Gerb

16 октября 2015, 15:50
W1siziisijiwmtuvmtavmtyvowjmc2xtb2fmnv9jq0xbu19maw5hbc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=f83063afa3a6d856

В поселке Бурабай Акмолинской области Республики Казахстан состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

В заседании принимал участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Главы государств сфотографировались на память.

Затем Президент Нурсултан Назарбаев встретил других глав государств, прибывших в Казахстан для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

Президенты сделали совместное фото.

Вначале состоялось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

Открывая заседание, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал гостей. Н.Назарбаев передал свои поздравления по случаю переизбрания Президента Беларуси Александра Лукашенко главой государства, а также успешного проведения парламентских выборов в Кыргызстане. 

Сообщив, что сегодняшнее заседание проходит под председательством Казахстана, Президент Н.Назарбаев отметил, что его страна стремится развивать межгосударственное сотрудничество в рамках структуры. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что СНГ является хорошей платформой для сотрудничества 11 стран на постсоветском пространстве и создает благоприятную возможность для обсуждения различных вопросов в этих рамках. «Уверен, что нынешнее мероприятие внесет вклад в развитие СНГ, будет содействовать дальнейшему углублению сотрудничества между странами», - сказал Президент Казахстана, сообщив, что в повестку дня заседания включены 17 вопросов, а значительная часть мероприятия будет посвящена обеспечению безопасности и правопорядка. Он отметил, что кроме этого планируется подписать пакет международных соглашений, утвердить программные документы, в связи с 70-летием образования ООН принять заявление глав государств о борьбе с международным терроризмом. Подчеркнув, что представленные документы имеют практическое значение, Нурсултан Назарбаев сказал также, что принятие и претворение в жизнь этих документов станет вкладом в дальнейшее укрепление сотрудничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе. Выразив признательность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за высокий уровень организации мероприятия, глава нашего государства сказал, что итоги заседания внесут вклад в сотрудничество. Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с успешным проведением президентских выборов в Беларуси и парламентских выборов в Кыргызстане. Президент Ильхам АЛИЕВ сказал: 

- Я бы хотел две-три темы обозначить в своем выступлении. Первое, это уже было отмечено: необходимость поиска новых форм экономического взаимодействия. Товарооборот между странами СНГ упал, здесь есть, конечно, объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире. Многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус. Поэтому также хотел бы присоединиться к идее Владимира Владимировича Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах. Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции. Поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, – конечно, на повестке дня наших государств. И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать риски, которые возникли. 

Также должен сказать, что страны СНГ среди многих стран, - имею в виду те, которые обладают природными ресурсами, нефтью и газом, - среди многих нефтегазодобывающих стран показывают наилучшие показатели сопротивляемости этому кризису. Азербайджан активно участвует в вопросах транспортной безопасности, и также мы приглашаем все страны СНГ присоединиться к инициативам, которые мы выдвигали, в том числе к совместным инициативам с некоторыми странами-членами Содружества. В августе этого года уже был принят первый контейнерный поезд из Китая через Казахстан в Азербайджан, что является хорошим знаком того, что коридор Восток-Запад начинает приобретать новые очертания. Этот коридор имеет больше геополитическое значение и, конечно же, даст возможность для более тесной интеграции стран, расположенных на этом пути, а также близко находящихся к этому транспортному маршруту. Мы активно работаем над проектом коридора Север-Юг и, в первую очередь, с Российской Федерацией и Ираном. Уже достигнуты серьезные договоренности, приняты конкретные решения по ускорению процесса соединения наших железнодорожных магистралей. Проект обещает огромные финансовые доходы. И эта магистраль является самой удобной и самой короткой дорогой, соединяющей огромные рынки Китая, Индии, Ирана, Азербайджана, России и Европы. Также хотел бы проинформировать вас об этом и пригласить наших стран-партнеров присоединиться к этому проекту. Это могут быть разные формы – участие, инвестиции, вопросы, связанные с обеспечением грузов. Думаю, что мы совместно можем работать в этом направлении. Если будут желания по инвестициям, мы будем только приветствовать. Если нет, можем совместно работать по мобилизации возможных новых грузов с тем, чтобы эта магистраль полностью заработала в ближайшие пару лет. 

И, конечно же, третья тема, о которой хотел бы сказать – это укрепление мер безопасности в регионе, сегодня уже в выступлениях прозвучали опасения в связи с этим. Это все мы хорошо видим, наблюдаем. Ни одна страна в мире не может чувствовать себя полностью безопасной без многопланового сотрудничества всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Страны СНГ, во всяком случае, большинство стран, испытали на себе, что такое международный терроризм, и это угроза, которая несет непосредственные риски сегодня странам региона и потенциальные риски всем нам. Поэтому борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленной цели. Конечно, очень надо работать в направлении минимизации рисков, а также вскрытия, выявления причин, которые порождают международный терроризм. Конечно же, существуют огромные внешние причины, финансирование определенных групп, группировок террористической направленности. Но также существует и внутренняя причина. Внутренняя причина – это бедность, безграмотность, отсталость, радикализм, фундаментализм, социальная несправедливость. Если этих объективных причин в той или иной стране нет, то там, несмотря ни на какие внешние усилия, создать почву для взращивания терроризма будет очень трудно. Поэтому объединение усилий над решением вопросов социально-экономического характера, вопросов укрепления безопасности, борьбы с терроризмом – все это составляет сегодня главную повестку дня наших стран. Мы хотим жить в мире и согласии со странами региона, хотим развиваться, хотим, чтобы дети росли грамотными, образованными, здоровыми. Для этого нам нужна безопасность. Поэтому Азербайджан со своей стороны в дальнейшем будет прилагать все усилия для борьбы с международным терроризмом.

Думаю, что те тезисы, которые здесь прозвучали, выступления глав государств являются хорошей базой для того, что мы заново посмотрели на этот вопрос и с более практической точки зрения, что еще нужно сделать, чтобы обезопасить наши страны в будущем.

Х Х Х

Затем заседание продолжило работу в расширенном составе.

В начале заседания в расширенном составе Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву орден Дружбы народов за вклад в укрепление дружбы народов и государств в рамках СНГ. 

Сообщив, что на встрече в узком составе обсуждались текущие вопросы, связанные с дальнейшим развитием СНГ, Нурсултан Назарбаев отметил, что в период, когда мир подвергается глобальным переменам, деятельность СНГ также должна осуществляться в соответствии с этими переменами. Поэтому один из обсуждаемых на сегодняшнем заседании вопросов связан с международным положением в области безопасности.

Президент Казахстана отметил важность создания с согласия ООН всемирной сети борьбы с терроризмом, подчеркнул необходимость максимального использования в этой области потенциала антитеррористического центра СНГ. Он подчеркнул, что принятое сегодня по случаю 70-летия образования ООН главами государств СНГ заявление о борьбе с международным терроризмом имеет чрезвычайно важное значение.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев сообщил, что на заседании в узком составе были утверждены его повестка дня и регламент, приняты два важных заявления – заявления глав государств СНГ по случаю 70-летия образования ООН и о борьбе с международным терроризмом. Кроме того, принято решение о проведении очередного заседания Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года в Кыргызстане. 

Затем было обсуждено обращение глав государств в связи с 30-летием аварии на Чернобыльской атомной электростанции. После сообщения министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко было предложено довести до мировой общественности совместное обращение стран СНГ в связи с 30-летием аварии и принято связанное с этим решение.

Затем были утверждены кандидатуры руководителей Совета органов безопасности и спецслужб и Координационного комитета противовоздушной обороны стран-участниц СНГ. 

Заседание Совета глав государств СНГ завершилось подписанием документов.

Х Х Х

После заседания Президент Ильхам Алиев принял участие в рабочем завтраке, устроенном от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в честь глав государств стран-участниц СНГ.

Х Х Х

16 октября завершился рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан. 


Высокое разрешение