Gerb

17 сентября 2015, 21:40
W1siziisijiwmtuvmdkvmtgvow02am1kcmjky19zdxv1ds5kuecixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=db03decbcec85ddc

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в Агсу. 

Глава государства ознакомился с проектом строительства систем водоснабжения и канализации и очистной установки сточных вод в Агсуинском районе, реализуемого в рамках «Второго национального проекта по услугам водоснабжения и канализации». 

Информируя Президента Ильхама Алиева, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде сообщил, что для обеспечения потребностей города Агсу в питьевой воде ее планируется брать на территории Кюлюллю под руслом реки Гирдиманчай и из северных родников в верхней части реки Агсучай. Для того, чтобы принимать питьевую воду по трубам из водоприемника, расположенного на территории Кюлюллю на высоте 175 метров над уровнем моря, и передавать ее в город Агсу и восемь сел района на этой территории построены насосная станция мощностью 52,5 литра в секунду и магистральный трубопровод, в том числе трубопровод с магистральным давлением от насосной станции до водохранилища, регулирующего давление. Кроме того, для обеспечения 5260 жителей сел Падар, Гурсулу, Кялагайлы, Енилик, Пиргасанли и Элабад Агсуинского района питьевой водой от магистрального трубопровода отведен выход. Одновременно готов выход для обеспечения питьевой водой из водной сети 1080 жителей сел Текле и Мурадлы.

Было отмечено, что исполнительная власть района построила за счет средств, выделенных в 2010 году городу Агсу из Резервного фонда Президента, магистральную водопередающую линию от северных родников, расположенных в верхней части реки Агсу. Питьевая вода, транспортируемая по этому трубопроводу из северных родников, подается в водохранилище объемом 500 кубометров, капитально отремонтированное и оснащенное в рамках проекта современным оборудованием, а отсюда распределяется жителям. Кроме того, в соответствии с проектом построены регулирующие давление и распределительные водохранилища, в городе Агсу еще одно водохранилище оснащено после капитального ремонта новым оборудованием, отвечающим современным стандартам.

Глава государства был проинформирован о том, что в соответствии с проектом уже проложены магистральные линии и линии питьевой воды различного диаметра, в том числе сетевая водная линия, на которой установлены 5493 соединений и 481 пожарный гидрант. Таким образом, запланированные работы завершены. Для обеспечения абонентов питьевой водой установлены 5020 счетчиков. Кроме того, проложены канализационные линии различного диаметра, а также коллекторная линия. На канализационных сетевых линиях сооружены соединения для 5301 дома и 3136 смотровых люков. Для строительства очистной установки сточных вод на территории села Мурадлы отведен земельный участок и начались подготовительные работы. Очищенная вода из очистной установки сточных вод будет выбрасываться в действующий Агсуинский коллектор.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Агсу.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сегодня мы вместе отмечаем очень знаменательное событие. Проект питьевой воды в Агсуинском районе уже завершается, и эта проблема, наконец, находит решение. В город уже подается чистая питьевая вода из прекрасного источника, и я считаю, что это - огромное достижение, так как и вам, и мне хорошо известно, что проблема с питьевой водой в Агсу всегда была очень серьезной. Помню, когда я в первый раз приехал в Агсу в качестве Президента граждане подняли вопрос о том, что качество питьевой воды очень низкое и негативно отражается на здоровье людей. В то время были приняты определенные меры. Но сегодня проблема с питьевой водой в городе Агсу решается коренным образом и полностью. Подается качественная вода из чистого источника. Завершается и канализационный проект. Как мне сообщили, в следующем году завершится и этот проект.

Одновременно в рамках этого проекта питьевой воды планируется подача воды и в несколько сел. В будущем, конечно, необходимо предусмотреть подачу питьевой воды и в другие села. Питьевая вода – главное условие для здоровья людей, уверен, что созданные сейчас условия позволят людям быть еще более здоровыми. Особенно здоровой будет расти молодежь, подрастающее молодое поколение, так как питьевая вода, чистый воздух, качественные продукты питания, медицинское обслуживание, физическое движение и, конечно, здоровый образ жизни – основные факторы для здоровья людей. Можно сказать, что все это сегодня в Агсу есть. Не хватает только лишь больницы. Во время моей предыдущей поездки сюда был открыт стадион. А сегодня открылся спортивный центр, в город подается питьевая вода. Я уже отсюда поручаю Министерству здравоохранения ускорить строительство больницы. Скоро и она будет передана в ваше распоряжение.

