Gerb

15 января 2015, 17:30

Заявление Президента Турции Реджепа Тайиба Эрдогана

-Уважаемый господин Президент, мой дорогой брат!

Прежде всего, хочу сказать, что мы довольны успешным завершением четвертого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

На этом заседании – как на двусторонней встрече, так и встречах между делегациями, мы оценили двустороннюю деятельность многих наших министров, а вслед за этим – на нашем совместном заседании – азербайджано-турецкие связи, то, к чему мы пришли на сегодняшний день. Мы обсудили проблемы региона, предстоящие шаги. Мы принимали Ваше превосходительство в ходе официального визита в ноябре 2013 года и в связи с саммитом Совета сотрудничества тюркоязычных государств, состоявшимся в Бодруме в июне 2014 года. Как Вам известно, после избрания на пост президента я также один из первых зарубежных визитов совершил в Азербайджан.

Вот и сегодня уважаемый Президент Алиев, мой дорогой брат свой первый официальный визит в 2015 году совершил в Турцию, чем действительно порадовал нас. Еще раз хочу сказать перед вами моему дорогому брату и его делегации «Добро пожаловать в нашу страну!».

Мы ничуть не сомневаемся в том, что Совет стратегического сотрудничества высокого уровня будет способствовать доведению всех наших связей с братским Азербайджаном в военной, политической, экономической, торговой, гуманитарной и образовательной сферах до более высокого уровня. Успешное функционирование данного механизма свидетельствует о том, что наши предстоящие шаги будут еще более действенными.

Что касается политической сферы, то здесь не может быть и речи о каких бы то ни было проблемах между Турцией и Азербайджаном. Наше сотрудничество развивается и в военной сфере. Торговый оборот в области торгово-экономических связей достиг в этом году 5 миллиардов долларов, такого вот уровня мы достигли. Однако наша основная цель, естественно, заключается в доведении этого показателя в 2023 году до 15 миллиардов долларов. Уверен, что обе страны обладают таким усердием, такой решительностью, такой политической волей. Достижение такой цели в руках этих кадров. Иншаллах, мы добьемся и этого.

Мы провели очень обстоятельный и искренний обмен мнениями, обсудили темы, касающиеся наших двусторонних связей, национальной безопасности в рамках региональных и международных вопросов. Мы также, естественно, изучили последнюю информацию, связанную с нынешним этапом обсуждений относительно урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако, к сожалению, Минская группа все еще не предпринимает решительных шагов в данном вопросе, поэтому этот процесс продолжается в соответствии с тактикой потери времени. Несмотря на принятие международных решений, связанных с конфликтом, данный процесс, к сожалению, все еще продолжается с тактикой потери времени. Хочу, в частности, вновь напомнить о том, что мы и впредь будем решительно продолжать оказывать Азербайджану нашу поддержку по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наша позиция относительно этой темы, к которой мы относимся весьма чувствительно и говорим об этом при первой возможности, решительна. В ходе нашей встречи мы отдельно обсудили и эти вопросы, отступить от которых мы просто не можем.

Естественно, наряду со всем этим, в частности, стратегическим сотрудничеством, огромное значение представляет оборона. Кроме того, очень важное значение между двумя странами представляет энергетика. Как вам известно, уже предприняты шаги, связанные с TANAP, ставшим проектом мирового значения. Здесь как в производстве труб и обеспечении ими, так и в подрядных услугах преимущество составляют турецкие фирмы. Наряду с реализацией проекта TANAP, здесь, естественно, еще более усилятся позиции Азербайджана и Турции и имеющееся стратегическое значение. Связанные с этим шаги уже предприняты. 2015 год представляет большое значение в этом вопросе.

В конце этого года, иншаллах, будет готов к открытию проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Дай бог, мы, иншаллах, все вместе осуществим и это открытие. Это одновременно означает открытие линии Пекин-Стамбул. С завершением здесь Мармары эта линия приведена в рабочее состояние. Эта линия будет проложена из Стамбула до Баку, а оттуда до Пекина. Такие это вот инвестиции. Поэтому эти инвестиции действительно представляют большое значение. В связи с этим, мы, иншаллах, будем успешно продолжать данный процесс.

Наряду со всем этим, как вам известно, в частности, ранее завершенные нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум сохраняют для нас стратегическое значение.

В связи с этим, еще один важный шаг, который необходимо предпринять, связан с тем, что поезд, выехавший из Западной Европы, иншаллах, доедет по отмеченной нами железнодорожной системе до берегов Каспия, а оттуда – через порты Актау и Туркменбаши до Пекина. Мне хотелось бы особо отметить здесь и это.

В этом году Турция будет принимать «G-20». В этом вопросе мы воспользовались одним из своих полномочий в пользу Азербайджана. В этом году Азербайджан по нашему приглашению примет участие в «G-20». Сейчас Азербайджан будет вместе с нами, начиная от подготовки к «G-20», до обсуждений, которые будут проведены на этом мероприятии.

Еще одним важным мероприятием этого года, как вам известно, является 100-летняя годовщина битвы при Чанаккале – 24 апреля. Мы направили приглашения многим руководителям государств и правительств мира на это мероприятие, которое состоится 24 апреля. Но, естественно, иншаллах, 24 апреля мы будем в Чанаккале в особенности вместе с моим братом Ильхамом Алиевым.

Хочу еще раз сказать членам делегации в лице Вашего превосходительства «Добро пожаловать в нашу страну!», и прошу Аллаха, чтобы это заседание принесло пользу обеим странам.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева


-Большое спасибо, дорогой брат, уважаемый господин Президент.

Прежде всего, благодарю Вас за оказанное мне и делегации гостеприимство. Как Вы отметили, свой первый официальный визит в этом году я совершаю в Турцию – в братскую страну. И это естественно. Так как это уже стало прекрасной традицией. В то же время этот визит позволил нам еще раз обсудить предстоящую в течение этого года работу и утвердить наш план совместной деятельности.

В подписанном сегодня Совместном заявлении отражены предыдущий период турецко-азербайджанских связей, проводимая и предстоящая работа. Вопросы, обсужденные сегодня на четвертом заседании Совета стратегического сотрудничества, и решение этих вопросов, конечно же, поднимут турецко-азербайджанские братские связи на еще более высокую ступень.

Наши связи опираются на исторические корни, братство наших народов, и сегодня эти связи являются самыми близкими в мире. Сегодня в мире нет двух других стран, которые были бы связаны, близки друг с другом так, как Турция и Азербайджан, и есть множество моментов, подтверждающих это единство. Один из них – это, как сказал мой дорогой брат, приглашение Турцией Азербайджана на «G-20». Это большая честь для нас. Прежде всего, потому, что это приглашение поступило из Турции, это в очередной раз демонстрирует как народам Турции и Азербайджана, так и народам всего мира, насколько близки, привязаны мы друг к другу. Благодарю лично Вас, дорогой брат, за это приглашение и это внимание к Азербайджану и уверен, что турецко-азербайджанские дружественные и братские связи будут и впредь успешно продолжаться.

В то же время 24 апреля мы будем вместе отмечать победу при Чанаккале, и я от своего имени и от имени всего азербайджанского народа очень благодарен Вам за выбор этой даты. Выбор этой даты является очень мудрым шагом. Уверен, что наши народы по достоинству оценят это.

Что же касается сегодняшнего заседания, то, как отметил мой дорогой брат, были обсуждены многие вопросы, приняты решения, министры провели встречи между собой, и я уверен, что решение всех этих вопросов еще больше сблизит нас.

Растет сотрудничество в области обороны. Мы закупаем в Турции много оружия и боеприпасов. В то же время сегодня состоялся обмен мнениями о совместном производстве в Азербайджане продукции обороной промышленности. Мы радуемся большим успехам Турции. Сегодня Турция является силовым центром в мировом масштабе. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будет Азербайджан. Наша сила – это, конечно же, политическая, экономическая и военная сила. Поэтому у нас есть большие планы по углублению сотрудничества в области обороны. Должен отметить, что в прошлом году в течение нескольких дней в Азербайджане проходили совместные турецко-азербайджанские военные учения. В дальнейшем такие учения будут проводиться регулярно.

