Gerb

04 марта 2015, 18:20

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо, уважаемый господин премьер-министр.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за то, что пригласили меня в Болгарию. Очень рад вновь находиться в Вашей замечательной стране.

Сегодня мы с Вами очень искренне обсудили различные аспекты болгаро-азербайджанских связей и еще раз увидели, что наши связи находятся на самом высоком уровне. Наши связи – это связи стратегического партнерства.

У этих связей прекрасная перспектива. В первую очередь, на высоком уровне находятся политические связи. Мы регулярно встречаемся с Вами. Прочные политические связи, конечно, оказывают позитивное влияние на все остальные сферы. Мы одновременно успешно сотрудничаем и поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Сегодня в ходе нашей встречи обсуждались также связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, и Болгария играет очень важную роль в развитии этих связей.

Естественно, основной темой переговоров являлись двусторонние связи, и мы видим весьма позитивные результаты в этой сфере. Есть прекрасные возможности в области экономики. Мне известно, что как болгарские, так и азербайджанские компании прилагают большие усилия для осуществления совместной деятельности.

Изучаются инвестиционные возможности. Азербайджанские компании весьма охотно готовятся инвестировать в Болгарию. В то же время, нам хотелось бы видеть болгарские компании в Азербайджане в качестве инвесторов. Одновременно болгарские компании могут участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане.

Есть прекрасные возможности в транспортной сфере. Об этом также был проведен обмен мнениями. Азербайджан играет активную роль в создании транспортных коридоров в регионе. Через Азербайджан проходят транспортные коридоры и Восток-Запад, и Север-Юг. В этом году в результате сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан станет страной, соединяющей Европу с Азией. Естественно, создание транспортной инфраструктуры, совместные шаги послужат нашим экономическим интересам и еще теснее свяжут наши страны.

Основной темой переговоров сегодня, естественно, являлись энергетические вопросы, реализация Южного газового коридора. Азербайджан проводит последовательную политику в этом направлении. Проекты, инициированные Азербайджаном на протяжении многих лет, сегодня послужили реализации Южного газового коридора. Вот уже двадцать лет Азербайджан занимается поставкой своих энергетических ресурсов на мировые рынки по различным маршрутам и обладает широко диверсифицированной транспортной инфраструктурой. Что касается Южного газового коридора, то это просто реализуемый сегодня в Европе крупнейший инфраструктурный проект. Этот проект состоит из нескольких компонентов. Сегментами, формирующими Южный газовый коридор, являются, в первую очередь, освоение газового месторождения «Шахдениз», расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего Азербайджан с Грузией, реализация Транс-Анатолийского проекта TANAP и строительство Транс-Адриатического проекта ТАР. По всем направлениям ведется последовательная работа. В сентябре минувшего года в Баку был заложен фундамент Южного газового коридора. А в феврале этого года в Баку с участием министра энергетики Болгарии был проведен совместный Консультативный совет министров, представляющих страны Южного газового коридора.

Газовые ресурсы Азербайджана служат как благосостоянию азербайджанского народа, так и энергетической безопасности европейских потребителей. Сегодня Азербайджан расценивается в документах Европейского Союза как очень надежный и стратегический партнер. Азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который в ближайшее время можно будет транспортировать в Европу. Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров. Широко диверсифицированная инфраструктура позволяет нам увеличить экспорт газа в любом направлении. Европейский рынок является для нас приоритетным.

Инициированные Азербайджаном проекты в этом направлении получают поддержку также европейских структур.

Проведенный в минувшем месяце в Баку первый Консультативный совет, по сути, стал весьма важным шагом в деле координирования работы.

Надеемся, что болгаро-азербайджанские связи, а также работа, проводимая нами вместе с другими членами Южного газового коридора, будут способствовать своевременной реализации данного проекта, и спустя несколько лет азербайджанский газ в крупном объеме будет транспортироваться в Европу.

