены электронная библиотека, архив, виртуальный класс и компьютерный кабинет, студии дизайна и народного творчества, кружок иностранных языков и овальный конференц-зала на 44 места. Открытие Центра сыграет важную роль в приобщении молодежи района к начальным профессиональным навыкам и эффективной организации ее досуга.

Вокруг здания проделана большая работа по благоустройству, проведено озеленение.

После знакомства со зданием Центра Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Глава государства выступил на церемонии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Доброе утро.

Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Загатале. Это мой седьмой приезд в Загаталу в качестве Президента. Это само по себе свидетельствует о том, что развитию Загатальского района, проводимой здесь работе уделяется огромное внимание и оказывается поддержка.

Сегодня очень знаменательный день для Загаталы. Открывается прекрасное здание – Центр Гейдара Алиева. Помню, два года назад на этом месте мы заложили фундамент здания, а сегодня собрались на его открытие. Действительно, очень красивое здание как в архитектурном, так и в функциональном отношении. Здание, достойное имени великого лидера. 

Здесь представлены материалы, фотоснимки, отражающие жизнь и деятельность Гейдара Алиева. В то же время здесь много кружков и студий. То есть этот Центр имеет огромное значение, прекрасен в функциональном отношении, современен. Уверен, что жители Загаталы будут эффективно пользоваться этим Центром.

Для развития Загаталы принимаются особые меры. В районе успешно реализуются инфраструктурные проекты. Укрепляется, усиливается промышленный потенциал. Словом, сегодня Загатала – современный город. Убежден, что дальнейшее развитие города и района также будет позитивным, так как мы стараемся, в первую очередь, реализовать основные инфраструктурные проекты. Два года назад в Загатале была решена проблема питьевой воды. Сегодня эти проекты получили в нашей стране широкий размах. Но Загатала является одним из первых районов, где была решена проблема питьевой воды в городе и нескольких селах. Сегодня в город непрерывно подается питьевая вода, что, конечно, очень важно для нормальной жизни людей. 

Идет работа, связанная с газификацией. Город, можно сказать, полностью газифицирован. В селах еще предстоит работа. Но если учесть рельеф Загаталы, то можно убедиться в том, что провести здесь газ во все села – вопрос нелегкий. Несмотря на это, Государственной нефтяной компании дано указание, по возможности, в максимальной степени газифицировать села, чтобы и эта проблема нашла решение. 

Ведется строительство сельских дорог. Сегодня состоялось официальное открытие одной из сельских дорог. Есть и другие проекты. Знаю, что пока еще есть большая потребность в строительстве сельских дорог. В предстоящие годы эти вопросы также найдут решение в пределах возможностей.

Создаются такие прекрасные памятники архитектуры. Сегодня мы отметим открытие филиала Института учителей. Строятся школы, детские сады. Конечно, мне хотелось бы, чтобы работа шла еще быстрее. Однако, как вам известно, в пределах возможностей мы выполняем всю эту работу, причем повсюду, в каждом городе, каждом районе. 

По завершении процесса реконструкции Загатальского аэропорта и продления полосы этот аэропорт получит статус международного. Вообще, строительство Загатальского аэропорта было моей инициативой, и он был построен. А сейчас поставлена задача продлить полосу, с тем, чтобы здесь могли садиться все виды самолетов. В этом случае будут осуществляться международные полеты, в то же время еще больше вырастет поток туристов. 

В Загатале великолепная природа, много достопримечательностей, исторических и древних архитектурных памятников. Мне очень хочется, чтобы граждане Азербайджана увидели это, чтобы, в первую очередь, развивался внутренний туризм. Чтобы одновременно приезжали и иностранные туристы, чтобы они видели, какая прекрасная работа ведется в Азербайджане, какие здесь красивые, живописные места. 

В целом, в нашей стране дела идут успешно. Мы успешно завершим 2015 год, все наши социально-экономические показатели находятся на высоком уровне. Несмотря на то, что сегодня в мире все еще продолжается кризис. На самом деле, переживаемый в мире финансовый и экономический кризис продолжается уже несколько лет. Сейчас к нему добавился политический и военный кризис. Вы также следите за происходящими сейчас в мире процессами. Видите, что в различных уголках мира, по соседству с нами происходят процессы, вызывающие большую озабоченность. И в Европе, и на пространстве СНГ, и на Ближнем Востоке происходят кровавые столкновения, противостояния, проливается кровь. В таком случае каждая страна должна более серьезно думать, в первую очередь, о собственной безопасности. На самом деле, мы всегда думали об этом. Жизнь азербайджанского народа в безопасных условиях была первоочередным, приоритетным вопросом для нас, так как если бы мы не сумели добиться этого, то ни о каком развитии не могло бы быть и речи. Там, где нет стабильности, развитие невозможно. 

