Gerb

17 января 2011, 16:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvngduymx5mwvonl8zndkxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=94836fa1e5ac427c

В Риге состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Латвии Валдиса Затлерса. 

Сначала главы государств выступили с совместным заявлением.

Заявление Президента Латвии Валдиса Затлерса

- Очень рад приветствовать здесь, в Риге, моего друга, Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Здесь в прекрасной атмосфере и с добрыми намерениями мы хотим развивать экономическое и культурное сотрудничество наших стран.

Отношения двух стран развиваются весьма позитивно. К примеру, если обратить внимание на годы экономического кризиса, можно убедиться в том, что объем экономического сотрудничества Азербайджана и Латвии увеличился на 10 процентов. Нынешний бизнес-форум и бизнес-форум, проведенный во время моего визита в Баку, - это очередные шаги, предпринятые для дальнейшего упрочения нашего экономического сотрудничества. Сегодня будет образован Азербайджано-Латвийский деловой совет. То есть связи между нашими странами будут укреплять не только главы государств и правительства, но и деловые люди.

Глядя в будущее, мы также думаем о том, как воспользоваться проектом «Восточное партнерство» для укрепления наших двусторонних связей и поддержки более тесного сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы провели здесь очень плодотворные обсуждения о сотрудничестве в области образования и информационных технологий в государственном управлении. Мы беседовали о том, как сотрудничать в охране границ и по таможенным вопросам. Думаю, что весьма важным для успеха «Восточного партнерства» является то, чтобы Азербайджан точно сказал, каким ему представляется это партнерство, его суть, и какой вклад может внести Латвия в развитие отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

Конечно, мы коснулись и энергетических вопросов, так как Азербайджан играет важную роль в поставке энергоресурсов в Европу. В дальнейшем мы – каждая из сторон - сделаем все возможное для возрастания этой роли.

Словом, обсуждаемых вопросов было много. Позже я отвечу на ваши прямые, конкретные вопросы.

Х Х Х

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу заявить, что очень рад вновь находиться в дружественной Латвии. Господин Президент, хочу выразить Вам признательность за то, что пригласили меня в Латвию. Уверен, что мой визит сыграет важную роль в развитии латвийско-азербайджанских связей. Господин Президент, мы вспоминаем Ваш визит в Азербайджан в 2009 году, достигнутые в ходе того визита договоренности успешно реализуются. Уверен, что подписанные сегодня важные документы будут определять наши отношения и в предстоящие годы. Среди подписанных документов я хочу особо отметить Совместную декларацию. Эта декларация является очень серьезным документом, в ней отражены все направления нашего дальнейшего сотрудничества.

Президент Латвии уже проинформировал об обсужденных сегодня вопросах, мне не хотелось бы повторяться. Просто хочу сказать, что и в политической, и в экономической, и в культурной сферах имеются прекрасные перспективы для дальнейшего сотрудничества. Наши страны – это дружественные страны. Политические связи находятся на очень высоком уровне. Надеюсь, что предстоящая в экономической сфере работа поднимет наши экономические отношения до уровня наших политических отношений.

В этих целях предстоящий сегодня бизнес-форум представляет очень большое значение. Вместе со мной из Азербайджана в Латвию прибыло более 50 деловых людей, чтобы провести со своими коллегами обмен мнениями о дальнейших планах.

Что касается энергетических вопросов, то Азербайджан в этой области очень успешно сотрудничает с Европейским Союзом. 13 января в Баку, в ходе визита председателя Еврокомиссии господина Баррозу, между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Совместная декларация по энергетическим вопросам. Эта декларация определяет направления нашего дальнейшего сотрудничества. Уверен, что намеченные в декларации задачи начнут реализовываться в 2011 году. Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана транспортируются на мировые рынки различными маршрутами. Азербайджан готов внести свой вклад в вопросы энергетической безопасности Европейского Союза.

Сегодня мы также провели обмен мнениями по региональным вопросам. В частности, я проинформировал Президента Затлерса о последнем этапе переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Этот вопрос уже многие годы ожидает своего решения. Проблема же должна быть решена на основе норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Должна найти свое решение на основе справедливых резолюций и решений международных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и других.

Что касается программы «Восточное партнерство», то Азербайджан смотрит на ее реализацию с очень большой надеждой. Уверен, что реализация данной программы еще больше приблизит нас к Европе. Спасибо.

