Gerb

11 сентября 2015, 18:40
W1siziisijiwmtuvmdkvmtevm201odlsaxb3m19pbwfnzs5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=f8d5e171a25e65a9

В Астане состоялся V Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

В Саммите принял участие Президент Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил участвующих в Саммите Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, председателя Великого Национального Собрания Турции Исмета Йылмаза и заместителя премьер-министра Туркменистана Сапардурды Тойлыева. 

Затем было сделано совместное фото.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил признательность Турции за успешное председательство в организации в течение минувшего года. Отметив, что на протяжении истории тюркоязычные народы вместе добились значительных успехов, Президент Казахстана подчеркнул важность дальнейшего наращивания усилий для утверждения мира и стабильности в регионе, активной представленности Тюркского совета в международных структурах. 

Подчеркнув важность повышения транзитной способности Каспийского моря, проекта Евразийского сухопутного транспортного коридора, Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что эти проекты сыграют важную роль в развитии сотрудничества между государствами-членами Тюркского совета в различных областях, в том числе в сфере туризма. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что страны-участницы Тюркского совета будут широко представлены на предстоящей в 2017 году в Астане выставке Expo, подчеркнул значение дальнейшего расширения сотрудничества между тюркоязычными государствами в области экономики, науки, образования, технологий и других сферах. Коснувшись роли сотрудничества в сфере образования, Президент Казахстана отметил важность преподавания дисциплины «Общая тюркская история», высоко оценил в этом контексте роль Тюркской академии. Отметив важность создания Общего тюркского инвестиционного фонда, Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость дальнейшей активизации деятельности в области создания Общего тюркского телевизионного канала.

Председатель Великого Национального Собрания Турции Исмет Йылмаз отметил, что созданный в 2009 году Нахчыванским соглашением Тюркский совет внес существенный вклад в развитие связей между нашими странами и народами. Подчеркнув, что на современном этапе в мире происходят стремительные перемены, И.Йылмаз отметил с этой точки зрения значение информационных технологий. Председатель парламента Турции сказал, что региональное сотрудничество, стремительно развиваясь в различных регионах мира, приобретает большое значение, отметил важность дальнейшего укрепления сотрудничества и между тюркоязычными государствами. Он сказал, что важную роль в этом процессе играют информационные технологии, поэтому очень знаменательно, что нынешний саммит посвящен этой теме. С этой точки зрения И.Йылмаз отметил значение создания общего телеканала и новостных агентств тюркоязычных государств. 

Коснувшись существующих в регионе очагов конфликта, И.Йылмаз заявил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт представляет самую большую угрозу стабильности в регионе. Он отметил, что странам-членам Тюркского совета необходимо наращивать усилия для урегулирования данной проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. В процессе разрешения конфликта Турция и другие страны-члены находятся рядом с Азербайджаном.

Затем выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Уважаемые члены делегаций.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, Нурсултан Абишевич, за оказанное нам высокое гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской казахской земле. 

Нурсултан Абишевич, сегодня Вы пригласили нас на юбилейное мероприятие по случаю 550-летия Казахского ханства. Я признателен Вам и за это. Казахский народ имеет большую историю, культуру. Сегодня в своем выступлении Вы подробно говорили об этом. 

На самом деле, в основе сотрудничества тюркоязычных стран лежат наша общая история, общая культура, этнические корни. Вот факторы, которые нас объединяют, и мы строим нашу деятельность на этой основе. Сегодня Совет сотрудничества тюркоязычных государств смог уже занять достойное место и на международной арене. Уверен, что деятельность Совета в дальнейшем будет еще более успешной. 

У нас очень большие планы, связанные с гуманитарной сферой. На самом деле, гуманитарная сфера – это основная сфера, которая нас объединяет. С этой точки зрения я хочу, в частности, высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ. ТЮРКСОЙ объединяет не только наши государства, но и все тюркские народы. Убежден, что мы и дальше будем оказывать поддержку деятельности этой организации.

В то же время, наряду с ТЮРКСОЙ появляются и новые структуры, в числе которых хочу особо отметить Тюркскую академию. Считаю, что создание Фонда тюркской культуры и наследия создаст прекрасную возможность для реализации в дальнейшем различных конкретных проектов. Создание общего телевизионного канала также выражает наши намерения и демонстрирует нашу политику. В течение нескольких лет велись переговоры по этому вопросу. Уже принято и это решение. Считаю, что наша культура, история, национальные ценности, в том числе наша сегодняшняя жизнь, будет вызывать большой интерес и у наших народов, и у всего мира. 

Уверен, что общий телевизионный канал за короткое время выйдет на международную аудиторию и станет каналом, вызывающим большой интерес, отражающим нашу политику. Сегодня в мире информационная безопасность занимает особое место, и каждая страна должна быть готова к этому. Мы должны обеспечить нашу информационную безопасность, а также доводить до мира правду о наших странах такой, какая она есть.

Большое значение имеют также вопросы региональной безопасности. В декларации, которую мы сегодня примем, есть очень ценные мысли, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. В этом документе находят отражение нормы и принципы международного права.

