Gerb

11 августа 2015, 15:20
W1siziisijiwmtuvmdgvmtevogflaxk1dxhyev8wmtauanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=b7b134c56a187ce0

Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в Джалилабадский район принял участие в открытии автомобильной дороги Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы.

В нашей стране успешно продолжаются проекты по реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры, закладке новых, основательной реконструкции существующих дорог. Сегодня наряду с закладкой магистральных автодорог международного и республиканского значения, уделяется особое внимание доведению до современного уровня дорог местного значения, районных и проселочных дорог. Капитальный ремонт или реконструкция автомобильных дорог в городах и районах нашей страны в соответствии с указаниями главы государства в целом вносит важный вклад в социально-экономическое развитие регионов. Дорога Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы в Джалилабаде имеет важное значение с этой точки зрения.

Строительство этой дороги, закладка которой началась в мае 2014 года, было проведено на высоком уровне и качественно. Наряду с тем, что сдача дороги в эксплуатацию обеспечит удобное и безопасное движение жителей данных сел, это сыграет важную роль в развитии этих населенных пунктов.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

Президенту Азербайджана была предоставлена информация о технических показателях дороги.

На основании Распоряжения, подписанного главой государства в 2013 году, на строительство автомобильной дороги Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы из Резервного фонда Президента первоначально были выделены средства в размере 2-х миллионов манатов. А согласно Распоряжению, подписанному в прошлом году в целях продолжения строительства, Исполнительной власти Джалилабадского района были выделены 7 миллионов манатов из средств, предусмотренных в распределении расходов от капитальных вложений средств на государственной основе государственного бюджета 2014 года для строительства и реконструкции проселочных автомобильных дорог.

Общая протяженность автомобильной дороги 21 километр, ширина 8 метров. Дорога четвертой технической категории. На дорогу устлано двойное асфальтовое покрытие площадью 130 квадратных метров. Дорога, охватывающая шесть населенных пунктов, в том числе села Алар, Тезекенд, Учтепе, Алигасымлы, Джафарханлы и Гюльмамедли, будет обслуживать более 23 тысяч жителей в целом.

Доведение дорог, соединяющих города и районные центры с поселками и селами, а также проселочных дорог в поселках и селах до современного уровня еще раз свидетельствует о том, что происходящее в республике стремительное социально-экономическое развитие широко охватывает и каждое отдаленное село, а на каждого гражданина нашей страны приходится доля от этого прогресса.

Затем Президент Азербайджана встретился с жителями района.

Поприветствовав участников встречи, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Я очень рад видеть вас. Также рад вновь находиться в Джалилабадском районе. Вам известно, что как Президент я неоднократно посещал Джалилабадский район. Это мой седьмой визит и во всех поездках я принимал участие в прекрасных мероприятиях.

В последние годы в Джалилабаде проводится очень большая работа как в экономической, так и социальной сферах, возводятся прекрасные объекты. Я вспоминаю, что во время прошлого моего пребывания здесь мы открыли Центральную районную больницу. До этого я принял участие в открытии Лечебно-диагностического центра, Олимпийского спортивного центра, Дома молодежи, шахматной школы, открытии дорог, посетил другие объекты.

В Джалилабаде закладываются парки, аллеи. Район стремительно, успешно развивается, решаются как социальные, так и экономические вопросы. Реализуется ряд инфраструктурных проектов для удобства людей и углубления экономического развития. Эти проекты имеют очень большое значение. Из-за того, что большинство населения Джалилабадского района проживает в поселках и селах, реконструкция дорог, в том числе проселочных дорог, имеет особое значение. В таком случае, конечно, строительство проселочных дорог, возможно, наиболее важный вопрос, и открывающаяся сегодня дорога является четвертым проектом по проселочной дороге, выполненным в Джалилабадском районе. До сегодняшнего дня было выполнено три проекта. Проселочные дороги уже проложены почти до 60 населенных пунктов, работа проделана на высоком уровне. В этих поселках проживают около 100 тысяч жителей.

Открытие проселочной дороги Алар-Джафарханлы также является очередным проектом. Разумеется, в дальнейшем строительство проселочных дорог продолжится, ведь еще есть необходимость в этом, и Джалилабад – большой район. Много населенных пунктов, большое население. Поэтому Джалилабаду всегда будет уделяться внимание на высоком уровне.

