Gerb

24 апреля 2015, 17:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvndf3etzlb2g1zv80mdm5mi5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=16b1919e8dd65771

В Турции была организована торжественная церемония по случаю 100-летия Победы в битве при Чанаккале.

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В торжественной церемонии приняли участие главы 21 государства, официальные лица более 70 стран, представители международных организаций.

Церемония началась с возложения Президентом Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом памятного венка к мемориалу «Мехметчик». А наследник британского престола принц Уэльский Чарльз возложил к мемориалу венок от государств союза. 

После почтения минутой молчания памяти погибших в боях при Чанаккале прозвучали артиллерийские залпы, под звуки Государственного гимна Турецкой Республики в небе начал развеваться турецкий флаг.

Были прочитаны аяты из Корана за упокой души погибших в боях при Чанаккале.

Затем министр по делам религии Турции Мехмет Гермез прочитал молитву за упокой души шехидов Чанаккале, передал человечеству пожелания мира и братства.

Христианский религиозный деятель также прочитал молитву за упокой души погибших в сражении.

Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз в своем выступлении от имени союзных государств подчеркнул, что в битве при Чанаккале принимали участие представители многих национальностей. Отметив, что тысячи людей, оставив свои семьи и близких, противостояли ужасам в этом сражении, произошедшем в 1915 году, продемонстрировали бесчисленные примеры героизма, Чарльз сказал, что оно вошло в историю как благородное сражение. Констатировав, что битва при Чанаккале способствовала серьезным переменам в мировом масштабе, принц Чарльз подчеркнул, что перед всеми людьми и впредь будут стоять серьезные задачи и ответственность по преодолению ненависти и нетерпимости.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган в своем выступлении сообщил, что через полуостров Гелиболу, где проводится церемония, проходил один из важнейших фронтов Первой мировой войны. Подчеркнув, что «битва при Чанаккале определила судьбу турок и наций, принимавших участие в этой войне», Эрдоган сказал: «Чанаккала для нас – это символ победы и в то же время выражение скорби с точки зрения наших потерь». Президент Турции отметил, что на этих землях похоронено будущее сотен молодых людей. Констатировав, что сегодня планета очень нуждается в мире и спокойствии, Президент Реджеп Тайиб Эрдоган подчеркнул, что во имя светлой памяти шехидов все государства должны сделать все возможное для утверждения мира на земле. 

Приведя в своем выступлении в качестве цитаты слова основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка «Матери, отправившие своих детей на войну из дальних краев, остановите слезы. Ваши дети находятся в наших сердцах. Отдав свои жизни на этих землях, они стали нашими детьми», Реджеп Тайиб Эрдоган еще раз почтил память всех молодых людей, отдавших жизни за эти земли. Он отметил, что грядущим поколениям необходимо хранить обретенные в Чанаккале священные идеи. Чанаккале должен стать примером дружбы, любви и мира.

Затем в исполнении хора, составленного из детей, приехавших из различных стран и говорящих на разных языках, была спета «Громкая песня мира».

Свое выступление продемонстрировал также оркестр «Мехтеран» Вооруженных сил Турции.

Затем состоялся почетный марш воинских формирований союзных государств, включая подразделения Вооруженных сил Турции.

После посещения могил солдат, погибших в боях при Чанаккале, главы государств подписались перед мемориалом «Мехметчик» в «Тетради шехидства».

Один из самых интересных моментов церемонии заключался в том, что в море прошли военные корабли Турции, Англии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Вслед за этим «Турецкие звезды» провели в небе показательные маневры.

Напомним, что битва при Чанаккале произошла в период Первой мировой войны между Османским государством и государствами Антанты. Члены союза, пытаясь захватить столицу Османского государства Стамбул, хотели сохранить за собой право управления проливами. Однако им не удалось сокрушить железную волю турецкого народа. Государства союза, потерпевшие поражение в боях, продолжавшихся восемь месяцев и сопровождавшихся большими потерями, вынуждены были отступить. Эта битва была увековечена как грандиозная победа страны, находившейся на грани уничтожения и вошла в историю как победа при Чанаккале. В этой кровопролитной борьбе более 250 тысяч турок стали шехидами. А для союзных государств, потерявших столько же военных, эта битва расценивается как символ военного бедствия.

Непосредственное участие в достижении победы при Чанаккале принимали и азербайджанцы, более трех тысяч наших соотечественников стали шехидами.


Высокое разрешение