Gerb

18 сентября 2015, 19:15

Уважаемые участники торжеств!

От всего сердца поздравляю Вас, а также жителей древнего Дербента со славной датой ̶ 2000-летием со дня основания города. 

Название города Дербент, крупного населённого пункта, расположенного на Великом шелковом пути, где всегда происходил межцивилизационный диалог, где представители разных народов и этнических групп жили и живут дружной семьёй, встречается в самых авторитетных исторических источниках. 

Дербент, с древнейших времён прославившийся как Железные Врата Кавказа, пользуется любовью представителей множества населяющих его наций и народов. Они, по праву считая этот город своей родиной, сохраняют присущие ему многовековые мультикультуральные традиции и толерантность. Запечатлённый в нашей исторической памяти как неприступная крепость, Дербент своим величием испокон веков восхищал всех, кто посещал его. Он и сегодня поражает нас неповторимыми образцами своей архитектуры, своим духовным и культурным богатством, продолжает играть важную роль в социально-экономической жизни Дагестана. 

Азербайджанская Республика и Российская Федерация, Республика Дагестан Российской Федерации поддерживают весьма тесные экономические, политические и культурные связи. Наша дружба имеет многовековую историю. Политическое руководство и организации гражданского общества обеих стран стремятся приумножать братские взаимоотношения народов, живущих как в Азербайджане, так и в Дагестане, имеющих одни и те же корни, одну и ту же религию, общие этнокультурные ценности, обычаи и традиции.

Дорогие дербентцы, дорогие дагестанцы!

Выражаю глубокую уверенность в том, что отношения между Азербайджаном и Россией, Республикой Дагестан и впредь будут развиваться в духе дружбы и братства, завещанном нам нашими предками. 

Ещё раз поздравляю всех Вас с 2000-летием города Дербент, желаю Вам мира и благополучия, а городу Дербенту - дальнейшего процветания.

С уважением,

Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики

г. Баку, 18 сентября 2015 года