Житель Агсу Акиф МИРЗОЕВ сказал: Большое спасибо, господин Президент. Да благословит Вас Аллах. Сегодня Вы принимаете участие в церемонии подачи воды. Желаю Вам долголетия. Мы признательны Вам. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. 

Шафаг БАЛЫЕВА, выразив главе государства признательность за внимание и заботу о развитии Агсуинского района, сказала: Уважаемый господин Президент, разрешите и мне сказать несколько слов. Сегодня мир переживает сложные времена. Стихийные бедствия, военные конфликты. Осмелюсь от имени всего азербайджанского народа сказать, что мы очень счастливы от того, что у нас такой защитник, такой Президент, как Вы, поэтому мы спокойны, ни о чем не беспокоясь, живем и работаем. Да хранит Вас Аллах, чтобы и Вы защищали нас. 

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Успешное развитие Агсуинского района меня очень радует. Я уже в четвертый раз приезжаю в район как Президент и вижу большое развитие. Благоустройство, созидательная работа, решаются социальные вопросы, создаются предприятия. Здесь был сдан в эксплуатацию крупный завод по производству соков. Сегодня он экспортирует свою продукцию в различные страны. Развивается сельское хозяйство. Среди созданных нами в последнее время крупных фермерских хозяйств, хозяйство, функционирующее в Агсуинском района, находится на первом месте, это рекордный показатель. Поздравляю вас.

ЖИТЕЛИ: Большое спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Средняя производительность в зерноводстве сегодня в Азербайджане впервые превышает 30 центнеров. В Агсу она составляет примерно 35 центнеров. А вот в крупном фермерском хозяйстве – 50 центнеров. Это невиданное достижение, высокий результат. Нам необходимо применять этот опыт и в других хозяйствах, чтобы выращивать еще более богатый урожай. Сельское хозяйство занимает особое место в деле занятости людей, продовольственной безопасности, экономического развития в целом. 

Мы сделали все необходимое в нефтяной политике. В настоящее время мы реализуем проект Южного газового коридора, который создаст возможности для нашей страны, нашего народа на десятилетия вперед. Инфраструктурные проекты, можно сказать, завершаются. Сегодняшний проект - наглядный пример этого. Строятся сельские дороги. Сегодня я открыл дорогу Кюрдамир-Агсу, приехал по ней. Дорога Баку-Шамаха-Агсу. Этот вопрос тоже решен. «Азериишыг» занимается здесь обновлением электрического хозяйства. Идет газификация. Мне обещали, что до конца года газификация в Агсу достигнет 90 процентов. Это тоже историческое достижение. Отныне приоритетными для нас должны стать местное производство, сельское хозяйство и производство промышленной продукции, так как наше преимущество заключается в том, что население у нас растет. В некоторых из соседних стран, можно сказать, наблюдается демографический спад, в частности, в Армении. Население там людей резко сократилось, так как наблюдается большое переселение, люди уже не выносят тех условий. С другой стороны, нет естественного роста. У нас же население увеличивается. Это – наше преимущество, причем большое преимущество. Но, вместе с тем, в соответствии с этим должна расти и наша экономика. Численность населения в Азербайджане ежегодно увеличивается примерно на 100 тысяч человек, а может и больше. В будущем будет расти еще больше. Поэтому наша экономика должна развиваться в соответствии с этим. В последние годы создано более 1 миллиона новых рабочих мест. Но этот процесс должен стать постоянным. Поэтому введение в оборот новых посевных площадей, строительство таких крупных водохранилищ, как Тахтакерпю, Шамкирчай, других небольших водохранилищ окажет поддержку развитию сельского хозяйства, так как занятость должна расти, безработица должна быть полностью ликвидирована, а люди должны жить еще лучше.

В будущем должна производиться такая продукция, чтобы мы могли экспортировать ее на любой внешний рынок. Как продукцию вашего завода в Агсу. Таких заводов должно быть много. Азербайджан покажет себя миру и как страна, производящая и экспортирующая в большом объеме продовольствие. Тогда экономическое развитие будет устойчивым. Наша экономика будет еще меньше зависеть от цен на нефть, так как нынешний финансово-экономический кризис в мире волей-неволей отражается и на нас. Цены на нефть упали более чем вдвое, наши доходы сократились. Тем не менее, мы реализуем все социальные проекты, ни один из них не приостановлен. Сегодня я дал указание как можно скорее построить и сдать больницу. 