Но в нынешних условиях этому уделяется еще большее внимание. Безопасность в Азербайджане обеспечивается на высоком уровне. Укрепляется стабильность, усиливается единство между народом и властью. Последние парламентские выборы еще раз подтвердили это. В первую очередь, должен отметить, что на парламентских выборах наблюдалась высокая активность. Одновременно были обеспечены все демократические нормы. Справедливые, прозрачные выборы еще раз показали, насколько Азербайджан привержен демократическому развитию. Эти мои слова подтвердили более пятисот иностранных, десятки тысяч местных наблюдателей. Все международные наблюдатели отметили, что выборы были проведены на высоком уровне. Они отметили и то, что эти выборы отразили волю азербайджанского народа. 

Это – действительно большое достижение, наш большой успех. Это еще раз показывает, что азербайджанский народ одобряет, поддерживает проводимую в стране политику и посредством выборов выражает свое мнение. И мы должны постараться и впредь оправдывать доверие народа, ускорить идущие в стране процессы, с тем, чтобы не осталось ни одной социальной и экономической проблемы.

В последние годы в этом направлении проделана огромная работа. Это подтверждают все международные структуры. По конкурентоспособности стран Азербайджан занимает 40-е место в мире, опережает многие развитые страны. Одновременно международные организации высоко оценивают нашу борьбу с бедностью, безработицей. Недавно – в сентябре этого года ООН присудила Азербайджану высокую награду за эти достижения.

Всего лишь за десять лет бедность в Азербайджане сократилась с 50 до 5 процентов. Я вообще поставил такую задачу, что бедности в Азербайджане не должно быть. В Азербайджане не должно быть ни одного человека, живущего в условиях бедности, и мы приближаемся к этой цели.

В последнее время предприняты важные шаги, связанные с безработицей. Она находится на очень низком уровне. Но в результате происходящего в мире финансового кризиса безработица может несколько вырасти. То есть некоторые рабочие места закрываются. Но открывающихся рабочих мест больше, чем закрывающихся, позитивная динамика проявилась и здесь. Если закрыто 30 тысяч рабочих мест, то отрыто 67 тысяч. 

Конечно, приоритетом в будущем останется также проведение экономических реформ – развитие предпринимательства, сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности. Загатальский район имеет огромный потенциал в этих сферах. Мы сейчас должны постараться максимально использовать свои естественные возможности. Нам необходимо постараться создать для предпринимателей еще лучшие условия, чтобы они выращивали больше продукции и могли продавать ее на внутреннем и внешних рынках. С этой целью предприняты очень серьезные шаги, мною подписано Распоряжение, принят закон с тем, чтобы мы улучшили бизнес-среду, чтобы никто не мешал предпринимателям, никто не вмешивался в их работу. 

Я уверен, что в результате проделанной работы Азербайджан сможет и в будущем сохранить позитивную динамику экономического развития. Сделать это в нынешних условиях не так легко. Многие страны как по соседству, так и в мире переживают экономический спад, в Азербайджане же происходит экономическое развитие. За девять месяцев этого года экономика выросла примерно на 4 процента, ненефтяная экономика – более чем на 6 процентов. Конечно, это стало возможным в результате проделанной работы. Но достигнутые результаты не должны успокаивать нас. Каждый из нас должен быть еще более активным, стараться, чтобы мы добились дальнейшего прогресса нашей Родины, чтобы эта прекрасная общественно-политическая среда в Азербайджане была вечной. Уверен, что так оно и будет.

Многие международные организации, политики, политологи, ученые приводят в качестве примера межрелигиозные, межнациональные отношения в Азербайджане. Это действительно так. Азербайджан – многонациональное, многоконфессиональное государство. Это – наше большое достояние. Представители всех проживающих в Азербайджане национальностей являются ценными гражданами, обладающими одинаковыми правами. В Азербайджане никогда не было противостояния на религиозной, национальной почве, и мы привержены этой политике. Страны, где эти вопросы развиваются не в позитивном направлении, сталкиваются с бедствиями. Существующее же в Азербайджане положение в этой области, в первую очередь, усиливает нашу страну, а с другой стороны, указывает путь и другим странам, что это возможно - что можно сосуществовать, поддерживать друг друга, уважать религию, обычаи и традиции, национальные ценности друг друга. 

