Gerb

17 сентября 2015, 15:30
W1siziisijiwmtuvmdkvmtcvowuxagxmztawzv9rzw5kxziuslbhil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=03a04a19cd045a52

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу в Кюрдамире.

Социальная направленность политики Азербайджанского государства проявляется во всей проводимой работе, в каждом реализуемом проекте. Наглядным свидетельством этого является благоустройство сельских дорог, пришедших в непригодное состояние из-за того, что долгое время не ремонтировались. Основным условием благоустроенности любого населенного пункта является удобство дорог. Можно сказать, что сегодня в большинстве регионов республики продолжаются ремонт и реконструкция сельских дорог. Этот процесс не обошел и Кюрдамирский район. Здесь уже отремонтированы дороги, соединяющие многие населенные пункты района. На очередном этапе была реконструирована автомобильная дорога Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу.

Глава Исполнительной власти района Джейхун Джафаров сообщил, что строительство автомобильной дороги Моллакенд-Ахтачи-Ойлягулу, соединяющей 13 населенных пунктов с населением 12 тысяч человек, началось на основании Распоряжения главы государства от 7 марта 2012 года. С этой целью из Резервного фонда Президента было выделено 3 миллиона манатов, а для полного завершения строительства - дополнительно 4 миллиона манатов. Из-за того, что на первоначальном этапе строительство дороги проводилось некачественно, впоследствии оно было продолжено с технологической последовательностью Открытым акционерным обществом «Азерйолсервис». Общая протяженность автомобильной дороги составляет 28 километров, ширина 8-10 метров. На дороге установлена вся необходимая инфраструктура.

Затем Президент Ильхам Алиев встретился здесь с жителями.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Очень рад вновь находиться в Кюрдамирском районе. Я уже не в первый раз приезжаю в Кюрдамир. В ходе предыдущих поездок мы тоже были вместе, участвовали в различных мероприятиях. Произошло несколько прекрасных событий – я принимал участие в открытии Кюрдамирского Олимпийского спортивного комплекса, сдаче в эксплуатацию после ремонта Центральной районной больницы, открытии других объектов. А сегодня мы отмечаем открытие сельской дороги. Люди уже некоторое время пользуются этой дорогой. Но сегодня день официального открытия дороги. Прекрасный проект, и я рад, что эта сельская дорога, наконец, построена. Средства были выделены Президентом 3 года назад. Но, к сожалению, прежнее руководство подошло к этому делу не очень ответственно, и дорога была построена некачественно. После того, как мне сообщили об этом, было дано указание, и новое руководство очень серьезно занялось этим делом, все недостатки были устранены. Лица, допустившие эти просчеты, и сами участвовали в восстановительных работах, в итоге эта дорога отвечает всем высоким стандартам.

Строительство сельских дорог, в целом, приняло в Азербайджане широкий размах. Дороги в основном строятся качественно, но и некачественные дороги пока тоже есть. Поэтому данному вопросу будет уделяться постоянное внимание. Средства из бюджета, Резервного фонда Президента выделяются, но люди на местах должны ответственно отнестись к этому.

Сегодня строительство сельских дорог ведется местными исполнительными органами. Здесь, конечно, нужен и сильный общественный контроль. Глава исполнительной власти сообщил мне, что после его назначения сюда люди обращались с многочисленными жалобами в связи с этой дорогой. То есть это и есть общественный контроль. Если бы люди не подняли этот вопрос, то я и не узнал бы. Но сегодня дорога построена на должном уровне, сдается в эксплуатацию, и так должно быть повсюду.

Представители всех исполнительных органов, которые слышат меня сегодня, должны знать, что во всех сферах есть серьезный контроль, а самый сильный контроль – это общественный контроль. Вы, проживающие здесь люди, видя ту или иную несправедливость, некачественное строительство дорог или другие негативные факты, конечно, должны сигнализировать, в первую очередь, в местные исполнительные органы, а если не будет результата, то в центральные исполнительные органы. Таким образом, общественный контроль в Азербайджане должен стать еще сильнее. Я неоднократно говорил и хочу еще раз сказать, что вся проводимая нами работа служит интересам народа. Именно эту цель преследуют строительство дорог, реализация инфраструктурных проектов – все для людей, для азербайджанского народа. Я хочу, чтобы повсюду, в каждом районе были хорошие дороги, хорошее медицинское обслуживание, прекрасные школы, чтобы люди пользовались этим и жили комфортно.

Что касается инфраструктурных проектов, то проект питьевой воды в Кюрдамирском районе уже завершен, и в город непрерывно подается качественная питьевая вода. Это – большое событие, так как на протяжении многих лет проблема питьевой воды оставалась крайне серьезной. Этот вопрос решен. Из прекрасного, чистого источника проложены водные линии, и никаких проблем сейчас в городе нет.

