Gerb

14 июля 2015, 11:30
W1siziisijiwmtuvmdcvmtqvmmdlymlin3n3av8xnf9maw5hbc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=2599d2b4f7b8c5a9

Состоялось открытие бакинского центра «ASAN xidmət» номер 5 Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие центра, расположенного по адресу: город Баку, Низаминский район, проспект Гейдара Алиева, 115.

Глава государства был проинформирован о том, что в этом центре впервые установлены «сидения ASAN ECO». Каждое из них оснащено солнечными панелями в форме лого ASAN. А с помощью встроенного в установку модема можно бесплатно пользоваться интернетом.

В двухэтажном здании центра «ASAN xidmət» номер 5 применены самые высокие стандарты.

Президент Ильхам Алиев запустил новую службу.

В центре также создан фотоуголок, отражающий заботу основателя и созидателя современного независимого Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева о спорте в нашей стране.

В последние годы проделана значительная работа, направленная на применение в работе государственных структур информационно-коммуникационных технологий, сформирована соответствующая правовая база. В большинстве государственных органов обеспечено оказание населению электронных услуг. Эти услуги исключают бюрократические препоны и факты коррупции. С созданием 13 июля 2012 года Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте была проведена важная реформа в этой сфере.

А в декабре того же года в Баку стал функционировать центр «ASAN xidmət» номер 1, являвшийся пилотным проектом. Затем в распоряжение горожан были переданы «ASAN xidmət» еще в нескольких районах столицы. Этот процесс охватил и регионы. В настоящее время в стране функционируют 8 центров «ASAN xidmət». Из них 4 находятся в столице, а 4, являясь региональными центрами, - в Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде и Барде. Сегодня готов к работе и Бакинский городской центр «ASAN xidmət» номер 5. Центр будет обслуживать лиц, имеющих прописку в столице.

В настоящее время большая часть обращений в эти центры касается услуг, связанных с получением и заменой удостоверения личности, заменой водительского удостоверения, нотариальной деятельностью, а также миграционными и имущественными вопросами. Если раньше в центрах «ASAN xidmət» оказывались 23 правовые услуги, то сегодня 10 государственных органов оказывают 30 видов услуг. Одновременно в центрах организованы 30 видов функциональных вспомогательных услуг. Все это является важной составной частью проводимой Азербайджанским государством политики по формированию нового подхода в отношениях государственный служащий – гражданин. Здесь, как и в других центрах, установлены подключенные к интернету компьютеры и созданы условия для пользования гражданами всеми видами электронных услуг. Для ожидания и рационального проведения гражданами своего времени в центре «ASAN xidmət» организованы функциональные вспомогательные услуги – здесь действуют банковское отделение, страховой центр, центры правовой помощи и перевода, лаборатория, медицинская служба, почтовое отделение, фотостудия. Посредством специальных терминалов можно осуществить оплату мобильной связи, интернета, света, воды, газа и других коммунальных услуг, кредитные или страховые платежи. Система обслуживания оснащена современным телефоном IP и сетью IP. Цель работы центра «ASAN xidmət» заключается в удовлетворении граждан при оказании государственными органами правовых услуг, обеспечении прозрачности, полном устранении фактов коррупции, применении современных технологий, принципа «одного окна», формировании в отношениях государственный служащий – гражданин нового образа мышления – подхода «обязанность государственного служащего заключается в обеспечении права гражданина».

С начала деятельности в центр «ASAN xidmət» обратились около 5 миллионов 500 тысяч граждан. В течение дня в центры «ASAN xidmət» обращаются 15-16 тысяч граждан. С 2013 года в целях обеспечения доступности услуг населению регионов, в которых не учреждены центры «ASAN xidmət», посредством специальных автобусов оказываются выездные услуги. На сегодняшний день этими услугами воспользовались около 200 тысяч граждан. Примерно 500 гражданам-инвалидам, нуждающимся в особой заботе, услуги были оказаны бесплатно. На основании поручения Президента Ильхама Алиева в целях организации качественного и постоянного оказания выездных услуг населению регионов количество специальных автобусов увеличено до 10-ти.

Обращение граждан в центры «ASAN xidmət» одновременно осуществляется посредством Центра «Чагры» и социальных сетей. В Центре «Чагры», функционирующем с 1 февраля 2013 года, зарегистрировано 594 тысячи 103 звонка. Количество ежедневных звонков составляет 1000-1500. Кроме этого, посредством социальных сетей принято более 150 тысяч обращений. Согласно проведенным на сегодняшний день в центрах услуг 43 периодическим опросам мнения, удовлетворенность граждан центрами «ASAN xidmət» находится на уровне 98-100 процентов. Особое значение в центрах «ASAN xidmət» уделяется человеческим ресурсам и обучению.

В настоящее время в Государственном агентстве и центрах «ASAN xidmət» работает около 1600 сотрудников. На сегодняшний день Государственное агентство провело 675 тренингов со всеми работающими в центрах сотрудниками. Важная работа проведена и с работающими в центрах волонтерами. В целом на сегодняшний день в агентстве и центрах «ASAN xidmət» к волонтерской деятельности привлечено до 4500 человек. В настоящее время в центрах продолжают работать около 600 волонтеров. 19 декабря 2013 года состоялся Первый съезд волонтеров «ASAN xidmət». А 16 декабря 2014 года с участием Президента Ильхама Алиева был проведен I Общереспубликанский форум волонтеров ASAN. В целях оказания поддержки трудоустройству волонтеров-выпускников создан портал «ASAN кадр». Завершившие свою деятельность около 600 волонтеров приняты на работу в различные организации. Из них 142 человека работают в центрах «ASAN».

Президент Ильхам Алиев посмотрел новые проекты на первом этаже центра.

Было отмечено, что Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям придает особое значение и международным связям. Специфическая правовая структура «ASAN xidmət» уже получает высокую оценку многих международных партнеров и экспертов, этот опыт преподносится как азербайджанская модель. «ASAN xidmət», являющийся брендом Азербайджана, стал обладателем премии ООН в области государственных услуг за 2015 год в категории «Улучшение оказания государственных услуг». Это подтверждает, что к «ASAN xidmət» проявляют большой интерес в мире. Неслучайно, официальные представители ряда государств, приезжая в нашу страну, знакомятся с деятельностью «ASAN xidmət». Как результат большого интереса, с 2014 года Государственному агентству и центрам «ASAN xidmət» вручаются сертификаты соответствия международного уровня.

Глава государства был обстоятельно проинформирован о строительстве комплекса «ASAN həyat» в Масаллы, концептуальном решении комплекса «ASAN həyat» в Губе и региональных центрах «ASAN xidmət», которые будут построены в 2016 году. Было отмечено, что в этих центрах также будут применяться самые высокие стандарты.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с функционированием робота «ASAN sorğu». Этот робот, создавая прямую связь с операторами Центра «Чагры», обеспечивает прием запросов и обращений граждан. Робот используется также при проведении видеоконференций и видеопереговоров.

Готовится уже и проект «ASAN FM», который будет задействован в ближайшее время. Это станет единственным радио, специализирующимся в области государственных услуг. Цель заключается в выходе на более широкую аудиторию, правильном и оперативном ее информировании.

Глава государства также был подробно проинформирован о «банке идей». Это – интернет-портал, который подготовлен с целью привлечения граждан к процессу усовершенствования деятельности центров «ASAN xidmət» и различных государственных органов, предоставления государственных услуг, использования их идей. Создав на этом портале личный кабинет, граждане могут направлять свои идеи и предложения, связанные с деятельностью различных государственных органов. Накопленные идеи оцениваются и принимаются меры по реализации победивших идей. На сегодняшний день в «банк идей» поступило более 1765 идей. Отличившиеся идеи включены в соответствующий план мероприятий, из них 194 уже реализованы.

Президент Ильхам Алиев также посмотрел принтер, осуществляющий повторное использование печатного листа после стирания имеющихся на нем записей. Этот принтер имеет функцию, благодаря которой можно стереть запись на использованной бумаге и напечатать новый текст. При печатании используется обычная бумага. Посредством этой экологичной и экономной установки один печатный лист можно использовать 8 раз.

Отметим также, что на территории, где расположен центр «ASAN xidmət» номер 5, создана автостоянка на 150 мест, а функционирующий здесь подземный переход обеспечивает безопасное передвижение пешеходов.


Высокое разрешение