Gerb

06 октября 2015, 22:25
W1siziisijiwmtuvmtavmdcvnde2ankzaxvoof94zxn0dhr0dhr0dc5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=913be8cf56cd6631

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в Гейчайской районной центральной больнице после капитального ремонта и реконструкции. 

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев сообщил главе государства, что четырехэтажная больница на 170 мест и двухэтажная консультативная поликлиника капитально реконструированы. Здание больницы общей площадью около 12 тысяч квадратных метров состоит из основного корпуса, корпуса инфекционных болезней и других корпусов. В лечебном корпусе больницы функционируют приемное отделение, отделения лучевой диагностики, рентгена, компьютерной томографии, гинекологии, урологии, травматологии, терапии, анестезиологии-реанимации, хирургический операционный блок и лаборатория. 

Районная центральная больница оснащена самым современным медицинским оборудованием и принадлежностями. В центральной больнице и поликлинике услуги населению оказывают 102 врача и 223 медицинских работника. Лаборатория больницы также оснащена необходимым оборудованием для точного проведения анализов. Это медицинское учреждение обеспечено современными аппаратами компьютерной томографии, рентгенографии и рентгеноскопии, цифровой флюорографии. Имеющиеся здесь аппараты для ультразвукового исследования, искусственного дыхания и наркоза, физиотерапии и медицинской реабилитации, отоларингологии, стоматологии и офтальмологии произведено в ведущих странах мира. Больница также оснащена современным реанимационным и кардиологическим оборудованием, передвижным рентген-аппаратом для операционной, что позволяет оказывать гражданам медицинские услуги на высоком уровне. 

После ознакомления с больницей глава государства встретился с коллективом медицинского учреждения и представителями общественности района. 

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Рад вас видеть. Знакомясь с этой замечательной больницей, я очень радуюсь, так как в Гейчае создан такой прекрасный медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием, здесь хорошие условия. Это, в первую очередь, демонстрирует могущество нашей страны, так как сегодня в Азербайджане повсюду создаются прекрасные медицинские центры, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Здесь установлено оборудование, которое имеется в самых передовых медицинских центрах мира. Так и должно быть.

Десять лет назад, во время реализации первой программы регионального развития, я говорил, что в каждом городе должны быть больница или диагностический центр, медицинское учреждение, отвечающие самым современным стандартам. Сегодня такие прекрасные медицинские центры имеются не только в Баку, но и в каждом районе.

Сегодня я принял участие в открытии районной больницы в Уджаре, а сейчас - в Гейчае. Можно сказать, нет такого города, где бы не было современного медицинского учреждения. Как мне сообщили, здесь трудятся сотни медицинских работников. А это – рабочие места. Уверен, что больным будет оказываться хорошее обслуживание. Нет необходимости ездить в Баку на лечение. Уверен, что вы, врачи, будете хорошо лечить больных, и они найдут здесь исцеление. 

Меня особенно радует родильное отделение, так как в последнее время этой сфере уделяется огромное внимание. В результате проведенных реформ в Азербайджане резко сократилась детская смертность, так же, как и материнская смертность. Создание современных родильных домов, родильных отделений еще более продвинет нашу работу в этом направлении, так как еще в советский период уровень детской смертности в Азербайджане был выше, чем в других республиках. Мы же в последние годы резко снизили эту статистику. В предстоящие годы нам необходимо подняться на уровень развитых стран, и для этого есть все возможности. В первую очередь, создана материально-техническая база здравоохранения. Создана, можно сказать, с нуля, как в Баку, так и во всех регионах. 

Сегодня врачи повышают свой профессионализм, идет процесс усовершенствования, есть современное оборудование. Результаты, достигнутые в Азербайджане в области здравоохранения, имеют основательные причины. Это – укрепление материально-технической базы и повышение здравоохранения на качественно новый уровень. 

Среди социальных вопросов здоровье человека находится на самом первом месте, и сегодня в Азербайджане достигнуты прекрасные результаты в этой области. Но одного только медицинского обслуживания для здоровья человека недостаточно. Должны быть и другие условия. И они уже есть. 

Сегодня мы отметили в Гейчае открытие проекта питьевой воды. Населению уже некоторое время подается чистая питьевая вода. Весь город подключен к сети. Проблема питьевой воды, которая на протяжении многих лет оставалась серьезной проблемой, уже устранена. Как и в других регионах, сегодня мы отметили в Уджаре открытие проекта питьевой воды. 

Как Вам известно, в результате принятых в последние годы мер на рынке лекарственных препаратов также наметился серьезный перелом к лучшему. Люди стали уже ощущать это в повседневной жизни. Цены на некоторые лекарства снизились в несколько раз. Одновременно большое внимание уделяется и качеству. Этот вопрос постепенно находит решение. Уверен, что до конца года цены на большинство лекарственных препаратов будут снижены, так как государство взяло эту сферу под свой контроль.

Мы живем в условиях рыночной экономики, и открытый рынок регулирует все, в том числе цены. Но мы увидели, что цены на лекарственные препараты в Азербайджане выше, чем в соседних странах. Стали изучать этот вопрос и увидели, что здесь имеют место огромные пробелы, как в правилах, так и в механизмах регулирования. Поэтому государство сегодня взяло эту миссию на себя. Цены на все лекарства будут одинаковыми во всех пунктах продажи. Высоким будет и качество. Это очень серьезная социальная инициатива. Одновременно это имеет большое влияние непосредственно на здоровье людей, в особенности, на здоровье старшего поколения. 

Таким образом, социальная политика в Азербайджане достигла такого уровня, что ее могут изучать в других странах, так как параллельно решаются вопросы рыночной экономики и социальные проблемы. Что такое социальная сфера? Это – сфера, беспокоящая, интересующая людей, решающая их проблемы. Несмотря на то, что 2015 год в экономическом отношении был тяжелым, - он уже завершается, - тем не менее, ни в одной социальной программе не было задержек. Напротив, даже в тяжелый для экономики 2015 год открываются такие прекрасные больницы. 

Недавно я побывал в Агсуинском районе. Увидел, что строительство здания больницы, начатое в свое время по моей инициативе, осталось незавершенным. Я поинтересовался, сказали, что проблема в средствах, то есть их нет. Сразу после моего возвращения в Баку из Резервного фонда Президента Министерству здравоохранения было выделено 10 миллионов манатов, с тем, чтобы завершить начатую работу. То есть там, где есть твердая воля, все можно сделать. Больницы, школы, детские сады, другие социальные объекты, естественно, инфраструктурные проекты, питьевая вода, газификация – вот основные факторы, необходимые для нормальной жизни людей. 

Как мне сейчас сообщили, до конца года газификация в Гейчае достигнет 96 процентов. Даже по всему Азербайджану газификация не достигла 96 процентов. В настоящее время находится на уровне примерно 60 процентов, достигнет 96 процентов. 

Строятся сельские дороги. Сегодня мы отметили открытие автодороги Уджар-Гейчай. Вы, наверное, тоже часто пользуетесь этой дорогой и сейчас видите разницу. Все эти проекты требуют больших средств. Вероятность возвращения в бюджет средств, вложенных в инфраструктурный сектор, очень мала, можно сказать, равна нулю. Для чего мы это делаем? В первую очередь, для людей. С другой стороны, для развития нашей страны. Поэтому если бы в 2004 году не была принята программа регионального развития, возможно, большая часть этой работы не была проделана, так как всю работу мы проводим планомерно. В первой программе регионального развития нашли отражение основные вопросы. Эта программа была перевыполнена. Вторая программа была принята в 2009 году и тоже реализована. Третья программа уже реализуется. Она завершится в 2018 году. К тому времени все инфраструктурные вопросы, социальные вопросы уже будут решены. То есть основные условия для нормального развития уже обеспечиваются. 

Конечно, мы смотрим в будущее. 2016 год также будет нелегким для экономики. Мы знаем и должны знать это. Но я не вижу никаких проблем для успешного развития нашей страны и в следующем году. Все социальные программы будут реализованы, будет обеспечено экономической развитие. Будет обеспечено вложение в Азербайджан иностранных и внутренних инвестиций. В нашей стране полностью будут сохранены безопасность и стабильность. 

Сегодня все мы следим за происходящими в мире процессами. Видим, какие трагические, ужасные события происходят в нашем регионе. В Азербайджане обеспечиваются стабильность, развитие, благосостояние, безопасность. Все определяется в сравнении. В хорошие времена человеку могло казаться, что всюду хорошо. Но, посмотрите, сегодня наш регион, Средний Восток, Европа охвачены кризисом. Некоторые страны сейчас переживают и экономический, и политический, и военный, и духовный кризис. Эти страны не могут оставаться приверженными провозглашенным ими ценностям. А провозглашенные нами ценности налицо. Национально-духовные ценности, азербайджанство, национальная, религиозная терпимость, толерантность, социально экономической развитие и расчет на собственные силы – основные факторы, обусловливающие наше развитие. 

Созидательная работа и благоустройство, проводимые в Гейчайском районе, очень радуют меня. В последний раз я был в Гейчае пять лет назад. Несмотря на это, проводимая здесь работа постоянно находилась в центре внимания. Но то, что я здесь увидел, меня очень радует. Город становится еще более красивым, благоустраивается. Гейчай – очень красивый город. Так было исторически. И фундамент заложен прочный. Здесь сохранились принципы градостроительства. Хочу сказать, что механизмы, принципы градостроительства, имеющиеся в Гейчае, встречаются далеко не в каждом городе. Город очень красивый, утопает в зелени. Проводимые сейчас ремонтно-восстановительные работы, закладка парков, создание общественных мест делают город еще красивее. 

Сегодня Гейчай – один из самых красивых городов Азербайджана. Это меня очень радует. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Могу вам сказать, что мы будем проводить большую работу для развития района и города. Еще раз поздравляю вас с открытием центральной больницы. 

Х Х Х

ЖИТЕЛЬ: Уважаемый господин Президент, вся проделанная работа – результат Вашего внимания и заботы. Выражаем Вам глубокую признательность за это и говорим «Большое спасибо». Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. 

ЖИТЕЛЬ: Уважаемый господин Президент, мы гордимся тем, что видим Вас в нашем прекрасном городе Гейчай. Благодарим Вас за то, что нашли время и приехали в Гейчай.

Сегодня Вы участвовали в открытии многих объектов. Особенно мы признательны Вам за открытие этого учреждения здравоохранения. Это – результат Вашей заботы. А мы постараемся оправдать это доверие и оказывать населению прекрасное медицинское обслуживание.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Прекрасно, большое спасибо. 

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память


Высокое разрешение



Высокое разрешение