Продолжаются также работы, связанные с канализацией, этот проект завершится в 2016-2017 годах. Таким образом, и эта серьезная проблема будет устранена.

Питьевая вода – главное для здоровья человека. Сегодня во всех регионах реализуются проекты питьевой воды и канализации. Это – очень серьезный вопрос чисто социального характера, так как вложенные в данные проекты средства никогда не вернутся государству, потому что у нас очень низкие тарифы на воду, и вся проводимая работа предусмотрена лишь для здоровья людей, их комфортной жизни.

Реализуются и другие инфраструктурные проекты. В Кюрдамирском районе хорошо идет газификация. Было обещано, что до конца года газификация достигнет примерно 90 процентов. Сегодня во многих селах работы проделаны и продолжаются. Это – проекты, реализуемые по моему указанию. Повсюду в Азербайджане прокладываются газовые линии. Электроэнергия, газ, питьевая вода, сельские дороги – это основные инфраструктурные проекты. Прокладываются и магистральные дороги.

Сегодня я еду из Баку. Дорога Баку-Кюрдамир уже расширяется. В свое время мы проложили из Гаджигабула в Кюрдамир двухполосную дорогу. Несколько лет назад я участвовал в ее открытии. Затем я дал указание сделать ее четырехполосной, так как двухполосная дорога немного опасна, особенно ночью. Когда она четырехполосная, то безопасность полностью обеспечивается и люди могут комфортно ездить. В настоящее время строительство значительной части дороги уже завершилось. Весь наш Шелковый путь от Баку до границы Грузии будет четырехполосным.

Сегодня мы также отметим открытие дороги Имишли-Кюрдамир-Агсу. Магистральные дороги, дороги, соединяющие нас с другими странами, междугородные и сельские дороги – это три основных дорожных проекта.

Таким образом, все намеченные нами программы будут выполнены. Реализуется государственная программа социально-экономического развития регионов. Как вам известно, нынешний год объявлен Годом сельского хозяйства. В сельском хозяйстве есть прекрасные результаты. Впервые в истории в зерноводстве нам удалось собрать с гектара 30-31 центнер урожая. То есть люди, занимающиеся сельским хозяйством, хорошо знают, что таких результатов никогда не было. Почему? Применяются современные технологии, удобрения. Сегодня обеспечивается прозрачность в предоставлении субсидий, закупается и передается путем лизинга техника. Конечно, мы должны изучить самый прогрессивный опыт. Одновременно создаются крупные фермерские хозяйства, где урожайность еще выше – 50-60 центнеров с гектара. Когда в Азербайджане были такие результаты? 50-60 центнеров с гектара – это показатель самых развитых стран. У нас сейчас около 20 крупных фермерских хозяйств, где работают тысячи людей. Они созданы на современном уровне, таким образом, за счет имеющихся земель мы можем полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность.

Будут приняты дополнительные меры. Расширяется территория орошаемых земель. Вы знаете, что строятся крупные водохранилища, каналы. В Кюрдамирском районе также будут приняты дополнительные меры для развития сельского хозяйства. Я знаю, что в этом есть необходимость. Необходимо построить каналы. Эта работа тоже входит в наши планы, так как сегодня продовольственная безопасность в мире выходит на первый план, и эта проблема постепенно будет обостряться. Потому что население в мире растет, а земельные площади расширяться не могут. Поэтому каждая страна должна заниматься этим. Почему мы должны закупать продовольственную продукцию за рубежом?! Мы сами должны производить и продавать за рубеж. Сегодня мы добились этого по некоторым видам продукции, но у нас все еще есть зависимость от импорта. Для фермеров, крестьян создаются условия, с тем чтобы они и сами зарабатывали, и обеспечивали наше население качественной местной продукцией. Без инфраструктурных проектов сделать это невозможно. Как может сегодня развиваться бизнес без дороги?! Как может развиваться сельское хозяйство без газа, электричества, воды, орошения?! Поэтому при комплексном подходе к данным вопросам достигаются и результаты.

Эти цели были поставлены еще в 2004 году, когда принималась первая программа регионального развития. Сегодня реализуется третья программа, которая завершится в 2018 году. Правда, наши доходы в определенном смысле сокращаются. Вы сами хорошо знаете, что цены на нефть упали, и это естественно. Однако, несмотря на это, реализуются все проекты, связанные с развитием экономики страны, решением социальных вопросов, и в бюджете на следующий год также будут выделены достаточные средства на развитие сельского хозяйства, решение социальных вопросов. Наше финансовое положение стабильно. Мы рассчитываем, опираемся на собственные силы. Наш внешний долг также находится на очень низком уровне. Мы можем в один день погасить весь наш внешний долг. Но не делаем этого, так как нет необходимости. Пока мы пользуемся кредитами, но можем прожить и без кредитов. Можно сегодня найти вторую такую страну, которая бы могла в один день погасить свой внешний долг? Вряд ли.

Внешний долг некоторых стран превышает внутренний валовый продукт. То есть, они живут в долгах, которые накапливаются. В итоге страдает народ. Когда-то, как говорится, эта пирамида рухнет. Но если я прикажу, то мы можем в один день погасить весь наш внешний долг. Вот наша реальность. У нас есть сильная экономика, твердая политическая воля, единство народа и власти и такие, как эта дорога, конкретные дела, результаты. Я участвовал в открытии детского сада, приму участие в открытии сельской школы. Отремонтирован краеведческий музей. Построена замечательная Площадь флага. То есть, новое руководство в течение года занималось этими делами. Вы, конечно, тоже участвуете, оказываете поддержку, чтобы наша страна стала еще сильнее и ни от кого не зависела, чтобы судьба Азербайджана всегда была в руках азербайджанского народа. Еще раз поздравляю вас.

                                                                                  Х Х Х

Житель села Халса Гаджиоглан ГАДЖИЕВ сказал:

- Господин Президент, как аксакал этого села, я увидел, что Вы знаете историю этой дороги лучше нас. Но считаю своим долгом сказать, так как это необходимо. Судьба этой дороги известна Вам лучше, чем нам. Дорога была в очень плохом состоянии, мы испытывали большие неудобства. Мы выразили претензии назначенному Вами главе исполнительной власти. Он сообщил Вам, и это дало прекрасный результат. Благодаря Вам у нас теперь есть такая прекрасная дорога. Да сохранит Аллах Вас и Ваших детей! Пусть Ваша жизнь будет такой же долгой, как проложенные Вами дороги.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Учительница Эльмира ШАХАЛИЕВА сказала:

- Господин Президент, в Кюрдамире не только проложены такие дороги, но и сделано многое другое. В последнее время Кюрдамир стал самым красивым, самым благоустроенным городом региона. Мы очень признательны Вам за это. В настоящее время в Кюрдамире проложены и такие внутригородские дороги. Вы сами видели – Площадь флага, детский сад, школы, медицинские учреждения, всего не сосчитаешь. Построено прекрасное здание для районной организации Партии «Ени Азербайджан». За все это выражаем Вам огромную признательность.

Хочу сказать, что Азербайджан сегодня является самой красивой страной не только региона, но и Европы. На первых Европейских играх мы увидели чудо. На самом деле, весь наш народ просил Всевышнего послать нам удачу. Да ниспошлет Аллах здоровья Мехрибан ханум. Она проделала огромную работу. Просим передать ей нашу признательность. Мы очень любим Мехрибан ханум. Да хранит Аллах Вас, Вашу семью и детей.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Первые Европейские игры действительно прошли на высочайшем уровне. Хочу также, чтобы вы знали, что путешествие факела по стране, конечно, также стало историческим событием. В то время я дал указание, чтобы факел побывал в каждом районе. В первом варианте было предусмотрено 10 или 12 районов. То есть это предложили наши зарубежные партнеры. Я сказал, что нет, он должен побывать в каждом городе. В каждом районе должен быть проведен праздник факела. Насколько мне известно, этот праздник был очень торжественным и в Кюрдамире. Тысячи людей вышли на площади и улицы.

Эльмира ШИХАЛИЕВА: Это было невиданное событие.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы показали всему миру, на какие великие дела способны. Посмотрите, какой путь мы прошли за двадцать четыре года. Вся Европа была восхищена нами.

В свое время говорили, что мы должны дорасти до европейских стандартов. Сегодня мы говорим, что в каждой сфере есть азербайджанские стандарты – в общественной жизни, в вопросах мультикультурализма, в связях между людьми, в экономическом развитии, стабильности. Сейчас все налицо, мы живем в век интернета. Ежедневно видим по телевизору, где и что происходит. В Азербайджане есть стабильность, люди комфортно живут в условиях мира, спокойствия. Мы занимаемся развитием. Мы являемся прекрасным примером для многих стран.

Житель села Джарлы Гюльмамед ЭЙВАЗОВ, выражая чувства признательности земляков, сказал:

- Господин Президент, повсюду в мире идут войны, мы видим голод, кризис, нищету, подлость, несправедливость, беженцев. Они хотят и нас вовлечь в эти процессы. Не желают видеть стабильность, развитие, которые есть у нас. Они называют правду неправдой потому, господин Президент, что у них кривые зеркала. Кривое зеркало не желает видеть развивающийся, стабильный Азербайджан. Так как это зеркало само кривое. Да хранит Вас Аллах. Мы благодарны Вам.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

В заключение была сделана фотография на память.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия дороги.


Высокое разрешение