Х Х Х

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

- Вопрос к лидерам обеих стран. Здесь уже говорилось о возможностях экономического сотрудничества. Можете ли вы отметить конкретные сферы и подробно проинформировать о проекте привлечения азербайджанских грузов в Рижский порт?

Валдис ЗАТЛЕРС: Направлений экономического сотрудничества достаточно много. Мы привыкли к тому, что Латвия экспортирует продукты питания, которые высоко ценятся во многих странах, в том числе и в Азербайджане. Частные компании и государственные предприятия Азербайджана также проявляют большой интерес к экспортным возможностям проектов Латвии в области информационных технологий. Мы также говорили о возможностях сотрудничества в сфере образования, так как образование тоже является своего рода экспортной продукцией. Мы обсудили взаимные интересы Азербайджана и Латвии. Говорили о транспорте и энергетике.

Как вы знаете, бизнес-форум продемонстрирует больше возможностей. Мне очень нравится проект «Берег языков». Это проект переводов, которые могут быть подготовлены в цифровом формате. Это возможность для малочисленных народов, используя свой язык, приобрести лучший выход в интернет-среду, переводить и понимать друг друга. Словом, возможностей много, так как и Латвия, и Азербайджан идут по пути сотрудничества и модернизации экономики.

Ильхам АЛИЕВ: Должен признать, что связи между нами в экономической сфере еще не достигли уровня политических связей. Уверен, что благодаря предстоящим мерам мы увидим хорошие результаты и в этой области. Среди перспективных сфер мне, прежде всего, хотелось бы отметить информационно-коммуникационные технологии. Азербайджан придает этому направлению очень большое значение, и мне известно, что в Латвии также в данной области сделана большая работа.

Хорошие перспективы могут быть у сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Мы должны еще внимательнее рассмотреть вопросы взаимного инвестирования в области энергетики. Сегодня азербайджанские компании уже направляют свой капитал на внешние рынки. Мы вкладываем за рубежом инвестиции в большом объеме. Компании, которые участвуют в проводимом сегодня бизнес-форуме, - это ведущие компании Азербайджана. Эти компании располагают большим опытом и уже большими финансовыми возможностями.

Я считаю, что эти вопросы могут быть обсуждены более всесторонне и эффективно во время заседаний действующей Совместной межправительственной комиссии. Очередное заседание комиссии состоится через несколько месяцев в Риге. Считаю, что там будут проанализированы все предложения, и в дальнейшем мы будем строить наши экономические связи на основе конкретной программы.

Валдис ЗАТЛЕРС: Чтобы лучше осознать, насколько популярным является бизнес-форум, отмечу, что со стороны Латвии в этом мероприятии участвуют более 250 деловых людей.

- У меня вопрос к обоим президентам. Как вы оцениваете перспективы взаимного инвестирования между нашими странами? Спасибо. 

Ильхам АЛИЕВ: В своем выступлении я отметил, что эта сфера может быть перспективной, и мы приветствуем инвестиции латвийских компаний. Надеюсь, что эти инвестиции сыграют важную роль в диверсификации экономики Азербайджана. Сегодня в Азербайджане мы придаем важное значение всем направлениям экономики. Нам необходимо постараться свести до минимума зависимость нашей экономики от нефтегазового сектора и уже добиваемся этого. Для диверсификации нашей экономики очень важным для нас является привлечение инвестиций.

Должен отметить, что только в 2010 году в экономику Азербайджана были вложены инвестиции на сумму 15,5 миллиарда долларов, из которых 9,3 миллиарда – внутренние, а остальные – иностранные инвестиции. У нас создана очень благоприятная инвестиционная среда. Инвестиции зарубежных компаний охраняются на должном уровне. Азербайджанские компании уже начали инвестировать зарубежные рынки. Эти инвестиции превысили уже несколько миллиардов долларов, для нас, конечно, может быть очень интересным изучение инвестиционных возможностей дружественной нам Латвии. Считаю, что предстоящий сегодня бизнес-форум должен сыграть свою роль и в решении данного вопроса.

Валдис ЗАТЛЕРС: Основу дальнейшего экономического сотрудничества однозначно составляют инвестиции. Если учесть заинтересованность обеих сторон в инвестировании Латвии и Азербайджана, то мы можем встретиться через двадцать лет и увидеть позитивный результат – возрос торговый оборот, экономики наших стран еще теснее связаны друг с другом и дополняют друг друга.

