Gerb

21 января 2015, 23:26

Заявление канцлера Ангелы Меркель

-Я рада, что сегодня глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев вновь находится в Берлине. Наша последняя встреча состоялась 5 лет назад. Если учесть, что экономика Азербайджана динамично развивается, то эта страна является для нас партнером, значение которого растет. Азербайджан обладает большим потенциалом, в основном такими ресурсами, как нефть и газ. Полагаю, что Азербайджан может внести большой вклад в энергетическую диверсификацию как Европы, так и других европейских стран. В этом смысле мы поддерживаем проект «Южного газового коридора».

Мы провели с Президентом Азербайджана обмен мнениями по различным темам. В частности, говорили о состоянии прав человека в Азербайджане, а также о геополитической ситуации в регионе. Мы также провели обмен мнениями о нагорно-карабахском конфликте. Германия также стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский Союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией. У нас также состоялись обсуждения в связи с конфликтом между Украиной и Россией. В то же время мы говорили об участии Азербайджана в программе «Восточное партнерство». Азербайджан продолжает сотрудничество с Европейским Союзом и, будучи членом программы «Восточное партнерство», внесет свой вклад в этот проект.

В то же время мы обсудили нагорно-карабахский конфликт. Будет лучше, если этот конфликт будет урегулирован мирным путем. В этом смысле оба государства должны приложить свои усилия, и я полагаю, что Ваш визит внесет свой вклад. Кроме того, Азербайджан, как партнер, играет большую роль в энергоснабжении Германии и Европы. Я рада, что Вы совершили визит в Германию, и благодарю Вас.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Большое спасибо, госпожа канцлер. Прежде всего, благодарю Вас за приглашение совершить визит в Германию. Очень рад вновь находиться в Вашей стране.

Как Вы отметили, повестка дня наших двусторонних связей очень широка, охватывает различные сферы, и сегодня мы обсудили эти вопросы в очень открытой и искренней форме.

Наши политические связи успешно развиваются. Уверен, что мой визит придаст новый импульс развитию наших политических связей. Политические связи оказывают позитивное влияние и на все другие сферы, конечно же, экономическое сотрудничество также находится сегодня в повестке дня. В Азербайджане работают многочисленные немецкие компании. Мы поддерживаем их деятельность. Считаю, что в будущем немецкие компании - и как подрядчики-контракторы, и как инвесторы - смогут выполнить еще больше работ в Азербайджане. Если учесть, что азербайджанская экономика динамично развивается, реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, то, конечно же, успешная деятельность немецких компаний в Азербайджане будет продолжаться.

Как отметила госпожа канцлер, сегодня мы в то же время затронули вопросы региональной безопасности. В первую очередь, урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося для нас приоритетным вопросом. Этот конфликт является источником большой угрозы как для Азербайджана, так и для региона. Как вы знаете, признанные международным сообществом территории Азербайджана на протяжении многих лет оккупированы армией Армении. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. От этой оккупации страдают один миллион азербайджанцев, которые оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Международные организации, прежде всего Совет Безопасности ООН, приняли резолюции по урегулированию конфликта. Советом Безопасности ООН были приняты четыре резолюции. В этих резолюциях выражено требование о безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с захваченных земель. К сожалению, Армения игнорирует это и попросту пытается сохранить статус-кво таким, как есть. Этот конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана, должен быть единый подход, как и ко всем другим конфликтам.Конечно же, энергетическая безопасность является сегодня, можно сказать, основной темой переговоров, идущих между Европой и Азербайджаном. Азербайджан играет свою роль. Предложенные Азербайджаном проекты меняют энергетическую карту Европы. В будущем энергетическая безопасность Европы будет обеспечиваться, в том числе, за счет Азербайджана. В 2012 году был дан старт проекту TANAP, а в 2013 году проект ТАР был избран в качестве основного экспортного маршрута. В конце прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора». Инициатором всех этих проектов является Азербайджан. В то же время для реализации этих проектов Азербайджан возлагает на себя большой финансовый груз, и я уверен, что вся работа будет выполнена своевременно. Проект TANAP вступит в строй в 2018 году, а проект ТАР – спустя год после этого. Чтобы добиться этого, конечно же, между Европейским Союзом и Азербайджаном должно осуществляться еще более тесное сотрудничество в этой области. Также должен сообщить, что по нашей инициативе в следующем месяце в Баку состоится первый Консультативный совет «Южного газового коридора», и я уверен, что там будут обсуждены все вопросы.

Еще раз хочу сказать, что я высоко оцениваю мой сегодняшний визит. Германо-азербайджанские связи обладают большим потенциалом. Принятые сегодня решения, проведенная дискуссия внесут большой вклад в развитие этих связей. Спасибо.