Реализуются инфраструктурные проекты, в страну вкладываются инвестиции. Азербайджан показывает пример и в этот сложный для мира период. Поэтому неслучайно, сегодня пишут статьи об успешной модели развития Азербайджана. Уверен, что в ближайшем будущем будут написаны научные труды, будут защищаться диссертации. Азербайджанское чудо – это действительно чудо. Развиваться, укреплять стабильность, вести страну вперед в такой геополитической обстановке – это действительно большой героизм азербайджанского народа. 

Посмотрите, что происходит сегодня в различных уголках мира. Год назад ничего такого не было. Растет число, расширяется география кровавых столкновений. К этому противостоянию, войнам присоединяются новые страны. Европа переживает кризис. Я уже говорил, что это больше моральный кризис. Такая дискриминация в отношении беженцев, такое плохое обращение с ними не умещается ни в какие рамки. Они сами провозгласили принципы, ценности. Сделали из этого флаг и повсюду заявляют об этом, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран. В таком случае демонстрируйте эти принципы и в своей стране. Избивают женщин, детей, стариков, мучают их. В чем виноваты эти люди?! Проявляют дискриминацию, говорят, беженцев-мусульман впускать не будем. Что это значит?! Это – фашизм, расизм, ксенофобия. Фашизм вновь поднимает голову в Европе?! Ведь фашизм, как зло, возник не в мусульманском мире. Нам хорошо известно, где он возник. То есть они пытаются заставить забыть об этом. На Западе умышленно распространяется искаженная информация о Второй мировой войне. Они хотят принизить героизм советской армии в той войне, в которой участвовал советский народ, в том числе азербайджанский народ. Картина, которую мы наблюдаем по телевидению, в интернете, вновь напоминает нам те дни. Фашизм вновь поднимает голову? Вновь делят людей на категории, нации, религии? Поэтому исламофобия – это очень большая угроза. Это угроза для нас, так как мы – мусульмане. Это угроза и для них. 

Это противостояние является и идеологическим противостоянием, и борьбой, войной за природные ресурсы, и противостоянием за расширение возможностей влияния. Поэтому нам необходимо быть готовыми и мы готовы к этому. Мы своевременно приняли все меры. Не позволили, чтобы чуждые нам силы, силы, не желающие нашего развития, укоренились в Азербайджане. Мы отрезали эти корни. Поэтому то и выдумывают против нас сейчас всевозможную клевету. Но мы готовы к этому. Главное, чтобы Азербайджан развивался, чтобы люди хорошо жили в условиях мира, спокойствия, стабильности. Здесь Азербайджан показывает всему миру пример и в экономическом, и в политическом, и в нравственном отношении. Ведь Азербайджан – многонациональная страна. Все нации в Азербайджане живут как одна семья, нет никакой дискриминации. Представители различных религий живут, как братья.

Я неоднократно говорил, что между нами не может быть никакой дискриминации. Все мы, независимо от религии, национальности, - граждане Азербайджана, у всех у нас одинаковые, равные права. Вот нормальный образ жизни. На самом деле, среда, в которой мы живем, - это нормальный образ жизни. Но посмотрите, что сегодня происходит в других местах. Поэтому я уверен, что азербайджанская модель будет изучаться и преподноситься как образец. Конечно, мы построили нашу работу не для того, чтобы понравиться кому-то или чтобы кто-то брал с нас пример. Мы делаем это для себя. Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела. Разве тот, кто пытается со стороны читать лекции Азербайджану, любит нас больше нас самих? Естественно, нет. Он хочет расширить здесь возможности влияния, вовлечь Азербайджан в различные провокации, подстрекать его к этому. 

Мы не идем на эти провокации. А когда не идем, то становимся плохими для них. Ничего, пусть для них мы будем плохими. Если они критикуют нас, значит, мы на правильном пути. Это тоже есть. Азербайджанский народ – сильный народ, он выдерживает и выдержит все давления, он говорит свое слово, не оставляет и не оставит без ответа ни одну ложь и доказывает всему миру, что с нами можно строить только дружественные отношения. Мы готовы к этому. Если они готовы, то готовы и мы. Если нет, тогда, как говорится, каждому свое.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

В заключение Президент Ильхам Алиев ввел в действие установку для подачи воды в город Агсу.


Высокое разрешение