Gerb

17 января 2011, 16:15

Заявление Президента Латвии Валдиса Затлерса

- Очень рад приветствовать здесь, в Риге, моего друга, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Здесь в прекрасной атмосфере и с добрыми намерениями мы хотим развивать экономическое и культурное сотрудничество наших стран.

Отношения двух стран развиваются весьма позитивно. К примеру, если обратить внимание на годы экономического кризиса, можно убедиться в том, что объем экономического сотрудничества Азербайджана и Латвии увеличился на 10 процентов. Нынешний бизнес-форум и бизнес-форум, проведенный во время моего визита в Баку, - это очередные шаги, предпринятые для дальнейшего упрочения нашего экономического сотрудничества. Сегодня будет образован Азербайджано-Латвийский деловой совет. То есть связи между нашими странами будут укреплять не только главы государств и правительства, но и деловые люди.

Глядя в будущее, мы также думаем о том, как воспользоваться проектом «Восточное партнерство» для укрепления наших двусторонних связей и поддержки более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы провели здесь очень плодотворные обсуждения о сотрудничестве в области образования и информационных технологий в государственном управлении. Мы беседовали о том, как сотрудничать в охране границ и по таможенным вопросам. Думаю, что весьма важным для успеха «Восточного партнерства» является то, чтобы Азербайджан точно сказал, каким ему представляется это партнерство, его суть, и какой вклад может внести Латвия в развитие отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Конечно, мы коснулись и энергетических вопросов, так как Азербайджан играет важную роль в поставке энергоресурсов в Европу. В дальнейшем мы – каждая из сторон - сделаем все возможное для возрастания этой роли.

Словом, обсуждаемых вопросов было много. Позже я отвечу на ваши прямые, конкретные вопросы.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу заявить, что очень рад вновь находиться в дружественной Латвии. Господин Президент, хочу выразить Вам признательность за то, что пригласили меня в Латвию. Уверен, что мой визит сыграет важную роль в развитии латвийско-азербайджанских связей. Господин Президент, мы вспоминаем Ваш визит в Азербайджан в 2009 году, достигнутые в ходе того визита договоренности успешно реализуются. Уверен, что подписанные сегодня важные документы будут определять наши отношения и в предстоящие годы. Среди подписанных документов я хочу особо отметить Совместную декларацию. Эта декларация является очень серьезным документом, в ней отражены все направления нашего дальнейшего сотрудничества.

Президент Латвии уже проинформировал об обсужденных сегодня вопросах, мне не хотелось бы повторяться. Просто хочу сказать, что и в политической, и в экономической, и в культурной сферах имеются прекрасные перспективы для дальнейшего сотрудничества. Наши страны – это дружественные страны. Политические связи находятся на очень высоком уровне. Надеюсь, что предстоящая в экономической сфере работа поднимет наши экономические отношения до уровня наших политических отношений.

В этих целях предстоящий сегодня бизнес-форум представляет очень большое значение. Вместе со мной из Азербайджана в Латвию прибыло более 50 деловых людей, чтобы провести со своими коллегами обмен мнениями о дальнейших планах.

Что касается энергетических вопросов, то Азербайджан в этой области очень успешно сотрудничает с Европейским Союзом. 13 января в Баку, в ходе визита председателя Еврокомиссии господина Баррозу, между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Совместная декларация по энергетическим вопросам. Эта декларация определяет направления нашего дальнейшего сотрудничества. Уверен, что намеченные в декларации задачи начнут реализовываться в 2011 году. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана транспортируются на мировые рынки различными маршрутами. Азербайджан готов внести свой вклад в вопросы энергетической безопасности Европейского Союза.

Сегодня мы также провели обмен мнениями по региональным вопросам. В частности, я проинформировал Президента Затлерса о последнем этапе переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Этот вопрос уже многие годы ожидает своего решения. Проблема же должна быть решена на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Должна найти свое решение на основе справедливых резолюций и решений международных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и других.

Что касается программы «Восточное партнерство», то Азербайджан смотрит на ее реализацию с очень большой надеждой. Уверен, что реализация данной программы еще больше приблизит нас к Европе. Спасибо.