Gerb

06 октября 2015, 18:55
W1siziisijiwmtuvmtavmdcvngv5bmz3nm9za19bwkvsu1vfzmluywwuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=dd9d0f21ca7eb2d5

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии, организованной по случаю завершения проекта реконструкции системы водоснабжения города Уджар.

Президент Открытого акционерного общества «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о том, что в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов продолжаются меры, направленные на улучшение снабжения населения в регионах питьевой водой. Реализуемый в рамках этой программы проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Уджар с учетом перспективного развития на 2035 год рассчитан на улучшение обеспечения 22 тысяч жителей районного центра питьевой водой и канализационными услугами. В рамках проекта также планируется подача питьевой воды в 15 сел с населением 37 тысяч человек. В целом, пользу от этого проекта получат 59 тысяч человек. В рамках проекта построено отвечающее современным требованиям новое административное здание для Управления уджарского водоканала.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в здании управления.

Было отмечено, что в здании общей площадью 720 квадратных метров сооружен центр управления SCADA, отвечающий современным требованиям. С помощью данного центра подача воды от источника до потребителя будет регулироваться в онлайн-режиме. Одна из мер, осуществленных в этом направлении, связана с созданием Географической информационной системы. Благодаря данной системе, которая начала применяться и в городе Уджар, в дальнейшем вся сетевая инфраструктура будет управляться с применением цифровых линий, основанных на базе географических данных. Эта система одержала победу на двух престижных конкурсах в мире.

Было подчеркнуто, что проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Уджар, реализация которого началась в октябре 2011 года, осуществляется за счет средств государственного бюджета. Для обеспечения города Уджар и прилегающих сел питьевой водой выбран источник Кюлюллю, расположенный в русле реки Гирдиманчай на территории Агсуинского района. Здесь построены водозаборная установка, а рядом с источником - 2 водохранилища вместимостью 3750 кубометров каждое для обеспечения города Уджар. От водохранилищ до города Уджар проложен самотечный магистральный водопровод протяженностью 57 километров. Из этого трубопровода уже подается питьевая вода в села Герайбейли и Гараберк вблизи города Уджар. Полностью завершилось строительство 120-километровой сети питьевой воды в городе Уджар, распределение осуществлено по 4891 адресу, установлены смарт-счетчики. Для обеспечения постоянного водоснабжения в городе построены 2 водохранилища вместимостью 1500 кубометров каждое. В настоящее время все абоненты города Уджар бесперебойно обеспечиваются питьевой водой.

Было отмечено, что готов также 20-километровый участок спроектированной 88-километровой канализационной сети. Сточные воды в городе будут обезвреживаться в очистной установке мощностью 10 тысяч кубометров в сутки, которую планируется построить в будущем.

Кроме того, было подчеркнуто, что централизованные системы водоснабжения в городе Уджар были созданы в конце 1970-х годов. Питьевая вода в город подавалась из субартезианских колодцев, расположенных на территории села Поту Гейчайского района, и ОАО «Азерсу» обслуживало 55 процентов жителей города. Остальная часть населения удовлетворяла свои потребности путем использования воды из каналов и арыков. До сих пор канализационной системы не было.

Затем Президент Ильхам Алиев ввёл в действие установку, обеспечивающую подачу воды в систему.

Тем самым успешно осуществился процесс круглосуточного обеспечения города Уджар водой.

Было отмечено, что в здании управления сооружена также новая современная лаборатория. Здесь будут изучаться 14 важных параметров питьевой воды. При необходимости проведения более широких и точных анализов образцы машинами специального назначения отправляются в центральную лабораторию в Баку. В целях усиления материально-технической базы управления приобретены транспортные средства и специальная техника.

Встретившись затем с представителями общественности Уджара, глава государства Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Мне очень приятно находиться в Уджарском районе. Рад, что Уджарский район успешно, стремительно развивается. Несколько лет назад я принимал участие здесь в нескольких церемониях открытия, в том числе в открытии Центра Гейдара Алиева. С того времени по сей день район развивается очень быстрыми темпами, ведется большая созидательная работа, благоустройство, строятся здания, создаются парки. Это меня очень радует, так как мне очень хочется, чтобы каждый район Азербайджана был благоустроенным, красивым, чтобы хорошели города, чтобы для людей были созданы все необходимые условия. Рад, что облик Уджарского района стремительно меняется и хорошеет.

Одновременно успешно реализуются все социальные и инфраструктурные проекты района. Среди них на первом месте, конечно, находится проект питьевой воды, так как чистая питьевая вода – главное условие для здоровья человека. Как вам известно, реализация проектов питьевой воды и канализации получила в нашей стране широкий размах. Несколько лет назад была поставлена задача решить проблемы питьевой воды и канализации всех наших городов. Уже некоторое время решена проблема питьевой воды в городе Уджар. Вода подается из прекрасного, чистого источника. Как мне сообщили, уже обеспечено водоснабжение всех домов. Это – большое историческое достижение, так как проблема питьевой воды в Азербайджане всегда оставалась очень серьезной. В советский период была проделана определенная работа. Но мы не могли полностью решить данный вопрос. Вам тоже хорошо известно, что в свое время вода либо подавалась с перерывами, по несколько часов в сутки, либо вообще не подавалась. А сейчас эта проблема устранена. Уверен, что в течение 2-3 лет этот вопрос найдет решение и во всех остальных районах. Во многих районах он уже решен. В Уджарском районе вода подается не только в город, но и в 15 населенных пунктов, сел. А проект канализации завершится в 2017 году, таким образом, этот вопрос будет полностью снят.

Реализуются другие инфраструктурные проекты. До конца этого года полностью будет обеспечена газификация – достигнет почти 90 процентов. Это тоже большое достижение, так как в предыдущие годы газификация находилась на очень низком уровне, даже сам районный центр оставался без газа. А сегодня, можно сказать, во все села прокладываются газовые линии, и это – большое достижение, так как это приносит людям удобство, в то же время, использование газа экономически более рационально.

Более высокими темпами реализуются электроэнергетические проекты, в особенности, после создания «Азеришыг». Строятся сельские дороги. В настоящее время строится магистральная дорога Баку-Уджар, остался небольшой участок – Кюрдамир-Уджар, строительство которого в ближайшее время также завершится. Сегодня будет сдана в эксплуатацию автодорога Гейчай-Уджар.

В Уджарском районе создаются социальные объекты, построен Молодежный центр, разбиваются парки. То есть Азербайджан должен развиваться так, повсюду должны вестись созидательная работа, благоустройство, происходить социальное развитие. Социальная сфера интересует людей больше всего, а иногда беспокоит их. Сегодня мы также отметили открытие новой Районной центральной больницы. Больница радует глаз, отвечает самым высоким мировым стандартам. И условия, и оборудование здесь находятся на высочайшем уровне.

В этом и заключается наш подход. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Гражданин Азербайджана должен иметь все необходимое. Но для достижения этого наша экономика, конечно, должна стать еще сильнее, развиваться еще более высокими темпами. Цель программы развития регионов заключается именно в том, чтобы в регионах, селах, поселках, районных центрах были созданы необходимые условия, чтобы люди жили комфортно, открывались рабочие места с высокой заработной платой, чтобы расширялись возможности бизнеса. Могу сказать, что эти наши основные приоритетные направления находят отражение на примере Уджарского района.

Сегодня я ознакомился с птицефабрикой. Очень современное промышленное предприятие. И создание рабочих мест, и усиление местного производства, а главное, мы должны сейчас полностью обеспечивать себя продовольственной продукцией. После ввода в строй этой фабрики мы на 100 процентов обеспечиваем себя мясом птицы. Хотя 10 лет назад не обеспечивали и на 50 процентов. Это зависело от заграницы, от импорта, деньги уходили за рубеж. Сегодня деньги остаются в Азербайджане, местные предприниматели работают, зарабатывают деньги, платят заработную плату работникам. Причем большинство работников этой фабрики – женщины. Это рабочие места для женщин. Там, где есть продуманная политика, есть и развитие. В Азербайджане проводится продуманная политика. Именно поэтому мы с честью преодолеваем переживаемые во всем регионе, мире кризисные условия, это испытание. Я всегда говорил, что Азербайджан – это пространство стабильности, безопасности. Граждане Азербайджана живут и должны жить в условиях безопасности, живут и должны жить в условиях стабильности. Только в этом случае страна может развиваться. Там, где нарушается безопасность, стабильность, страна распадается, экономика переживает спад, появляются социальные проблемы, другие негативные явления.

Мы проводим в Азербайджане такую политику, чтобы защитить себя, застраховаться от всех возможных рисков, и добиваемся этого. Почему? Потому что это обусловлено единством народа и власти. Потому что Азербайджан проводит в экономической сфере, на международной арене независимую, продуманную политику. Нас интересуют только интересы азербайджанского народа. Все, в чем заинтересован азербайджанский народ, будет реализовано. Если за рамками наших интересов проявляется какая-либо инициатива, мы к ней не присоединяемся. Поэтому порой подвергаемся даже давлению. Но мы обеспечиваем основную цель – безопасность, развитие Азербайджана, благосостояние и счастье людей.

Сложившаяся сегодня в мире, регионе негативная картина еще раз привлекает внимание к успешной модели развития Азербайджана. Наша страна - пример. Я говорю это не для того, чтобы мы хвалили себя, просчетов тоже достаточно много. Но, глядя сегодня на происходящие в мире общие процессы, мы видим, что и общественные процессы, и экономическое развитие в Азербайджане идут в правильном русле. Несмотря на то, что цены на нефть упали более чем вдвое и наши доходы сократились, граждане Азербайджана не должны ощущать этого. Своевременно выплачиваются зарплаты, пенсии, проводятся реформы, с каждым днем укрепляется наш международный имидж. Потому что в основе этой успешной модели развития, конечно, лежит продуманная политика. Мы всегда старались и стараемся опираться на собственные внутренние ресурсы. Поэтому мы ни от кого не зависим. Поэтому мы сами построили свою жизнь и строим хорошую жизнь.

Вместе с тем, все мы хорошо знаем, что еще многое предстоит сделать, созидание, благоустройство, развитие, реформы и социальная справедливость – все эти вопросы постоянно находятся в центре внимания как в Баку, так и во всех регионах. Одна из целей моих регулярных поездок в регионы в том, чтобы ознакомиться с ситуацией, спросить, как идут дела, какие вопросы беспокоят, заботят людей, с тем, чтобы мы их решили. Мы идем по этому пути, и я уверен, что в ближайшие несколько лет все стоящие перед страной основные инфраструктурные и социальные вопросы найдут решение.

В Уджарском районе решена проблема питьевой воды. До конца этого года, можно сказать, полностью найдет решение газификация. Построены сельские дороги. Но пока есть необходимость, их строительство будет продолжаться. Конечно, необходимо организовать ремонт многоквартирных зданий. С этой целью мы примем дополнительные меры. Развитие предпринимательства должно идти еще более высокими темпами. Необходимо создавать новые предприятия. Основные вопросы, которые будут находиться в центре нашего внимания после завершения инфраструктурных проектов, - это сельское хозяйство, промышленное производство.

Сегодня во время ознакомления с птицефабрикой меня проинформировали в целом о процессах, происходящих в Аранском экономическом районе и Уджарском районе, о выделенных кредитах. Государство со своей стороны поддерживает предпринимателей, выдает льготные кредиты, обеспечивает их техникой, удобрениями, создает условия, есть и политическая поддержка. А предприниматель должен работать. Местные исполнительные органы тоже должны помогать, а не мешать. Тогда предпринимательство будет развиваться еще более высокими темпами. Я уже говорил, еще раз хочу сказать: наша экономика должна работать так, чтобы мы не зависели от цен на нефть. Пока зависим. Цены на нефть упали более чем вдвое, наши доходы сократились. Но если мы будем еще более высокими темпами развивать наш ненефтяной сектор, то падение или повышение цен на нефть не будет иметь особого значения. Это основное направление, составляющее приоритет.

Уверен, что Уджарский район станет еще красивее, так как вы создали здесь такие прекрасные условия. Я очень рад этому. В последний раз я был здесь в 2011 году, есть очень большие перемены. Поздравляю вас с этими переменами и желаю новых успехов.

Х Х Х

Представители общественности района выразили главе государства признательность за проявленные внимание и заботу.

ЖИТЕЛЬ: Добро пожаловать, господин Президент. Сегодня Вы делаете очень добрые дела для нашего народа. Одно из них – новый водопровод, проложенный сегодня в наш район. От имени всех уджарцев благодарю Вас за это. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Сегодня также состоялось открытие Молодежного центра. Очень красивый, функциональный центр. Молодежь должна пользоваться им. Там есть и интеллектуальные места, и места для развлечений, настольные игры, можно проводить различные мероприятия. Сегодня молодежные центры создаются во всех городах. Этот вопрос также решается по моему указанию, так как сегодня у молодежи должен быть центр, где бы они собирались, беседовали, содержательно проводили свой досуг. Сейчас Молодежный центр есть и в Уджаре.

ЖИТЕЛЬ: Мы всегда ощущаем Вашу заботу. Большое спасибо за это.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

ЖИТЕЛЬ: Господин Президент, у нас есть свет, вода, газ, асфальтированные улицы. Есть все условия. Могу сказать, что мы - один из самых благополучных народов мира. Я смело говорю об этом. Хвала Аллаху, благодаря Вам все у нас есть, это во-первых. Во-вторых, находящиеся здесь простые люди встречаются с Вами. От имени этих простых людей, от имени населения Уджара, от имени всего азербайджанского народа говорю: Да хранит Вас Аллах. Вы - гарант нашего спокойствия. Храните это спокойствие. Мы просим Вас об этом. За Вами стоит весь наш народ. Можете быть уверены в этом на 100 процентов. Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение