Gerb

06 октября 2015, 12:50
W1siziisijiwmtuvmtavmdyvnwn4ow1vnnq4y19xdxnoac5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=dae22af331765d2e

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с работой фабрики по забою птицы и бройлерной фабрики ООО «Уджар Агро».

Вначале глава государства был проинформирован о льготных кредитах, выданных Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности в Аранском экономическом районе. Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности Ширзад Абдуллаев отметил, что на сегодняшний день около 11 тысяч 400 предпринимателей по Аранскому экономическому району получили посредством фонда льготные кредиты на сумму до 445 миллионов манатов, в том числе более 263 миллионов манатов на создание 95 предприятий, включая основанные на новых технологиях 10 логистических центров и 9 зерновых складов, 8 крупных фермерских, 15 птицеводческих, 6 тепличных, 4 виноградарских хозяйств, 10 хозяйств для разведения породистого скота, 4 хозяйства по интенсивному садоводству, 6 хлебо-, 5 молокозаводов, 6 заводов по переработке фруктов и овощей, 2 мясоперерабатывающих завода, 1 предприятие по производству спиртных напитков, 5 – строительных материалов и 4 других производственных и перерабатывающих предприятия. Кроме того, около 10 тысяч 700 предпринимателей получили малые льготные кредиты на общую сумму до 104 миллионов манатов. За счет выданных по экономическому району кредитов создано более 36 тысяч 300 новых рабочих мест. А по Уджарскому району 180 предпринимателей получили льготные кредиты на сумму 19,5 миллиона манатов, благодаря чему было открыто более 860 новых рабочих мест.

Затем глава государства был проинформирован об общей картине в птицеводческой промышленности.

Как известно, одна из мер, предусмотренных утвержденной главой государства «Государственной программой по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продовольственными товарами в 2008-2015 годах», реализация которой успешно продолжается, заключается в обеспечении комплексного развития птицеводства в целях увеличения производства мяса птицы и яиц промышленным способом, обеспечения потребностей населения республики в продуктах птицеводства целиком за счет местного производства. Для этого в последние годы посредством Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности 43 птицеводческим хозяйствам ежегодной производственной мощностью 59,4 тысячи тонн мяса птицы, 132,7 миллиона штук яиц породистых кур и 183,1 миллиона штук товарных яиц были выданы государственные льготные кредиты на сумму 121,2 миллиона манатов. В итоге годовой объем производства мяса птицы увеличился в сравнении с 2011 годом в 2,15 раза - с 46,6 тысячи до 100 тысяч тонн, годовой объем производства по яйцам породистых кур - более чем в 4 раза - с 32 миллионов до 132,7 миллиона штук, производство мяса птицы увеличилось более чем в 1,4 раза - с 68,6 тысячи до 99,4 тысячи тонн, производство яиц - с одного миллиарда до 1,6 миллиарда штук, в том число производство мяса птицы промышленным способом увеличилось в 2,17 раза - с 29,5 тысячи до 64,1 тысячи тонн, производство яиц - в 2,7 раза - с 260,2 миллиона до 704,8 миллиона штук. Это способствовало резкому сокращению импорта данной продукции. Так, импорт птицы уменьшился в 7,9 раза - с 17,4 тысячи до 2,2 тысячи тонн, а импорт яиц - в 5,3 раза - с 291,9 миллиона до 54,7 миллиона штук. В результате уровень самообеспечения страны птицей возрос с 79,9 процента в 2011 году до 98 процентов в 2014 году, а яйцами соответственно – с 77,4 до 99,7 процента.

Эти факторы создали возможность и для экспорта птицеводческой продукции. Профинансированные птицефабрики были оснащены ведущими компаниями развитых стран мира оборудованием, произведенным на основе новейших технологий.

Затем глава государства ознакомился с современной фабрикой по забою птицы и бройлерной фабрикой ООО «Уджар Агро».

Стоимость 1-го этапа строительства фабрик составила 28,4 миллиона манатов, Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономики и промышленности выдал на эти проекты государственный льготный кредит на сумму 10 миллионов манатов. На территории села Газыгумлаг построено 25 ферм вместимостью 35 тысяч голов птиц каждая. Кроме того, на территории села Алпоуд построена современная фабрика по переработке мяса птицы мощностью забоя 6 тысяч голов птиц в час. Основной производственный процесс на фабрике осуществляется на 5 участках – забоя, замораживания, охлаждения, разделки и расфасовки. На фабрике по забою сооружены конвейерные линии с панелью электронного управления, системы автоматической расфасовки, моющие и дезинфицирующие установки и другое вспомогательное оборудование. Здесь построены холодильники и морозильные камеры вместимостью 200 тонн. Ежегодная мощность производства птицы на фабрике при односменном режиме работы составляет 9,5 тысячи тонн. Производимые на предприятии птицепродукты 65 видов предлагаются потребителям под брендом «Марджан».

Президент Ильхам Алиев встретился и побеседовал с работниками фабрики.

Затем была сделана фотография на память.

После этого глава государства посетил предприятие по выращиванию птиц.

В качестве второй части проекта планируется создание кормозавода производственной мощностью 20 тонн в час, фабрики ежегодной производственной мощностью 10 миллионов штук яиц породистых кур и крупного современного зернового хозяйства на площади 4 тысячи гектаров для обеспечения кормовой базы. В соответствии с политикой Президента Азербайджана по повышению экспорта ненефтяной продукции и расширению его географии предприятие для экспорта продукции из мяса птицы прошло аккредитацию в соответствующих структурах Российской Федерации и получило разрешение на экспорт птицепродуктов на территорию этой страны.

Это позволяет предприятию приступить в ближайшей перспективе к экспорту мяса птицы.

Следует особо отметить, что в результате реализации проекта было открыто более 240 новых рабочих мест, а среднемесячная заработная плата составляет 350 манатов.


Высокое разрешение