Gerb

11 августа 2015, 15:10
W1siziisijiwmtuvmdgvmtevmnh4cm92nmizyv8wmduuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=2a200f18e32b935c

Президент Ильхам Алиев ознакомился с зерновым хозяйством ООО «Авангард» в Джалилабадском районе.

Глава государства был проинформирован о крупном фермерском хозяйстве. Было сообщено, что в целях стимулирования повышения производства сельскохозяйственной продукции и дальнейшего улучшения продовольственного обеспечения населения за счет местного производства в соответствии с поручением Президента Ильхама Алиева продолжается процесс создания крупных фермерских хозяйств за счет Государственного земельного фонда. В соответствии с указанием главы государства в настоящее время в Агджабединском, Бейляганском, Кюрдамирском, Агсуинском, Имишлинском, Гаджигабульском, Джалилабадском, Сальянском, Хачмазском, Физулинском, Саатлинском, Шамахинском районах на участке более 30 тысяч гектаров 15 субъектами предпринимательства создаются 19 крупных фермерских хозяйств. На создание этих хозяйств общей стоимостью 123,7 миллиона манатов предоставлены государственные льготные кредиты в размере 54,8 миллиона манатов.

В настоящее время в результате применения в хозяйствах современных технологий созданы условия для повышения плодородности земли, экономии воды для орошения, предотвращения процесса засоления и эрозии земли, и, самое главное, увеличения средней урожайности как минимум в два раза. В уже начавших действовать хозяйствах общая урожайность по продовольственной пшенице составляет 57-60 центнеров, что до двух раз больше показателей по стране.

Наряду с превращением сельского хозяйства в рентабельную сферу, реализация в создаваемых современных хозяйствах очередной посевной системы будет способствовать повышению производства ряда продукции. Это даст возможность удовлетворить потребности в продовольственной пшенице, высокорепродуктивных пшеничных семенах, импортируемой в основном кормовой продукции, применяемой в животноводстве и птицеводстве, за счет местного производства. А это в свою очередь наряду с развитием животноводства, в том числе птицеводства в стране, окажет позитивное влияние на снижение себестоимости производимой продукции.

Президенту Азербайджана было сообщено о льготных кредитах, предоставленных по Лянкяранскому экономическому району, в который входит и Джалилабад. Как было отмечено, до настоящего времени по Лянкяранскому экономическому району 2528 предпринимателям были предоставлены государственные льготные кредиты в размере 102,6 миллиона манатов, в том числе 64,3 миллиона манатов на финансирование 30 инвестиционных проектов, основанных на применении современных технологий, -- 4-х логистических центров, 2-х зернохранилищ, 1-го крупного фермерского и 3-х птицеводческих хозяйств, 1-го комплекса породистого животноводства и 3-х тепличных комплексов, 1-го виноградарского хозяйства и 2-х хозяйств интенсивного садоводства, 1-го завода по производству и переработке чая, 2-х заводов по переработке фруктов и овощей, 1-го завода по упаковке столовых вод, 4-х хлебных предприятий, 1-го предприятия строительных материалов, 1-го предприятия по сильным кормам, 1-го предприятия мебельного производства и 2-х предприятий по туризму. За счет этих кредитов созданы более 11 тысяч новых рабочих мест. В то же время, 2250 предпринимателям предоставлены льготные кредиты в малом объеме - до 19 миллионов манатов, за счет которых созданы до 4580 новых рабочих мест. В Джалилабадском районе более 530 предпринимателям предоставлены льготные кредиты в размере 21,7 миллиона манатов, за счет которых создано более 2900 новых рабочих мест.

Затем Президент Ильхам Алиев посмотрел крупное фермерское хозяйство, созданное ООО «Авангард», ставшем победителем конкурса, на земельном участке площадью 1300 гектаров на базе бывшего государственного предприятия сельскохозяйственного производства. Общая стоимость инвестиционного проекта хозяйства составляет 5,9 миллиона манатов, 1,9 миллиона манатов из которых - за счет личных средств предпринимателя, а 4 миллиона манатов – за счет льготных кредитных средств. Хозяйство, действующее в основном в семеноводческой сфере, сыграет значимую роль в удовлетворении потребности в высокорепродуктивных пшеничных семенах за счет местного производства. В нынешнем году в хозяйстве посеяна яровая кукуруза, и ожидается, что средняя урожайность с каждого гектара составит более 10 тонн.

В целях протекания по территории подземных грунтовых вод прорыт дренаж протяженностью 4860 метров,

установлены современные оросительные системы искусственного дождя производства компании «Lindsay» США. Для

бесперебойного снабжения хозяйства водой очищен существующий канал протяженностью 3 километра, создано искусственное озеро объемом 50 тысяч километров, протянута новая электролиния длиной 2,3 километра.

Для хозяйства построено офисное здание, насосные и автопарк для хранения техники. Посредством ОАО «Агролизинг» доставлена техника и агрегаты производства немецкой компании «Claas». В результате выполнения проекта созданы до 50 новых рабочих мест.

Глава государства дал указания по эффективному использованию созданных возможностей.


Высокое разрешение