Сегодня мы также отметили открытие крупного фермерского хозяйства. И это прекрасное событие. Сегодня в Азербайджане уже действуют до 20 крупных фермерских хозяйств, и урожайность в этих хозяйствах, как минимум, в 2 раза выше общей урожайности по стране. Собирается 50-60 центнеров урожая с гектара. Вот это новый подход и наша политика. Несколько лет назад было дано указание по созданию крупных фермерских хозяйств и уже создано 19 из них. Еще одно открыто сегодня. Здесь также открываются рабочие места, формируется новая сельскохозяйственная система.

Этот год объявлен в Азербайджане «Годом сельского хозяйства», и я рад, что собран большой урожай. В этом году сельское хозяйство повысилось более чем на 7 процентов. Для каждой страны продовольственная безопасность является одним из наиболее важных вопросов. Мы решаем этот вопрос в Азербайджане. Стараемся, чтобы Азербайджан сам обеспечивал собственную потребность в продовольствии на 100 процентов. Для достижения этого есть все возможности – земли, техника, а также средства, выделяемые государством. Предоставляются субсидии, удобрения, топливо. В то же время, по линии «Агролизинг» обеспечивается техника. То есть государство выполняет все взятые на себя обязательства. Пусть фермеры эффективно используют эти возможности, стремительнее развивается сельское хозяйство.

Я полностью уверен в том, что мы на стопроцентном уровне можем обеспечить собственную продовольственную безопасность. Считаю, что для достижения этой цели нам необходимо всего несколько лет. Потому что продуманная нами политика, вложенные в регионы инвестиции, в то же время проводимые в последнее время реформы полностью обеспечат продовольственную безопасность. Считаю, что подобный подход должен быть и к другим сферам, мы должны производить то, что можем производить сами.

Строительные материалы, продовольственная продукция и развитие промышленности, разумеется, постоянно должны быть в центре внимания. Еще раз хочу сказать, что для развития Джалилабадского района будут предприняты дополнительные меры. Проделана большая работа, но еще многое надо сделать. В настоящее время выполняется проект по питьевой воде и канализации, будем стараться к концу будущего года полностью обеспечить город Джалилабад чистой питьевой водой и канализационной сетью. Все еще есть необходимость в строительстве школ. Правда, в последнее время были построены и отремонтированы около 30 школ, но, к сожалению, есть еще неотремонтированные школы. Нам известно об этом, мы решим это.

В Джалилабаде еще быстрее должны осуществляться проекты по газификации. Пока это не может устроить ни меня, ни вас, так как по предоставленной мне информации, газификация в Джалилабаде по средним расчетам находится примерно на уровне 40 процентов. Это очень низкий уровень, и Государственной нефтяной компании, «Азеригаз», являющейся ее структурой, будет дано указание по ускорению здесь газификации. Так как мы сейчас стремимся к доведению газификации по стране до 95 процентов, и доведем. Создаются сети, в Азербайджане повышается производство газа. Мы экспортируем газ за рубеж, но в первую очередь должны обеспечить население Азербайджана. В таком случае 40 процентов газификации для Джалилабада очень низкий уровень, и уверен, что после моих слов работа в этой сфере начнется более ускоренными темпами. Одним словом, выполняются все задачи и проекты, необходимые людям, - питьевая вода, газификация, электрическая энергия, проселочные дороги, рабочие места, социальные объекты, медицинское обслуживание, образование. Разумеется, для достижения этого наша экономика должна развиваться более стремительно.

В этом году наша экономика за первое полугодие пока увеличилась примерно на 6 процентов. На мировом уровне, может быть, в нынешний период это наиболее высокий показатель. Ненефтяной сектор повысился более чем на 9 процентов. И это наивысший показатель. Несмотря на то, что часть нашей экономики связана с нефтью и газом, а цены резко понизились и пока продолжают снижаться, мы не сократили ни один социальный проект, напротив, выполняются проекты социально-экономической инфраструктуры. Нынешний проект является наглядным свидетельством этого. Эти проекты осуществляются по всей стране. Строительство проселочных дорог получило широкий размах по стране, ведь существует большая необходимость в этом. Это – социальный вопрос, в первую очередь, удобство для людей и экономический вопрос, так как при наличии проселочных дорог откроются рабочие места, будут создаваться предприятия, и в то же время, мы решим многие вопросы. К примеру ранее в каждом населенном пункте или вокруг нескольких населенных пунктов обязательно должен был находится один медицинский пункт. Потому что поездки в центр не были столь удобными. Однако сейчас удобную дорогу протяженностью 20-22 километра можно преодолеть за несколько минут, и здесь, в городе Джалилабаде, есть и Лечебно-диагностический центр, и Центральная районная больница. Поэтому проселочные дороги имеют очень большое значение в экономической сфере, то есть в решении социальных и экономических вопросов. Но вновь говорю, что это, в первую очередь, для удобства людей.