Одновременно хочу отметить, что очень рад тому, что Болгария является участницей этого проекта и страной, получающей в настоящее время азербайджанский газ. Вместе с тем, надеюсь, что в дальнейшем Болгария внесет свой вклад и сыграет свою роль как транзитная страна, транспортирующая азербайджанский газ в другие страны.

Таким образом, сегодня между нашими странами, по сути, начинается период долгосрочного стратегического партнерства. Это очень радует меня. Болгария является дорогим другом для нас, очень близкой нам страной, у нас очень большая симпатия к болгарскому народу. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить Вас, весь болгарский народ с отмеченным вчера национальным праздником. Желаю Болгарии новых успехов. Спасибо.

Заявление премьер-министра Бойко Борисова

-Благодарю Вас, господин Президент.

С Вашего позволения хочу дополнительно сообщить нашим представителям медиа, что в этих встречах также принимает участие мэр Велико Тырново. У нас на будущее намечены проекты в этом городе. Этот город предлагает Азербайджану очередные интересные проекты. Это очень красивый город, и надеюсь, что он будет интересен и туристам.

Надеюсь, что уделялось внимание также вопросу о том, что мы придаем значение и возобновлению проекта «Nabucco». Болгария была очень верным партнером в данном проекте, и мы, в отличие от других стран, выполнили все свои обязательства, возложенные на нас в рамках 3-го энергетического пакета.

Мы вместе с господином Президентом Ильхамом Алиевым и представительством SOCAR вновь доведем данный пакет предложений до внимания чиновников Европейского Союза с тем, чтобы они не чинили Болгарии никаких препятствий в данном вопросе. Мы отнюдь не должны заниматься защитой лишь интересов Европейской Комиссии. На протяжении многих лет мы вкладывали в развитие этих проектов крупные средства, прилагали большие усилия. Факт в том, что акции данного проекта могут быть приобретены и азербайджанской стороной. Это тоже означает дополнительную прибыль для нас, для Болгарии.

Представители всех политических партий Болгарии побывали в Азербайджане, они любят Азербайджан, относятся к этой стране с большой симпатией. Поэтому, как мне кажется, независимо от того, какая партия будет находиться у власти в Болгарии, все дела по этим проектам пойдут успешно. Это – наши дополнительные возможности, означающие развитие нашей газовой и транспортной системы. Это означает диверсификацию нашей системы транспорта и трубопроводов. Это также создает условия для Европы получить новые источники. Убежден, что здесь не возникнет никаких препятствий, и Европейская Комиссия полностью поддержит нас в данном вопросе.

Господин Президент Алиев, могу заверить Вас в том, что Вы можете полностью рассчитывать на поддержку Болгарии в этом вопросе. На этих переговорах наше правительство однозначно выступит в качестве сторонника данного сотрудничества и постарается в кратчайшие сроки добиться развития и реализации этого вопроса, то есть Южного газового коридора.

Сегодня Азербайджан уже вложил в газовую сеть Греции инвестиции, исчисляющиеся сотнями миллионов евро.

Это тоже открывает широкие возможности для будущего. Данный проект не направлен против какого бы то ни было государства. Этот проект служит защите наших национальных интересов с тем, чтобы наша система транспортировки газа была заполнена. Нам известно, что Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в развитие сети железнодорожного транспорта. После соединения посредством тоннеля Мармара этот проект станет самым коротким маршрутом из Азии в Европу. Это означает перевозку больших объемов груза, что станет очередным стимулом для расширения экономики и торговых связей, и мы полностью поддерживаем этот вопрос.

Есть большие возможности и потенциал для инвестирования других сфер – спорта, культуры и сельского хозяйства. Кроме того, мы обсудили также вопрос поставки фармацевтической продукции. Уже сегодня наш министр здравоохранения встретится с представителями крупных фармацевтических компаний и рассмотрит вопросы создания производственных участков в Азербайджане. Наши строительные компании также смогут участвовать в ряде проектов в Азербайджане. Таким образом, есть достаточно широкие возможности для того, чтобы мы вместе с дружественным Азербайджаном могли развивать ряд отраслей.