Обсуждались также вопросы, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Я еще раз поблагодарил господина Президента за то, что позиция Турции остается неизменной. Турция поддерживает в этом вопросе справедливость, истину, международное право, поддерживает своих братьев.

Как вам известно, уже много лет признанные международным сообществом азербайджанские земли находятся под оккупацией. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН – высшая структура мира – принял 4 резолюции, требующие вывода армянских оккупационных сил с этих земель. Эти резолюции не исполняются, и это свидетельствует о том, что Армения не желает мира, а Минская группа, к сожалению, не может добиться никакого результата в этом деле. Деятельность осуществляется, но результата, к сожалению, нет. В минувшем году в процессе переговоров наблюдались определенные подвижки. Но предпринятые Арменией шаги провокационного характера, в частности, проведение в ноябре на территории Агдамского района широкомасштабных учений и атака азербайджанских позиций, конечно, были достойно встречены Азербайджаном, врагу было указано на место. Но все это, конечно, не оказало позитивного влияния на переговорный процесс. Данный конфликт может быть разрешен лишь в рамках территориальной целостности. Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля. Азербайджан восстановит свой суверенитет и территориальную целостность. Для достижения этого мы должны стать еще сильнее.

Сегодня турецко-азербайджанское единство, сотрудничество являются важным фактором в мировом масштабе, этого фактора никто не может отрицать. Даже в самые кризисные годы Турция и Азербайджан развиваются, улучшается благосостояние людей, наша роль возрастает в мировом масштабе, укрепляются наши международные позиции. Это позволяет говорить о том, что Турция и Азербайджан будут развиваться и в предстоящие годы, и мы увидим еще больший прогресс.

Прекрасное сотрудничество есть в экономической сфере. Сегодня на заседании Совета прозвучали цифры. В последние годы Азербайджан вложил в Турцию, а Турция в Азербайджан миллиарды долларов инвестиций. До 2020 года объем азербайджанских инвестиций, которые будут вложены в Турцию, достигнет 20 миллиардов долларов. Турецкие компании осуществляют успешную деятельность в Азербайджане, они реализовали проекты в объеме 10 миллиардов долларов. Конечно, реализация Южного газового коридора еще более углубит сотрудничество в энергетическом секторе, где мы уже вступаем в многостороннее сотрудничество. Турция, Азербайджан, Грузия и другие члены Южного газового коридора должны осуществлять здесь активную, совместную деятельность. В следующем месяце в Баку состоится первый консультативный совет Южного газового коридора. На заседании совета будут даны конкретные, точные рекомендации, связанные с реализацией данного проекта.

Должен также отметить, что фундамент Южного газового коридора был заложен примерно 3 года назад в Стамбуле. Мы с моим дорогим братом подписали проект TANAP. Проект TANAP, по сути, является краеугольным камнем, то есть основой Южного газового коридора. Таким образом, принятое нами решение превратилось сегодня в грандиозный проект мира. Южный газовый коридор и освоение месторождения «Шахдениз» являются в настоящее время крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе. В эти проекты в целом будут вложены инвестиции на сумму 45 миллиардов долларов.

Что касается остальных вопросов, должен отметить, что как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, так и другие проекты будут реализованы своевременно. Обсужденный сегодня каждый вопрос сам по себе является гигантским, крупным проектом. TANAP, Баку-Тбилиси-Карс, другие проекты – все это представляет стратегическое значение, а Турция и Азербайджан играют в этом ведущую роль. Убежден, что все эти проекты будут своевременно реализованы.

В этом году в Турции состоится несколько мероприятий – мероприятие в Чанаккале, мероприятие, связанное с реализацией проекта TANAP, другие мероприятия. То есть, дай Бог, в этом году мы часто будем приезжать в Турцию и, естественно, еще раз приглашаю моего дорого брата в Азербайджан. Мы часто встречаемся. Эти встречи еще теснее объединяют наши народы, страны и приумножают турецко-азербайджанское могущество.