Как вам известно, Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Не только Нагорный Карабах, но и Зангезур, древний тюркский край, - наша исконная земля. С отделением в начале ХХ века Зангезура от Азербайджана и передачей его Армении, по существу, была прервана географическая связь всего тюркского мира. Естественно, наша связь с каждым днем укрепляется. Но с географической точки зрения мы отделены друг от друга. 

Против азербайджанского народа была совершена несправедливость, она имела место и в конце ХХ века. Сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов, признанные международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана, находятся под армянской оккупацией. Армения грубо нарушила все правовые нормы, провела в этих регионах политику этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле. 

Международные организации высказали свое мнение по этому вопросу. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с азербайджанских земель. К сожалению, Армения игнорирует их, продолжает оккупацию, ведет себя в процессе переговоров неискренне и неконструктивно. Этот и все остальные конфликты должны быть урегулированы только на основе норм и принципов международного права, суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности стран.

Мы также придаем очень большое значение экономическому сотрудничеству. Азербайджан вкладывает инвестиции в соседние страны, тюркоязычные государства, в нашу страну также вкладываются инвестиции. Азербайджан уже стал транзитной страной для Казахстана и Туркменистана. Через территорию Азербайджана проходят как энергоносители, так и другие грузы. Транспортная безопасность имеет большое значение для всех стран-членов Совета. Азербайджан стремится внести вклад в это дело созданием современной инфраструктуры. В настоящее время в Баку строится новый большой Международный морской торговый порт. Общая грузоперевалочная способность этого порта составит 25 миллионов тонн. Одновременно продолжается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Уверен, что в ближайшие месяцы Азербайджан выполнит все взятые на себя обязательства. Эта железная дорога, на самом деле, соединяет Азию с Европой. Должен отметить, что в прошлом месяце из Китая в Азербайджан через территорию Казахстана был отправлен первый испытательный контейнерный поезд, считаю, что уже этот первый шаг был очень успешным. Уверен, что после завершения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс через нашу территорию пройдут десятки миллионов тонн новых грузов, таким образом, будут обеспечены наши как экономические, так и политические интересы. 

Словом, дорогие друзья, имеются достаточно широкие возможности для сотрудничества. Особое значение представляют также вопросы энергетической безопасности. Сегодня безопасность любой страны, в том числе и, возможно, в первую очередь, связана с энергетической безопасностью. Здесь уже налажено многоформатное сотрудничество. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан осуществляют успешную деятельность на Каспийском море. В то же время, наши основные экспортные пути проходят через территорию Турции. Таким образом, эти факторы еще теснее связывают нас друг с другом.

Основной связывающий нас фактор – это наше единство, этнические корни, общая история, культура. Вот факторы, которые усиливают нас вместе. Уверен, что грядущие поколения также будут жить этими идеями, и наше единство будет вечным. Спасибо.

Х Х Х

Подчеркнув, что тюркоязычные народы имеют большую историю и богатую культуру, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил уверенность в том, что нынешний Саммит внесет большой вклад в развитие сотрудничества и в гуманитарной сфере. Отметив, что в мире и регионе происходят противостояния, Президент Кыргызстана подчеркнул значение с этой точки зрения сотрудничества тюркоязычных народов. Говоря о важности реализации значимых проектов в информационной сфере, Алмазбек Атамбаев отметил необходимость начала деятельности Общего тюркского телевизионного канала.

Сообщив, что в следующем году Кыргызстан будет председательствовать в Тюркском совете, глава государства предложил в качестве основной темы развитие национальных видов спорта тюркоязычных стран. Он также сообщил, что недалеко от озера Иссык-Куль будут проведены вторые игры кочевников.

Заместитель премьер-министра Туркменистана Сапардурды Тойлыев передал участникам мероприятия поздравления и приветствия Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Отметив роль Совета в развитии сотрудничества тюркоязычных государств, он подчеркнул важность сохранения и пропаганды веками существовавших между нашими народами общих ценностей в области культуры, истории, языка и других сферах. 

Затем генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов проинформировал глав государств о прошлогодней деятельности структуры. 

Отметив, что Тюркский совет, стремительно развиваясь при поддержке глав государств стран-участниц, успешно функционирует как общая структура в области экономики, науки, образования, транспорта, туризма, спорта и других сферах, Рамиль Гасанов сообщил, что председательство в Совете перешло от Турции к Казахстану. Подчеркнув, что Тюркский совет уже представлен в ряде влиятельных международных структур, он сказал, что с делегациями стран-членов проводятся встречи и мероприятия по вопросам информации и медиа, являющимся темой нынешнего саммита. Р.Гасанов отметил, что уже подписаны меморандумы взаимопонимания о создании Общего тюркского телевизионного канала и Общего новостного агентства, что позитивно скажется на развитии связей наших народов.

Подводя итоги саммита, Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что прошлогодняя деятельность Совета была удовлетворительной. Он выразил уверенность в том, что принятые решения и предпринятые шаги внесут значительный вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества между тюркоязычными государствами. 

Затем руководители делегаций подписали Декларацию V Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, документы, связанные с назначением заместителя генерального секретаря Совета, президента Фонда тюркской культуры и наследия.

На этом V Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств завершил работу.


Высокое разрешение



Высокое разрешение