Посмотрите, сегодня Европа переживает нравственный кризис. Европа не может оставаться приверженной провозглашенным ею ценностям, какие страдания причиняются мигрантам – беженцам-мусульманам, их достоинство унижается, в их отношении предпринимаются невыносимые, неприемлемые шаги. Я неоднократно говорил, что эти люди ни в чем не виноваты. Их страны были разрушены в результате иностранного вмешательства, они потеряли десятки, сотни тысяч близких, миллионы людей оказались в положении беженцев, и сейчас ищут убежища в Европе. А там на их пути строятся преграды, протягивается колючая проволока, их травят собаками, запирают в клетках. А затем в неподобающей человеку форме им бросают еду в клетки. Такие невыносимые действия в XXI веке никому не делают чести. Это - время испытаний. Европа должна преодолеть эти испытания, быть приверженной провозглашенным ценностям. Иначе, если такое положение будет продолжаться, ни перед какой страной не могут выдвигаться никакие требования. В первую очередь, ты сам должен вернуть эти внутренние процессы в нормальное русло, быть приверженным провозглашенным внутри ценностям и лишь после этого требовать чего-то от других.

Эти процессы очень беспокоят, огорчают нас, отражаются болью в сердце. Уверен, что, видя этих несчастных людей в таком состоянии, каждый нормальный человек переживает очень тяжелые чувства. С другой стороны, это – религиозное противостояние, - я бы назвал это так, - это не мигрантский кризис, это - религиозное противостояние, признак исламофобии. Это – результат антимусульманской пропаганды последних лет, и это может привести к еще большим проблемам и межцивилизационному столкновению в мире.

Мы пропагандируем в Азербайджане ценности мультикультурализма. Мы проводим различные форумы, конференции, международные мероприятия и доказываем, что жить вместе можно. На примере Азербайджана каждый может убедиться в этом.

Но сегодня мы видим, что противостояние на религиозной почве может привести к еще более крупным проблемам. Мы тоже должны знать это. Порой говорят, что мы должны интегрироваться, интегрироваться в Европу. Я уже неоднократно говорил, что никуда мы не должны интегрироваться. Мы на своих национальных ценностях построили сильное государство, наладили равноправные отношения со всеми странами. В особенности, сегодня, в период дискриминации, исламофобии, никакой необходимости в интеграции нет. В какой форме мы можем интегрироваться? Могут ли нас там принять? Нет. Это уже реальность, но горькая реальность. Поэтому мы и дальше должны жить только за счет внутренних ресурсов. 

Нам и без того никто никогда не помогал. Мы всего добились сами. Мы ни от кого не ждем никакой помощи, в этом нет необходимости. Просто, пусть никто не вмешивается в наши дела, не пытается говорить с нами языком диктата. Все равно такие попытки бесполезны.

Считаю, что сегодня азербайджанский народ может защищать свое национальное достоинство и доказал это. Наша сила в единстве между народом и властью. Поэтому, несмотря на происходящие в мире печальные процессы, мы видим в Азербайджане развитие. Строятся новые здания, новые промышленные предприятия, люди живут спокойно, в прекрасных условиях проходят выборы. Вот успешная модель развития Азербайджана. Уверен, что мы и дальше будем идти по этому успешному пути. 

Еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием.

Х Х Х

Выражая от имени общественности Загаталы главе государства признательность за внимание и заботу о развитии района, Тахир МАМЕДОВ сказал:

- Господин Президент, от имени всех загатальцев приветствуем Вас в городе Загатала и говорим: Добро пожаловать.

Это Ваше седьмое посещение Загаталы. Жители нашего района с огромной радостью воспринимают каждый Ваш приезд. В результате осуществляемой успешной экономической политики наша страна с каждым днем развивается. Можно однозначно сказать, что это свидетельствует о правильности Вашего политического курса.

Господин Президент, новшества, происходящие в общественной жизни нашей страны, являются непосредственным результатом того, что Ваша деятельность построена на прочном фундаменте, опирающемся на научные основы, результатом успешного продолжения политического курса Гейдара Алиева в новых условиях. Центр Гейдара Алиева, на открытие которого мы сегодня собрались, создаст широкие возможности для воспитания молодого поколения в духе патриотизма, преданности делу осуществления политического курса великого лидера.

Господин Президент, загатальцы всегда поддерживали Вас, одобряют и поддерживают Вашу внутреннюю и внешнюю политику. От имени загатальцев желаю Вам здоровья, долгих лет жизни, все новых и новых успехов в Вашей деятельности. Благодарю за внимание.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.


Высокое разрешение