Вдоль этой дороги расположены 6 сел, более 20 тысяч жителей будут пользоваться этой дорогой. Мы идем этой дорогой, и это путь развития. Достигнутые нами успехи свидетельствуют о том, что Азербайджан стремительно и уверенно развивается, а наше будущее будет еще лучше.

Х Х Х

Житель района Бахыш МУСТАФАЕВ сказал:

-Господин Президент, добро пожаловать на землю Джалилабада. Благодаря Вам мы благополучно живем, спокойно спим, в стране царят стабильность и спокойствие. Как во всех регионах республики, так и в Джалилабаде возведены многочисленные здания и объекты. Все это стало возможно благодаря Вам, в результате Вашего внимания и заботы о нас.

Дорога означает жизнь. Да, если где-то нет дороги, там нет и жизни. Благодаря Вам поток идет не из села в город, а из города в село. Почему? Потому что сейчас возникает иное различие между городом и деревней. В городе есть вода, газ, свет. В селе есть вода, газ, свет и земля. Значит, у нас есть возможность для лучшей жизни, чем в городе. Все это благодаря Вам.

Наше село Буравар расположено недалеко от Ярдымлы. В это село можно было прийти, возможно, за 4-5 часов, выйдя из дома ранним утром. А сейчас, как было сказано Вами, оттуда на машине можно за очень короткое время доехать до города Джалилабад. Это результат ежедневных трудностей, преодолеваемых Вами. Пусть хранит Вас Всевышний!

Как хранил Всевышний нашего великого лидера Гейдара Алиева. Желаем Вам, нашему маленькому Гейдару, Мехрибан ханум здоровья, долгой жизни. Мехрибан ханум проделала очень большую работу, как председатель Организационного комитета первых Европейских игр. Вручая Мехрибан ханум орден и поздравляя ее, Вы на самом деле поздравили весь азербайджанский народ.

Х Х Х

Выразив от имени джалилабадцев признательность главе государства за внимание и заботу о развитии района, жительница Любовь ДАНИЛОВА сказала:

-Господин Президент, как найти слова достойные, как сказать без лишних фраз, что мы очень благодарны Вам, что мы очень любим Вас. Огромное Вам человеческое спасибо, Ильхам Гейдарович.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Любовь ДАНИЛОВА: Я вас люблю так же, как и Вашего отца. В Вас есть все то, что было заложено у отца. Спасибо нашей первой леди Мехрибан ханум, что мы во всем впереди, и в спорте впереди, и все хорошо. И мы еще раз хотим сказать, что не только у вас красиво - в Баку, у нас тоже красиво. Свет горит, газ горит, дороги какие красивые. Пускай гости, иностранцы приезжают и к нам, посмотрят, какой у нас город красивый! Я старожил, я никогда даже не думала, и когда работала в комсомоле, что когда-то Джалилабад будет такой красивый. Спасибо нашим руководителям, что любят народ и любят всех нас. Счастья Вам, благополучия. Пусть процветает наш суверенный Азербайджан, а Вам желаем здоровья и благополучия.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Я как-то говорил, что у нас разница между Баку и другими городами должна сокращаться. Но только за счет того, что другие города должны быть похожими на Баку. И вот сейчас мы к этому приближаемся. Пока до такой степени не дошли, потому что до Баку дойти трудно, он становится еще красивее и красивее. Но Джалилабад тоже один из самых красивых городов Азербайджана. Я вас всех с этим поздравляю.

Х Х Х

Житель Беюкхан БАГИРЛИ сказал:

-Господин Президент, добро пожаловать!

Мы, аларцы, всегда поддерживали политику великого лидера Гейдара Алиева. Мы испытываем чувство гордости и рады тому, что сегодня Вы успешно продолжаете его политику. Мы на каждом шагу видим плоды этой политики, ощущаем это каждое мгновение. Видим это и на примере Джалилабада. При каждом Вашем посещении Джалилабада, когда Вы что-то открываете, мы безгранично радуемся тому, что наш район действительно хорошеет день ото дня. Однажды Вы прекрасно сказали. Сказали, что возможно, вы и привыкли к этому, все время видите это, но приехавшие со стороны сразу чувствуют это обновление.

Господин Президент, выражаем Вам признательность за все эти обновления. Недавно Вы подписали Распоряжение по «Азеришыг». Распоряжение безмерно обрадовало нас. Плоды этого Распоряжения мы видим в нашем районе, и даже в нашем селе. Наше село Алар по вечерам напоминает Баку.

Господин Президент, благодарю Вас за все это. Спасибо.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Благодарю.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение