Gerb

14 мая 2015, 13:40

В рамках официального визита Президента Вьетнама Чыонга Тан Шанга в Азербайджан Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью корреспонденту ВИА в Европе. 

Корреспондент: Какова ваша оценка состояния отношений между Азербайджаном и Вьетнамом?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Двусторонние отношения между Азербайджанской Республикой и Социалистической Республикой Вьетнам успешно развиваются. Эти отношения имеют большую историю. Азербайджанский народ всегда относился к Вьетнаму с большой любовью и симпатией. В самые сложные для вашей страны времена азербайджанцы были солидарны с Вьетнамом. Эти чувства дружбы, сотрудничества, взаимной поддержки определили характер и форму наших сегодняшних двусторонних отношений.

Уровень политических связей между нашими странами вызывает удовлетворение. Хочу особо отметить значение взаимных визитов высокого уровня в укреплении наших связей. В мае минувшего года я совершил очень успешный государственный визит во Вьетнам. С чувством большого удовлетворения вспоминаю высокое гостеприимство, оказанное мне и азербайджанской делегации в ходе визита. Этот визит, несомненно, сыграл большую роль в развитии двусторонних отношений между нашими странами на новом этапе. Во время этого визита мы широко обсудили различные сферы азербайджано-вьетнамских связей.

Несколько лет назад во Вьетнаме открылось посольство Азербайджана. Считаю это важным шагом вперед на пути развития наших отношений. Надеюсь, что в ближайшее время также откроется посольство Вьетнама в Азербайджане, что внесет вклад в дальнейшее продвижение связей между нашими странами. Большое значение имеет также расширение нашего сотрудничества в рамках международных организаций, уверен, что это сотрудничество еще более укрепится во всех международных организациях, членами которых являются наши страны.

Особое значение в развитии наших связей имеет также межпарламентское сотрудничество. В парламенте Вьетнама действует межпарламентская группа дружбы Вьетнам-Азербайджан, а в Милли Меджлисе Азербайджана – межпарламентская группа дружбы Азербайджан-Вьетнам. Проводимые между нашими странами консультации и связи между различными структурами вносят вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Корреспондент: Учитывая потенциалы Азербайджана и Вьетнама, в каких отраслях у нас есть перспективы для сотрудничества?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Азербайджан и Вьетнам – это страны, находящиеся на пути динамичного и устойчивого развития. Хочу особо подчеркнуть, что несмотря на происходящий в мире финансово-экономический кризис, темпы роста экономического развития наших стран продолжаются.

Отмечу, что Азербайджан и Вьетнам имеют большой опыт и успехи в нефтегазовом секторе. С этой точки зрения Соглашение «О стратегическом сотрудничестве между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и Нефтегазовой корпорацией Вьетнама «Петровьетнам» открывает хорошие возможности для перспектив развития сотрудничества в этой области.

Важную правовую основу для сотрудничества в экономической сфере закладывает также документ «О торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Социалистической Республики Вьетнам». Важно, что в Азербайджане и Вьетнаме были проведены бизнес-форумы с участием большого количества деловых людей. Это открывает прекрасные возможности для налаживания бизнес-связей. Не случайно, вьетнамские компании с большим интересом впервые участвовали в проведенных в Баку XI Азербайджанской международной выставке «Туризм и путешествия» и XIX Международной выставке и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия».

Есть хорошие возможности и для взаимного инвестирования нефтегазового и других секторов. Существует достаточный потенциал для взаимодействия в сферах торговли, бизнеса. В январе-марте 2015 года доля Социалистической Республики Вьетнам во внешне торговом обороте Азербайджанской Республики значительно возросла по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, возобновились экспортные операции. Нам необходимо активизировать деятельность в этом направлении. Словом, направления развития двусторонних связей весьма широки, все это надо изучить, следует определить и развивать новые сферы нашего сотрудничества.

Есть прекрасные перспективы для успешного развития и углубления нашего сотрудничества в гуманитарной сфере. Основу наших гуманитарных отношений заложили граждане Вьетнама, которые в свое время получили образование в Азербайджане и провели в нашей стране молодые годы. Отрадно, что сегодня они работают в своей стране на различных государственных, правительственных и общественных должностях и вносят вклад в прогресс Вьетнама. Наша встреча с этими людьми в ходе моего государственного визита во Вьетнам и проявленные во время этих встреч радушие и гостеприимство остались как добрые воспоминания. Есть прекрасные возможности и для развития сотрудничества в сферах образования, культуры, туризма.

Корреспондент: Не могли бы Вы сообщить, какие вопросы стороны будут обсуждать в ходе предстоящего государственного визита Президента Вьетнама Чыонга Тан Шанга в Азербайджан?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Хочу еще раз отметить, что взаимные визиты высокого уровня имеют особое значение в развитии двусторонних отношений. Сегодня как Азербайджан, так и Вьетнам находятся на пути устойчивого развития. Они вносят достойный вклад в экономическое развитие в своих регионах и на более широком пространстве, руководство обеих стран демонстрирует политическую волю для укрепления дружественных отношений. Все это создает мощный потенциал для расширения и углубления наших связей.

Предстоящий визит Президента Социалистической Республики Вьетнам в нашу страну важен с точки зрения обсуждения вопросов дальнейшего развития связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, определения конкретных планов для расширения экономического сотрудничества с использованием имеющегося потенциала. С удовлетворением хочу отметить, что обе стороны проявляют большой интерес к развитию связей, и можно с уверенностью сказать, что этот визит откроет новую страницу в истории межгосударственных отношений, основанных на принципах взаимного уважения, дружбы и сотрудничества.

Корреспондент: Спасибо, господин Президент!