- Господин Президент Алиев, Вы напомнили о председателе Баррозу и подписанном документе. В какой степени серьезна приверженность Азербайджана тому, чтобы стать поставщиком энергии для Европы и осуществлять это посредством трубопровода, который, в частности, будет проложен в обход России?

Ильхам АЛИЕВ: Мы приступили к нашему энергетическому проекту в середине 1990-х годов. Азербайджан стал первой страной, пригласившей зарубежные нефтяные компании для работы на Каспийском море. Поэтому история наших энергетических проектов охватывает период более, чем 15-16-летней давности. На сегодняшний день нам удалось реализовать все необходимые инфраструктурные проекты для транспортировки нефти и газа на международные рынки. В настоящее время Азербайджан располагает тремя нефтепроводами и четырьмя газопроводами, транспортирующими нашу нефть и газ в различных направлениях. Что касается объема добычи, то в минувшем году в Азербайджане было добыто более 50 миллионов тонн нефти и около 30 миллиардов кубометров газа. Значительная часть этого объема была экспортирована. Сегодня мы обеспечиваем наших соседей природным газом. У нас действуют договоры с Турцией, Грузией, Россией и Ираном. Мы намерены повысить добычу и наши возможности, и, конечно же, экспорт. Поэтому мы должны работать в обоих направлениях. Во-первых, предусматривается повысить обеспечение газа уже задействованных рынков, - я уже говорил об этих странах, - а во-вторых, - найти новые рынки. В этом случае мы видим предельно серьезный подход европейских стран и Европейского Союза. Этот серьезный подход нашел отражение, как я уже отметил, в подписанной несколько дней назад в Баку председателем Баррозу и мною Совместной декларации.

У нас огромные запасы газа. Они измеряются триллионами кубометров. Мы уже располагаем современной и очень эффективно диверсифицированной инфраструктурой – газопроводами. А в Европе у нас есть крупные рынки, наиболее нуждающиеся в газе. Речь для нас не идет о том, чтобы кого-то обойти. В своей энергетической стратегии мы никогда не выступали против кого бы то ни было. Главным для нас является полная реализация нашего газового потенциала. Добыча газа может быть увеличена, как минимум, вдвое. Для этого нам, конечно, нужны рынки. Нужны рынки, нуждающиеся в нашем газе, конкурентные, открытые, регулируемые законодательством и долгосрочные рынки. В этом смысле считаю, что интересы европейских потребителей и Азербайджана совпадают. А сейчас настало время, когда мы должны подумать о совместной работе на долгосрочную перспективу для обеспечения интересов потребителей, поставщиков и, конечно, транзитных стран.

- У меня тоже вопрос к обоим президентам. Что вы можете сказать о значении связей между Азербайджаном и Латвией с точки зрения регионального экономического сотрудничества? Благодарю.

Валдис ЗАТЛЕРС: Латвию однозначно следует оценивать как страну Европейского Союза. 70 процентов нашего торгового оборота связано с Европейским Союзом. Развивая двусторонние экономические отношения с Азербайджаном, мы одновременно оказываем поддержку экономическим отношениям Азербайджана с Европейским Союзом и наоборот. Мы хотим видеть в Кавказском регионе большую экономическую интеграцию. Мы будем поддерживать общее экономическое сотрудничество региона за счет формирования двусторонних отношений с каждой страной. Сегодня экономика глобальна. Мы уже не можем сказать «мы – вам, вы – нам». Это всегда имело региональный, а зачастую, также глобальный контекст.

Ильхам АЛИЕВ: Хочу отметить, что в экономической сфере еще многое предстоит сделать. Обе стороны проявляют большой интерес к решению данных вопросов. Хотя между двумя странами и наблюдается определенное оживление в области экономики, растет торговый оборот. Тем не менее, пока это не отражает наших потенциалов. Конечно, с одной стороны, для нас важны латвийско-азербайджанские экономические связи в двустороннем формате, а с другой, - Латвия, как член Европейского Союза, является очень привлекательной для Азербайджана страной. Самое главное заключается в том, что с обеих сторон мы видим взаимную и очень сильную политическую волю, наши страны являются дружественными. Как я отметил, политические связи регулярно осуществляются. В этом случае нам необходимо максимально раскрыть экономический потенциал двух стран и представить его друг другу. Таким образом, мы должны добиться долгосрочного и очень успешного экономического сотрудничества, что само по себе внесет важный вклад в развитие политических связей. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение