Gerb

17 сентября 2015, 15:40
W1siziisijiwmtuvmdkvmtcvmtcymwpjbjcwcf9kawf5exkuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=00e7b700cab9c99e

Президент Ильхам Алиев ознакомился в Кюрдамире с условиями, созданными в капитально реконструированном Историко-краеведческом музее.

Глава государства прибыл в парк Победы, где расположен музей.

Было отмечено, что памятник, возведенный в парке для увековечения памяти кюрдамирцев, погибших во Второй мировой войне, в последнее время полностью реконструирован. В парке обновлены фонтаны, проделана широкомасштабная работа по благоустройству и озеленению.

Чуткое отношение к нашему историческому прошлому – составная часть государственной политики. Реставрация исторических памятников, святилищ, строительство новых музеев, культурных центров являются свидетельством уважения к нашим национально-духовным ценностям.

Этот процесс охватывает все регионы страны. Капитальная реконструкция Историко-краеведческого музея в Кюрдамире имеет важное значение с точки зрения изучения и доведения до грядущих поколений нашей древней истории и культурного наследия. В музее много экспонатов, отражающих историю нашей страны, в частности Кюрдамира.

Этот музей был создан 33 года назад по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева и стал функционировать, имея лишь 627 экспонатов. Сегодня согласно соответствующим поручениям и рекомендациям Президента Ильхама Алиева он полностью обновлен и пополнен экспонатами.

Глава государства ознакомился с Историко-краеведческим музеем.

Было отмечено, что капитальная реконструкция в музее началась в 2014 году. В результате дополнительных строительно-монтажных работ его общая площадь доведена до 400 квадратных метров. Здесь построены два новых зала, созданы рабочий кабинет для сотрудников и другие служебные помещения. Полностью обновлен тематико-экспозиционный план музея. В настоящее время здесь имеется 4070 экспонатов, которые демонстрируются в 7 разделах в 4 залах. В 4 разделах экспозиции представлены экспонаты, относящиеся к истории, культуре, быту Кюрдамирского района.

В музее демонстрируются фото, отражающие поездки великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева в Кюрдамирский район, их встречи с общественностью района.

Первый раздел музея содержит материалы, отражающие культуру и историю эпохи палеолита. В разделе представлены предметы, относящиеся к XVI-XII векам до н.э. Большой интерес вызывают также материалы, рассказывающие о древнем Кюрдамире и отражающие проведенные на его территории археологические раскопки. Привлекает внимание фото, запечатлевшее участие в свое время царя Николая II в открытии винодельческого завода в Кюрдамире. В третьем разделе представлены экспонаты, относящиеся к позднему средневековью и началу ХХ столетия. Здесь собрано большое количество фотографий и документов об армянском терроре, в частности, погромах, учиненных армянами в Кюрдамире в 1918 году.

А в разделе, посвященном известным представителям интеллигенции Кюрдамира, собрана подробная информация о знаменитых уроженцах района. В специальном разделе также представлены история проводимой в районе работы по благоустройству , церемонии открытия важных объектов.

В рамках реконструкции музея благоустроена территория, проделана широкомасштабная работа по озеленению, построен новый фонтан.


Высокое разрешение