Gerb

22 июля 2015, 12:50
W1siziisijiwmtuvmdcvmjivm2h0cmuxdmf6mv9md2vmdy5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=5a2f36a8dfcd1eeb

После церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Союза Дональда Туска в расширенном составе с участием делегаций.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Господин президент, добро пожаловать в Азербайджан.

Очень рад вновь видеть Вас. Добро пожаловать всей Вашей делегации. Это – важный день в наших связях. Ваш визит является существенным шагом в развитии связей Европейский Союз – Азербайджан. Мы очень довольны развитием наших связей. Мы добились многого и, безусловно, есть планы на будущее.

Сегодня мы обсудим перспективы нашего сотрудничества. А пока, что касается нашей позиции, мы довольны очень широкой повесткой дня, которая охватывает многие сферы, представляющие важное значение для Азербайджана, Европы и региональной безопасности.

Сконцентрировав основное внимание на политическом диалоге, экономическом сотрудничестве, торговых связях, энергетической безопасности и других традиционных сферах, мы, безусловно, планируем углубить наше партнерство, интенсифицировать связи и найти новые сферы для сотрудничества. Поэтому надеюсь, что в ходе Вашего визита у нас будут хорошие возможности для обсуждения того, что мы делаем и что планируем. Связи между Евросоюзом и Азербайджаном, безусловно, расширятся и вступят в новый этап, отражающий взаимовыгодные интересы Европы и Азербайджана, такие вопросы, как региональная безопасность и региональное развитие. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Совета Европейского Союза Дональд ТУСК сказал:

-Большое спасибо, господин Президент. Благодарю Вас, в частности, за приглашение и гостеприимство. Прекрасно помню свой первый визит в Баку. Это было 5 лет назад. Однако это – мой первый визит в качестве президента Совета Европейского Союза. Благодарю Вас за терпение. Как Вам известно, в связи с имеющимися в Европе проблемами мне пришлось отложить визит в Азербайджан. Благодарю Вас за то, что понимаете меня. Сейчас я нахожусь здесь и доволен.

Президент Ильхам АЛИЕВ: К счастью, все трудные времена остались позади.

Дональд ТУСК: Господин Президент, я не так оптимистичен, как Вы. Но надеюсь, что нам удастся справиться с этой большой проблемой, связанной с Грецией. Еще раз благодарю Вас.

Как Вам известно, мое пребывание здесь представляет большое значение не только с точки зрения дружбы, но и, в первую очередь, в связи с важностью наших связей в отмеченных Вами сферах. Лично для меня наши связи представляют большое значение с точки зрения связанной с нашим сотрудничеством идеи, именуемой «Энергетический союз». Для нас, как для Европы, сотрудничество в данной области заключается не только во взаимодействии, это – по сути, стратегический выбор и стратегическая возможность для диверсификации маршрутов энергоресурсов.

Х Х Х

На встрече состоялся широкий обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Было отмечено, что на сегодняшний день между Азербайджаном и Европейским Союзом осуществляется широкое и многостороннее сотрудничество как со структурами Европейского Союза, так и с европейскими странами. Сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом в экономической, политической, торговой, энергетической, культурной, спортивной и других сферах вызывает удовлетворение. Было подчеркнуто, что требуется еще большее уточнение и конкретизация содержания и формы сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Отмечена важность скорейшей подготовки и подписания документа о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Х Х Х

Затем беседа между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском продолжалась на встрече один на один.


Высокое разрешение