Gerb

15 сентября 2015, 17:40
W1siziisijiwmtuvmdkvmtuvohvinmz6mwl6a19nzw5pc3nzcy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=9b9df33de69bb39e

По окончании встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Чешской Республики Милоша Земана в расширенном составе с участием делегаций.

Главы государств выступили на встрече.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Члены делегации.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан.

Господин Президент, рад видеть Вас. Это Ваш первый визит в нашу страну. Уверен, что визит будет очень успешным, и мы продвинемся в двусторонних связях.

Как мы только что отметили во время обсуждений, связи между нашими странами очень успешно развиваются. Они охватывают многие сферы и имеют хорошую основу. Мы сотрудничаем в политической, экономической, культурной, энергетической сферах. Между нами существует полное взаимопонимание на двустороннем уровне.

Мы несколько раз встречались с Вами в Чешской Республике, в других местах, а сейчас встречаемся в Баку. Между нами существует полное взаимопонимание в вопросах развития связей и региональных вопросах.

Сегодня мы также обсудили региональную ситуацию. Региональная стабильность, возможность прогнозирования являются одними из важных элементов позитивного развития. В странах, где стабильность нарушена, мы становимся свидетелями крайне негативных последствий. Чешская Республика и Азербайджан – хорошие партнеры, дружественные страны. Основное внимание мы, безусловно, направим на стимулирование экономического сотрудничества.

Завтра мы встретимся с бизнес-кругами наших стран. В сфере бизнеса есть большой потенциал. Сейчас мы, безусловно, обстоятельно обсудим это с участием делегаций, но информация, которая мне была предоставлена накануне Вашего визита, показывает, что есть хорошее продвижение, рост во взаимной торговле. Мы должны обратить внимание на структуру торговли и сделать ее более сбалансированной, чем сейчас.

Господин Президент, еще раз добро пожаловать. Уверен, что время, проведенное в Азербайджане, будет содержательным, у Вас будет возможность получить больше информации о нашей стране. У Вас очень плотная программа визита. Передаю Вам наилучшие пожелания. Благодарю.

                                                                                    Х Х Х

Президент Чехии Милош ЗЕМАН сказал:

- Благодарю, господин Президент.

Разрешите, повторить Ваши слова. Как Вы отметили, говорить добрые слова о сотрудничестве – это хорошо, но еще лучше – подписать конкретные договоры. Я прав? Прекрасно. Я и мои коллеги прибыли в Вашу страну не для решения какой-либо проблемы, так как между нами вообще нет проблем. Мы находимся здесь для использования потенциала нашего экономического сотрудничества, для того, чтобы еще больше повысить этот потенциал.

                                                                                    Х Х Х

На встрече был отмечен высокий уровень политических связей между нашими странами, выражено удовлетворение развитием экономического сотрудничества и подчеркнуто, что для его расширения есть хорошие перспективы. Состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области транспорта, энергетики, взаимного инвестирования, туризма и других сферах.